您的位置:首页  资讯

正文字体:

文学院/新闻与传播学院举办优秀校友报告会



来源:文学院 作者:文/朱健香 图/毕权飞 日期:2021-10-28 点击:10

10月22日,文学院/新闻与传播学院优秀校友报告会在文二区119报告厅顺利举办。本次报告会邀请优秀校友代表、自治区高校工委原副书记、现任自治区人民政府参事、广西第一届家庭教育专家指导委员会主任委员秦敬德主讲,学院负责人、学院党委相关负责人、辅导员及2021级新生参与活动。


学院负责人代表学院对秦敬德校友的到来表示热烈欢迎。他表示,秦敬德校友是学院(原中文系)1979级汉语言文学专业的优秀院友,拥有深厚的文学功底,毕业后在大学从事多年的教育管理工作,也在多个领导岗位工作,对教育有着深入的研究,具有极其丰富的社会经验,对文学与社会有着独特和深刻的理解。


秦敬德以“文学与社会”为主题,从“什么是文学”“文学的力量”“文学与社会”“文学与生活”四个维度进行展开作报告。她首先向与会同学提问“什么是文学”,邀请同学们以举例的方式,分享自身对文学的理解,她援引《高山流水》、《将进酒》、《登鹳雀楼》等经典名篇,指出文学是社会生活在人的头脑中的反映。然后,她对“文学的力量”进行阐述,指出屈原、李白、杜甫、欧阳修等优秀的文学家所创作的优秀文学作品能够流芳百世,就在于其中蕴含着的生活感悟和现实关怀让后人也产生了无尽的共鸣,共鸣产生力量。进而,她结合党史学习教育,通过对《红岩》、《苦难辉煌》、《亮剑》、《觉醒年代》等红色文学影视作品的介绍与解读,诠释了“文学与社会”的关系、文学中的党史,指出文学要贴近生活、关注现实,才能有无穷的生命力。最后,她还谈到“文学与生活”,分享了她为什么选择文学、为什么爱上文学、如何坚持学习文学和诗歌创作的个人经历,表达了她对文学的思考与热爱、对母校、老师的怀念与感恩以及对同学们的殷切希望。她鼓励同学们要坚持心中的文学梦,坚定文化自信,积极走进文学,传承优良,诵读经典,学好知识,奉献祖国,报效人民。


学院党委相关负责人进行总结时,号召同学们积极向优秀校友学习,认真投入到读写工程之中,积极上进,扎实作为,为实现个人理想、做出新时代的贡献而不懈努力奋斗!


优秀校友报告会是文学院/新闻与传播学院为庆祝建校八十九周年与筹备九十周年校庆而开展的专题系列活动之一,旨在邀请优秀校友代表回校分享个人成长经历,发挥校友榜样引领作用,助力学院专业建设。


秦敬德作报告

合影留念




分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn