您的位置:首页  资讯  媒体师大

正文字体:

【广西日报】关注我校与南京师范大学开展云端结对学党史活动



来源:新闻网 作者: 日期:2021-05-16 点击:10

5月14日,广西日报-广西云客户端发表了《酒海井牵手雨花台,云端结对说党史;广师大联合南师大,党团共建共成长》的文章,文章聚焦关注我校教育学部教育经济与管理专业研究生党支部与南京师范大学教育科学学院1903团支部,分别在桂林市灌阳新圩阻击战酒海井纪念园和南京市雨花台进行党史学习教育,开展“云端结对学党史,校际联动共成长”党团共建线上互动活动。据悉,此次云端结对学党史是我校研教经管党支部创新形式,推进党史学习教育走深走实的重要举措。


现将文章转载分享。


酒海井牵手雨花台,云端结对说党史;

广师大联合南师大,党团共建共成长。

5月9日,广西师范大学教育学部教育经济与管理专业研究生党支部与南京师范大学教育科学学院1903团支部,分别在桂林市灌阳新圩阻击战酒海井纪念园和南京市雨花台进行党史学习教育,开展“云端结对学党史,校际联动共成长”党团共建线上互动活动。两院党委负责人、学工负责人以及团委、支部师生代表共计60余人到场参与此次活动,另有200余名师生通过线上观看直播的形式参与活动。



“学党史、强信念、跟党走,我们今天要共同重温湘江战役新圩阻击战。此次战役中,红军将士浴血奋战三天三夜,为中央红军过湘江赢得了宝贵时间……”在新圩阻击战酒海井纪念园,广西师范大学研教经管党支部学生代表为在场师生讲述新圩阻击战酒海井纪念亭的由来,以及革命先烈陈树湘为苏维埃新中国流尽最后一滴血、“断肠明志”的感人故事。

 

在广西兴安县界首渡口,广西师范大学教育学部党委负责人为在场及云端的师生讲述了一堂生动的微党课。他表示,1934年中央红军在此浴血奋战,突破湘江。习近平总书记说,困难再大,想想红军长征,想想湘江血战。作为新时代的青年,要深刻继承先烈遗志,传承红色基因,发扬革命传统,勇于担当作为,努力成为社会有用之才。随后,全体师生怀着无比崇敬的心情,伫立湘江畔,齐诵毛泽东的《七律·长征》,深切缅怀革命先烈。

 

奋斗历程,铭刻着许多英雄的名字。“1927年到1949年新中国成立前夕,有近十万的共产党人、工人、农民、知识分子等革命志士、爱国人士在这里被杀害,壮烈牺牲。这些烈士们用生命和鲜血铺就了新中国的诞生之路!”南京师范大学1903团支部学生代表在雨花台向全体师生动情讲述袁咨桐、邓中夏、丁香等烈士的英雄事迹。全体师生被先烈们舍生取义、奋勇杀敌、不怕牺牲的英勇事迹所感染,纷纷表示,作为生在新时代、走在新征程的新时代青年,应继承革命先辈的理想信念,以更强的责任感和使命感,铭记“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命,为实现“两个一百年”奋斗目标而积极努力学习工作。

 

广西师范大学教育学部党委负责人表示,通过校际联动“打卡”红色基地学党史,有效促进了学校之间的交流学习,加深了同学们对党史精神实质和丰富内涵的理解,更有助于帮助青年学生坚定理想信念,强化思想武装,切实体会时代的使命与责任。南京师范大学1903团支部学生表示,此次活动让相隔千里的同学们体会到了不同地域的英雄事迹,作为青年学生,要铭记历史,激励自己不断前行。

 

据悉,此次云端结对学党史是广西师范大学研教经管党支部创新形式,推进党史学习教育走深走实的重要举措。在下一阶段党史学习教育中,党支部将立足实际、守正创新,持续围绕党史学习教育,探索创新开展系列学习活动,推动支部党员从党史中汲取精神力量,传承红色基因,充分发挥全国高校样板党支部的榜样引领作用,建强样板支部,以实际行动和优异成绩庆祝建党100周年。


报道链接:

http://resource.cloudgx.cn//files/gxapp/News/202105/13/715633.html?isshare=1&_t=1620960576





分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn