您的位置:首页  资讯  师大要闻

正文字体:

我校在全区高校党建工作座谈会上作交流发言



来源:新闻网 作者: 日期:2021-10-11 点击:15

2021年10月9日,全区高校党建工作座谈会在南宁召开,自治区党委副书记、自治区党委教育工作领导小组组长刘小明主持召开高校党建工作座谈会,听取做好新时代高校党建工作意见建议。我校党委书记邓军代表学校党委在会上作了题为“以高质量党建引领推动学校事业高质量发展”的发言,汇报学校党建工作的做法与成效、问题与困难,以及下一步的工作思路及建议。


邓军指出,近年来,学校不断加强党对学校的全面领导,紧扣立德树人根本任务,全面贯彻落实党的教育方针,扎实推进学校党的建设,着力健全党建工作体系,以高质量党建引领推动学校事业高质量发展取得优异成绩。


邓军表示,学校坚持以党的政治建设为统领,加强党对学校工作的全面领导。坚持把政治建设摆在首要位置,制定实施《关于加强和改进新时代学校党的政治建设的若干措施》,坚持和完善党委领导下的校长负责制。学校党委领导班子近2年年度考核“优秀”,近3年区管高校党委书记落实主体责任述职评议获得“好”的等次。


邓军表示,学校坚持以思想建设为引领,推动学校思想政治工作守正创新。深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,牢牢把握意识形态领导权,深化“三全育人”综合改革,把高质量的思想政治工作体系贯穿高水平人才培养体系始终,获批全国重点马院。深化师德师风教育,先后涌现出“全国高校黄大年式教师团队”、全国模范教师、全国教育先进集体等“国字号”先进典型。着力将更多高知识群体凝聚到党的教育事业中,学校民盟、民进、农工党被民主党派中央评为先进基层组织。


邓军表示,学校坚持以组织建设为根本,推动基层党组织全面进步全面过硬。着力健全学校党建工作体系,深入开展党建工作专项督查实现全覆盖,深入推进党员处级干部联系指导基层党支部实现全覆盖,配齐建强“双带头人”教师党支部书记实现全覆盖,学校组织体系的经脉气血畅通有力。持续推进示范创建质量创优,创建培育出10个全国全区党建样板。


邓军表示,学校坚持以作风建设为抓手,营造风清气正的育人环境。精准有效开展政治监督,重点抓好习近平总书记关于教育重要论述和中央、自治区党委重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,确保政令畅通、一贯到底。高质量推进巡察全覆盖,统筹力量强化专项监督,严肃查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题,作风治理效果凸显。


邓军表示,学校坚持以纪律建设为保障,推动全面从严治党向纵深发展。坚持执行“九必谈”制度,健全完善党风廉政建设“四责协同”工作机制,一体推进“三不”体制机制建设。建设4个校内廉洁文化教育基地,全校年均开展思廉活动200余项,党员干部师生崇廉向善的良好风气更加浓厚。


邓军表示,学校坚持以制度建设为基石,构建管党治党、办学治校长效机制。成立学校依法治校委员会和党内法规研究中心,制定、修订涉及管党治党、办学治校规章制度393项,坚持以制度建设为牵引,促进党建工作质量提升。学校内部治理体系更加健全完善、运行更加稳健有序。


邓军表示,学校坚持党的建设与事业发展深度融合、一体推进、同步考核,并贯穿“双一流”建设全过程。学校成为自治区建设“国内一流大学”高校,近3年来新增6个一级学科博士点和1个专业学位博士点。实施教师队伍建设“四大工程”和年薪制,引进博士316人,享受年薪制128人。社科基金项目立项总数进入全国前30强。获批成为教育部第二批人工智能助推教师队伍建设试点高校。幸福美好师大建设取得新成绩,荣获“全国文明校园”荣誉称号。


邓军指出,下一步,学校将深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和关于加强高校党建工作的重要论述,全面贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线和《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,认真贯彻落实本次座谈会精神,以增强基层党组织政治功能和提升基层党组织组织力为重点,以健全高质量党建工作体系,健全高质量思想政治工作体系和立德树人落实机制,加强领导班子、干部队伍建设,构筑引才聚才新高地为抓手,不断提升新时代学校党建工作质量,引领推动学校各项事业高质量发展。

校党委书记邓军会上交流发言

会议现场








分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn