您的位置:首页  党史学习教育

正文字体:

【党史学习教育】音乐学院本科生党支部开展“红歌嘹亮悟百年党史”系列微党课



来源:音乐学院 作者:游晶晶 日期:2021-06-13 点击:14

一首红歌,一段旋律,一曲歌声,代表着一种难以割舍的家国情怀。通过梳理建党百年来各个历史时期的经典红色歌曲,以歌声演绎历史,以旋律铭记时代。近日,音乐学院本科生党支部在音乐学院406演奏厅开展“嘹亮红歌悟百年党史”系列微党课,以《中国音乐通史简编》《中国传统音乐谱例集》为依托,结合新时代美育改革背景,为大学生搭建红歌与党史故事之间的桥梁。音乐学院本科生党支部书记、本科生党支部全体党员、学院第三十六期党课入党积极分子参加本次活动。


课上,主讲老师通过讲述、鉴赏、演唱等形式,使学员们在动人的故事里感悟理想信念,在美妙的旋律中领悟初心使命,在悠扬的歌声里体会党的伟大。她提到,只有正确认识党史,才能更好的开创未来。从《国际歌》的火种继承,到《义勇军进行曲》的慷慨激昂;从《红旗颂》的热血沸腾,到《春天的故事》的深情怀念;从《不忘初心》的本心坚守,到《灯火里的中国》的自豪热爱……百年间,一首首经典旋律将历史的印记赋予音乐,记录下中国共产党风雨兼程、奋斗不止的光辉历程。


一幕幕党史画卷,伴随着音乐徐徐展开,让大家在音乐中,与历史对话,再度叩问初心,审视使命和担当。通过音乐凝聚共识,凝聚人心,用有声有色、有情有味的音乐克服思政教育传统说教的症结,让严肃拘谨的党课,变得活泼有趣,新颖生动,充分调动学生学习积极性。


以史串歌、以歌叙史。将党史学习教育与专业相结合,是守好一段渠、种好责任田的有效途径,音乐学院通过音乐党课的第一课堂和艺术实践的第二课堂的有机融合,努力寓价值观引导于知识传授和能力培养之中,有效帮助大学生树立正确的世界观、人生观、价值观。   

 

近年来,音乐学院党委通过积极发挥术科专业优势,传播红色文化、革命文化、优秀传统文化,从红色经典音乐和歌声中汲取丰厚滋养和智慧力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而做出自己应有的努力。


党课现场





分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn