您的位置:首页  资讯  教学科研

正文字体:

师范大学教育基本理论学科建设暨国家社科重大课题“中国特色社会主义教育理论体系研究”研讨会在我校召开



来源:教育学部 作者: 日期:2021-05-06 点击:279

429日,师范大学教育基本理论学科建设暨国家社科重大课题中国特色社会主义教育理论体系研究研讨会于广西师范大学教育学部举办。本次研讨会由全国教育基本理论学术委员会主办,广西师范大学教育学部承办,中国教育学学术话语体系与创行研究基地协办,同时还获得了《教育研究》杂志社的学术支持。会议聚焦“师范大学教育基本理论学科建设”,联合国家社科重大课题“中国特色社会主义教育理论体系研究”,围绕“学科建设与体系构建:教育基本理论如何做”这一问题进行深入的交流和研讨。来自华东师范大学、北京师范大学、华中师范大学、广西师范大学、南京师范大学、湖南师范大学、北京大学、安徽师范大学、上海师范大学等的全国教育基本理论学术委员会主任、副主任、荣誉委员、委员、秘书、教授等30余位教育基本理论专家参与本次研讨会。


429日上午,广西师范大学副校长孙杰远教授、全国教育基本理论学术委员会主任李政涛教授发表致辞,拉开了本次研讨会的序幕。孙杰远教授以“感谢、感动、感念”为关键词致开幕辞,指出本次研讨会是一次具有创造性和前瞻性的会议。李政涛主任在开幕致辞中感谢广西师范大学教育学部对本次研讨会的大力支持,并指出学术委员会应从教育改革与日常生活实践、青年学者、高校学科建设、教育学二级学科四方面实现“重心下移”,提升学术影响力。


会议还分为主题报告、专题研讨两大环节展开。孙杰远和李政涛分别做了主题发言。孙杰远就广西师范大学教育基本理论学科建设做主题报告,向学术委员会介绍了广西师范大学教育基本理论的发展理念、队伍建设、研究平台、研究成果、发展声誉和发展展望6大方面内容。李政涛分享了2018年国家社科重大课题“中国特色社会主义教育理论体系研究”的研究进展,包括:研究内容、研究进程以及在课题研究过程中遇到的困惑。李政涛教授指出其课题组聚焦“中国特色教育体系是什么” 、“教育是什么”、“教育为什么”等教育基本问题,围绕“为谁培养人”、“培养什么人”、“怎样培养人”等问题,梳理了“中国特色社会主义教育理论”的“话语体系”。本次研讨会还特地设了与青年学者交流互动的环节。


本次研讨会汇集了我国教育基本理论专家,会议内容扎实、组织形式多样、研讨成果丰富,为推动教育基本理论建设提供了交流互动的平台。同时,本次研讨会是全国教育基本理论学术委员会为推进教育基本理论的综合作用,提升教育基本理论的学术贡献,在各级各类高校教育学部(院、系或所),展开交流和研讨的首次活动,开启了全国教育基本理论学术委员会深入各级各类高校,探索教育基本理论学科建设和体系构建的经验和道路的新篇章。



孙杰远教授报告现场


李政涛教授主题报告现场

专题研究与会代表发言讨论





分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn