您的位置:首页  资讯  教学科研

正文字体:

我校与北京高校优质课程研究会联合主办“第十六届高等学校本科教育教学研讨会”



来源:教务处 作者: 日期:2021-04-26 点击:22

4月23日-24日,我校与北京高校优质课程研究会联合主办“第十六届高等学校本科教育教学研讨会”在桂林碧玉国际大酒店成功举办。教育部评估中心副主任周爱军、长春师范大学副校长杨勇、南京理工大学副校长梅锦春、我校党委常委、副校长林春逸等领导出席研讨会。北京大学、中国人民大学、厦门大学、北京航空航天大学、南方科技大学、首都师范大学、中国石油大学、北京信息科技大学等高校教务处、教师教学发展中心负责人、广西区内高校教务处代表及广西师范大学教师代表等40余人参加了此次研讨会。


开幕式上,林春逸副校长致辞。他指出,近年来,我校围绕落实立德树人根本任务,紧密结合学校办学定位和人才培养目标,扎实开展课程思政研究与教育,成立了课程思政研究中心,制定出台《建设高水平本科教育行动计划》等系列政策文件,提出思想政治工作质量提升工程等“十大工程”,取得了一系列课程思政建设成果。今年是中国共产党成立100周年,我国开启了全面建设社会主义现代化国家新征程,这就需要造就一大批堪当民族复兴大任的时代新人。“课程思政”与“思政课程”如“鸟之两翼、车之双轮”,同向同行。此次研讨会坚持“以本为本”,全面聚焦课程思政深刻内涵、建设路径和发展规律,对于加快建设完善的课程思政体系,推动高水平本科教育发展,全面提高人才培养能力,实现为党育人,为国育才等具有重要意义。


会上,林春逸副校长作了题为《广西师范大学课程思政建设的初步探索》的主题报告。他围绕课程思政如何才是好和课程思政建设的师大探索,介绍课程思政建设的思路和举措。


此次论坛上,来自全国高校教学主管领导、教务处(部)、教师教学发展中心负责人,就高等学校课程思政建设与教师培养主题进行了主题报告、研讨和经验交流,《北京航空航天大学课程思政建设有关举措》《精品厌凡泉--我与课程思政建设的小故事》《在课程思政中落实立德树人》等一系列报告将研讨会推向了高潮。同时,与会人员还围绕课程思政示范课程和示范专业建设和加强专业教师课程思政能力培训等方面进行了深入探讨。


此次学术论坛的召开,为我校提供了一次极好的学习交流机会,必将进一步推动我校课程思政建设取得新突破,全面提高人才培养水平和质量。


林春逸副校长作报告


研讨会现场








分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn