您的位置:首页  资讯

正文字体:

职业技术师范学院赴资源县车田苗族乡开展“红色剪纸迎新年,传统文化助振兴”寒假社会实践活动



来源:职业技术师范学院 作者: 日期:2022-01-25 点击:23

一剪之趣夺神功,美在民间永不朽。为推进中华优秀传统文化走进基层,助力乡村文化振兴,营造欢乐祥和的新春氛围,2022年1月21日,广西师范大学职业技术师范学院师生深入桂林市资源县车田苗族乡第一小学、黄宝村村委开展“红色剪纸迎新年,传统文化助振兴”寒假社会实践活动。


活动现场,车田苗族乡第一小学的师生们仔细观摩了广西师范大学职业技术师范学院社会实践团队带来的手工剪纸作品,显现出极高的兴趣。接着,团队成员进行了中国传统剪纸文化宣讲,并现场示范剪纸手工艺,指导孩子完成剪纸作品的折叠、绘画、剪制、揭离、粘贴,让村里的孩子们亲手实践感受剪纸的魅力。随后,社会实践团队向车田第一小学赠送了特色剪纸作品,车田一小教师在接受采访中表示,乡村目前的传统剪纸文化教育较少、教学物资缺乏、开展此类传统文化教育实践活动非常有意义,孩子收获颇多,欢迎广西师范大学的师生们再到学校开展活动。


社会实践团队还走访了车田苗族乡黄宝村,与村干部进行调研交流,并赠送了学生团队自主完成的红色剪纸作品。黄宝村驻村第一书记汤明旭表示,此次职业技术师范学院开展的“红色剪纸迎新年,传统文化助振兴”实践活动,把漂亮的剪纸作品带到了村里,把浓浓的年味和新春的祝福送到了村里,丰富了村民的精神文化生活,弘扬了优秀传统文化,增强了文化自信,进一步助力乡村振兴工作。




活动现场




分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn