您的位置:首页  资讯

正文字体:

【科研活动月】广西应用数学中心(广西师范大学)揭牌



来源:新闻网 作者: 日期:2021-06-12 点击:1739

6月11日上午,我校应用数学前沿论坛暨广西应用数学中心(广西师范大学)揭牌仪式在育才校区国教楼2号楼201报告厅举行。校长贺祖斌教授出席揭牌仪式并讲话。

 

北京航空航天大学软件开发环境国家重点实验室主任、广西应用数学中心(广西师范大学)学术委员会主任郑志明院士,江苏国家应用数学中心主任、南京大学数学系主任秦厚荣教授,天津大学数学学院院长孙笑涛教授,湖南大学校长助理、国家超算长沙中心主任李肯立教授,华中科技大学数学与统计学院院长刘斌教授、桂林市科技局张晓阳局长、我校副校长苏桂发教授、计算机科学与工程学院李先贤教授等出席应用数学前沿论坛暨广西应用数学中心(广西师范大学)揭牌仪式并共同为中心揭牌。副校长、广西应用数学中心(广西师范大学)主任黄文韬教授主持揭牌仪式。

 

贺祖斌代表学校对论坛的举办和广西应用数学中心(广西师范大学)揭牌表示热烈的祝贺,向各位领导、专家和学者的到来表示诚挚的欢迎和衷心的感谢。他表示,近年来,国家高度重视应用数学在各领域的应用研究。此次我校广西应用数学中心的建立,是我们落实创新驱动发展战略的重要部署,是主动对接支撑区域经济发展和产业转型升级的重要举措,对提升我校创新发展和广西基础科学研究水平,加快建设数字广西具有重要的意义。学校将全方位支持我校广西应用数学中心的发展,聚焦解决数字经济产业实际应用的关键数学问题,深入探索搭建新时代应用数学与现代产业发展相融的平台,努力打造数学人才培养及储备基地,助推广西经济社会建设发展。

 

郑志明院士在致辞中回顾了国家对应用数学学科的重视,重温了与我校之间深厚的历史渊源,他对广西应用数学中心(广西师范大学)的成立表示热烈的祝贺,并表示,此次应用数学中心的成立是广西自治区科技厅、桂林市科技局和广西师范大学共同落实中央及上级部门关于加强基础研究等相关要求的具体举措,是顺应应用数学发展趋势,打造创新高地,破解“卡脖子”难题的重要举措。郑志明表示,面向时代赋予的历史使命与国家实际需求,他将继续全力支持应用数学中心建设发展,与广西师大携手发展应用数学研究,破解技术发展难题,为广西、国家发展做出自己应有的贡献。


秦厚荣教授、李肯立教授、张晓阳局长分别向广西应用数学中心(广西师范大学)揭牌表示祝贺;粤港澳国家应用数学中心主任、中山大学数学学院院长姚正安教授专程录制了祝贺视频;自治区科技厅基础处蒙福贵处长做了视频讲话,对中心的成立表示祝贺并对中心的建设提出了要求;国家自然科学基金委员会数理科学部数学处何成处长发来了文字讲话并给出中心建设的一些指导意见。

 

广西大学、桂林电子科技大学、桂林理工大学、广西科技大学等广西区内高校数学院系负责人,以及我校各学院(部)、相关职能部门负责人和师生代表共同参加活动。

 

据悉,学校2019年11月组建了应用数学研究中心,2021年3月获批广西第一批广西应用数学中心。中心依托学校应用数学、人工智能、软件工程、统计学和电子信息等学科力量,联合国家软件开发环境国家重点实验室、国家统计局广西调查总队、广西统计局、广西大数据研究院、桂林电子科技大学、中国-东盟信息港有限公司、中电科集团 34 所等研究机构、企事业单位,致力于建立区域产学研合作研发平台。

我校应用数学前沿论坛暨广西应用数学中心(广西师范大学)揭牌仪式现场

贺祖斌校长致辞

广西应用数学中心(广西师范大学)学术委员会主任郑志明院士讲话

江苏国家应用数学中心主任、南京大学数学系主任秦厚荣教授讲话

副校长、广西应用数学中心(广西师范大学)主任黄文韬教授主持揭牌仪式

湖南大学校长助理、国家超 算长沙中心主任李肯立教授讲话

桂林市科技局张晓阳局长致辞

贺祖斌校长与现场嘉宾共同为广西应用数学中心(广西师范大学)揭牌



分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn