您的位置:首页  视点

正文字体:

【榜样的力量】蒙红光: 善意如春风洒向人间



来源:新闻网 作者: 日期:2021-09-26 点击:224

善意如春风洒向人间——蒙红光


常言道,“用善意去对待别人,让世界变得更单纯美好”。对老人无怨无悔,对学生爱意如子,对群众牢记使命,他的高尚品德,温暖了人心,感动了中国,为全社会树立了榜样。他就是我校离退休工作处的蒙红光。


义务照料空巢老人十三载,孝老爱亲的“暖心人”


2003年,那时蒙红光刚刚工作一年,学校住宿调整,被安排住到育才校区北苑6栋2单元401,机缘巧合与李海萍、伍奋两位老人成了邻居,从此便结下了不解之缘。


那时,蒙红光并不了解两位老人是我校的退休教师。平日里上楼下楼相见都相互打招呼,时间久了,他发现两位老人身边几乎不见有子女的身影。通过深入了解才知道,两位老人的女儿远在海外,工作繁忙,很少能照顾到两位老人。看着鬓角花白、疾病缠身的两位老人,他的心头萌生一个想法:做二老的“儿子”。


一善之行,重于千金。在平时生活中,不论白天黑夜,两位老人一遇到什么困难,蒙红光都会很快出现并帮助两位老人排忧解难。两位老人已上年纪,体弱多病,长期吃药。蒙红光每年都要多次送他们住院、接受治疗,还常常帮忙买药,垫付医药费,悉心照顾,尽己所能。每逢佳节与二老生日,蒙红光都会给老人送水果、送蛋糕、买礼物,并陪伴在二老身旁。有时蒙红光因为工作繁忙,无法回家上楼看望两位老人,就会请学生志愿者过去陪他们聊天解闷,帮他们打理家务,让两位老人不会感到老年带来的孤独与无助。蒙红光就像两位老人的孩子般悉心照料,把二老当作是自己的父母一样爱护,从未间断,很多不知道内情的人都以为蒙红光是他们的亲儿子。


十三年来,蒙红光与两位老人相处和睦友善,没有发生过什么矛盾,只是与李海萍老人一起“瞒”着伍奋做了一件“小任性”的事。李海萍老人患病多年,忌口辛辣刺激的食物,妻子伍奋对丈夫李海萍“监管严格”,不准李海萍沾丝毫口味略重的食物。老人常年累月的和清淡的食物作伴,难免口“馋”。一天,李海萍老人偷偷来找蒙红光,说特别想吃烧鸭饭,与蒙红光商量瞒着妻子出去吃一次。蒙红光知道平日中李海萍老人百般无奈,也不忍心让老人失望,便满足了老人的小心愿,但又怕伍奋老人知道后担心,便一直没告诉她。这件事后来也成了蒙红光与李海萍老人之间的一个小秘密。


没有单纯、善良和真实,就没有伟大,他们之间的相处温暖又不失情调。蒙红光和李海萍、伍奋两位老人在一起可以说是幸福一家人,蒙红光就是那个有孝心懂事的好儿子,但他们之间又像是多年的好朋友:平时在一起,会如朋友般聊聊往事,谈谈工作经验,唠唠家常;蒙红光遇到的问题会向他们诉说,两位老人会如朋友般倾听,又会如长辈般给予中肯的意见和建议。


由于两位老师年龄大,多种疾病缠身,每年蒙红光都需要送他们多次住院治疗。2006年4月,李海萍老师肚疼多日,蒙红光知悉后,立刻送老人到医院。经医生检查,是小肠梗阻坏死,需要立即动手术,否则便有生命危险。但由于李老师年事已高,手术也有风险,蒙红光经过再三思考,决定手术并在家属一栏签字。由于手术及时,使得李海萍老师转危为安。2014年8月,伍奋老师年老衰弱,患重病在医院昏睡不醒,直至2015年6月离开了人世。在这将近一年的时间中,蒙红光也不忘每周到医院送饭、看望,陪伴老人说说话,了解老人病情,配合医生治疗,帮助报销医药费,直至伍奋老师的最后一刻。长期病瘫在床的李海萍老师,蒙红光也是一有空就到家看望,陪他说说话。2016年11月,90多岁的李海萍老师功能衰竭,也安静地离开人世,蒙红光对二老的照顾让二老不留遗憾。对于二老的后事,蒙红光也是全力协助处理。



乐于奉献,爱生如子,学生成长道路上的“引路人”


蒙红光不仅对老人常怀爱心,对待教师工作也极负责任。在他开展学生工作的十四年里,虽然职务有所变化,但是他手机永不关机的习惯从未改变。每当学生有困难时,蒙红光总会让学生感到温暖和关爱;遇到挫折时,总会给予学生鼓励和支持。蒙红光所带班级的学生都表现出思想好、素质高、学风优、就业易的特点。


习近平总书记在2014年9月同北京师范大学师生代表座谈时的讲话上指出,“做好老师,要有道德情操”。老师的人格力量和人格魅力是成功教育的重要条件。“师也者,教之以事而喻诸德者也。”老师对学生的影响,离不开老师的学识和能力,更离不开老师所持的价值观。有一次,某位同学晚上骑车时不慎摔伤,120急救车送进了医院。当时夜色已深,但蒙红光在得知消息后立即赶往医院进行探望,并亲自处理相关事宜,直至凌晨4时看到学生安全无恙后才拖着疲倦的身体赶回家。不论白天黑夜、春夏秋冬,蒙红光所在学院学生只要有突发事件发生,不论是否是他自己所带学生,他都会第一个到达现场,进行有效处理,给予学生最大关怀。


老师的道德情操最终要体现到对所从事职业的忠诚和热爱上。蒙红光在体育学院工作的时期,为了激励同学们提升英语水平,他在报名参加四级考试同学的考前动员会上说,“哪位同学通过英语四级,我就自己掏腰包奖励他!”同学们复习热情迅速高涨。在那一次四级英语考试中,许多同学都通过了英语四级考试。之后,其他辅导员调侃蒙老师道:“蒙老师,这次吃亏了吧,放大话看你怎么收场喽。”向来秉持说到做到的原则的蒙红光,在发成绩单那天自掏了近两千元奖励给了通过英语四级考试的同学。这种激励学生进步的情况,在蒙红光担任辅导员期间经常发生。蒙红光常说,不管付出多少,只要看到自己学生在成长成才、在进步发展,所付出都是值得的。他所带学生都骄傲自豪说,能成为蒙老师学生真的很幸福。


老师需要为自己的学生排忧解难,不仅要有“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的精神,更要兢兢业业做好工作。对于一位老师来说,最好的回报是学生成人成才,桃李满天下。想想无数学生在自己的引导下学到知识、学会做人、事业有成、生活幸福,那是何等让人舒心、让人骄傲的成就。高尔基说:“谁爱孩子,孩子就爱谁。只有爱孩子的人,他才可以教育孩子。”习近平总书记指出,教育风格可以各显身手,但爱是永恒的主题。十四年来蒙红光用他的责任心和热心,关爱教育着他的每一个学生,让他们感受到了爱的温度,懂得了感恩,学会了奉献,在快乐中成长成才。他就像一簇火苗,不仅温暖了学生的心,还点燃了学生向善好学的激情。他用爱培育爱、激发爱、传播爱,通过真情、真心、真诚拉近同学生的距离,滋润学生的心田,使自己成为学生的好朋友和贴心人。


牢记使命,心系群众,争做离退休教职工的“贴心人”


2016年3月,蒙红光得到学校党委信任和大家支持,就任广西师范大学离退处处长,2019年12月转任离退休党委书记。五年来,他在岗位上尽心尽力尽责,服务好全校1150多位离退休教职工,帮助有困难的老师办医保卡,帮助行动不便的老教师报销医药费,为重病老师联系输血为其进行生命接力,开导遭遇生活变故的老师帮助其树立生活信心,为病瘫老师或特困职工申请特困补助等等,亲身上门为老同志服务,为老同志谋福利,争取到长寿金、重阳节慰问金等,老同志获得感、幸福感、安全感持续增强,自己也赢得老教师们的认可。


蒙红光多年来以老同志为中心,切实为他们办实事做好事,秉持着“老同志的事就是我们的事”的原则,对于老同志反映问题从不推诿扯皮,能马上办就立即办,特别是老同志向学校和上级反映的问题。对于不能办的就做好解释工作,消除隐患,为学校出力。在新冠肺炎疫情最紧要时刻,蒙红光始终把老同志身体健康和生命安全放在首位,扎实做好老同志防控工作,成立党员先锋岗,率先垂范,给老同志送口罩、购买食物、发布信息,组织党员捐款等。此外,他和同事们经常送老同志就医,协调纠纷,处理后事,还举办智能手机、电脑的使用方法培训。每年带领同事为老同志办实事、办好事超200件,组织生日、住院等暖心慰问近500人次。


蒙红光多年来也一直高度重视文化建设,致力打造离退休文化活动节品牌。在蒙红光主导下,以“多彩金秋”、“金秋独秀”“金秋独秀 幸福师大”等为主题的文化节精彩纷呈。特别是在2018年,为适应新时代离退休工作,以改革开放40周年、自治区成立60周年为契机成功举办了我校首届“金秋独秀 幸福师大”离退休教职工文化活动节。文化节设门球、乒乓球、健身走、书画作品展、文艺汇演等八个项目,深受大家喜爱,总计有1600人次老同志参与其中。离退休文化节已成为校园文化品牌,不断丰富老同志文化生活,老同志开心,学校也更放心了。此外,每年共有7000多人次老同志参与各类文化活动,文化养老工作开展的有声有色。在2019年广西老干局长会议上,广西师范大学离退休文化建设作为典型进行会议交流。



这就是蒙红光,他用“善”诠释了责任,用“爱”内化了担当,用“心”践行了使命;他珍惜荣誉,牢记使命,砥砺前行,荣获2015年被团中央授予“全国向上向善好青年”称号(孝老爱亲类)、全国新苗体育奖学金、广西高校优秀团干、学校优秀党务工作者、学校优秀共产党员、优秀辅导员、十佳团干等荣誉称号,所带领的学生团队曾多次荣获全国、全区和学校先进集体。校关工委获全区关工委先进集体,离退休党委获全区高校优秀基层党组织、两次获学校优秀基层党组织,离退处荣获学校宣传思想文化十大成果奖,多次荣获学校廉政文化建设组织奖,在机关年度绩效考核中,曾被评为优秀等级。





分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn