您的位置:首页  资讯

正文字体:

【中国出版传媒商报】关注报道我校莫道才教授领衔编写的《广西石刻》《广西历代诗歌》新书分享会在广西桂林独秀书房·雁山店举行



来源:新闻网 作者: 日期:2021-07-13 点击:10

7月7日下午,由广西壮族自治区党委宣传部主办、广西师范大学出版社协办的“刻写历史 歌咏征程——《广西石刻》《广西历代诗歌》新书分享会”在广西桂林独秀书房·雁山店举行。我校古代文学专业教授、博士生导师,《广西石刻》《广西历代诗歌》的领衔作者莫道才为读者们作了一场精彩的新书分享。


在分享会上,莫道才教授对“文化广西”丛书的出版始末和出版价值作了介绍,他鼓励读者们通过阅读,摒除偏见,进一步了解广西深厚的文化底蕴,进而增强文化自信。


现将报道转载分享:


石刻书写历史,诗歌吟咏征程。7月7日下午,由广西壮族自治区党委宣传部主办、广西师范大学出版社协办的“刻写历史 歌咏征程——《广西石刻》《广西历代诗歌》新书分享会”在广西桂林独秀书房·雁山店举行。广西师范大学古代文学专业教授、博士生导师,《广西石刻》《广西历代诗歌》的领衔作者莫道才为读者们作了一场精彩的新书分享。


莫道才分享《广西石刻》《广西历代诗歌》(成能摄)

莫道才分享现场(成能 摄)


《广西石刻》与《广西历代诗歌》分别精选广西有代表性的石刻和先秦至清代的诗歌集结成册,并加以通俗易懂的解析,紧紧围绕“讲好广西故事、塑造广西品牌、树立广西自信”的宗旨,立体呈现“文化广西”的新形象,将广西文化鲜明地镌刻在中国文化的南方坐标上,从而达到凝聚广西人的思想共识、增强文化自信、提升广西优秀传统文化影响力的目的。


 读者现场翻阅“文化广西”丛书(成能摄)

读者现场翻阅“文化广西”丛书(成能 摄)


广西师范大学出版社集团董事长助理张俊显在致辞中介绍道,广西师范大学出版社承担了此次“文化广西”丛书系列的《广西石刻》《广西历代诗歌》《广西优秀传统文化概览》《广西汉语方言》《广西典籍》《广西历代名人》《寓桂历代名人》七种图书的出版任务,其中《广西石刻》和《广西历代诗歌》的出版,有助于保护和发掘这一具有地方特色的一手历史文化材料,也有利于未来更深层次、全方位地助力地方文化建设与发展,并希望读者以此为契机,以阅读为切入点,对我们整个国家、民族的历史文化多一份熟悉和热爱,多贡献一些文化创造力和生产力。


广西师范大学集团有限公司董事长助理张俊显致辞(成能摄)

广西师范大学出版社集团董事长助理张俊显致辞(成能 摄)


在分享会上,莫道才教授对“文化广西”丛书的出版始末和出版价值作了介绍,他鼓励读者们通过阅读,摒除偏见,进一步了解广西深厚的文化底蕴,进而增强文化自信。随后,他结合《广西石刻》和《广西历代诗歌》进行了妙趣横生的分享。


  莫道才为读者签名留念(成能摄)

莫道才为读者签名(成能 摄)


在莫道才教授看来,“言之无文”则“行而不远”,中华文化正是凭借传承有序的“文字”而延绵至今,相较于简帛和纸来说,石头是较为永恒的书写载体,不断为历代文人“立言”。分享会上,他深入浅出地讲解了广西石刻文本背后的历史故事、广西历代诗歌的特点和时代发展规律等,让现场的读者更系统、更深入地了解广西优秀的传统文化。


据了解,由广西壮族自治区党委宣传部策划、组织编撰的“文化广西”丛书,是一套广西优秀传统文化普及读本,包括文学、艺术、风物、遗存、史传5个系列和1部综合性专著,共32种图书。本丛书入选广西当代文学艺术创作工程三年规划扶持项目,为广西庆祝中国共产党成立100周年重点文化建设项目。


报道链接:

http://test.cbbr.com.cn/contents/533/74764.html





分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn