您的位置:首页  资讯

正文字体:

【我们的节日】我校青年学子唱山歌,快闪喜迎“壮族三月三”



来源:校团委 作者:文/张小丫 周佳艺 刘迎彬 陈珈禾 摄/罗巽分 李柔君 日期:2021-04-17 点击:309

“什么结籽高又高咧……”4月13日下午,一曲清脆悦耳又富有的壮族山歌在校园的各个角落响起,我校青年学子代表身着艳丽的民族特色服饰,开展喜迎“壮族三月三”校园快闪活动,用独具特色的民族风情庆祝壮族“三月三”节日。

在学校音乐学院大厅、图书馆前草坪、校训石等“经典”校园地标前,悠扬的对歌旋律响起,少数民族学子代表的快闪表演拉开了活动序幕,点燃了周围同学们的热情。不少同学颇受现场氛围的感染,越来越多人加入“快闪”队伍,跟着曲调唱起来。学子们用嘹亮歌声迎接壮族“三月三”的到来,此起彼伏的男女对唱让整个快闪活动异常精彩。

来自2020级音乐学专业的杨出波是一名苗族青年,主动报名了本次快闪传唱活动。他表示,在自己家乡也会以唱山歌,抛绣球等方式庆祝三月三。“通过校园快闪唱山歌活动,我校更多师生了解了节日的历史背景与习俗,是一件很有意义的事情。”2020级壮族姑娘韦舒唯则表示,在活动中以“以歌会友”的方式传唱,有助于在交往中拉近距离,促进民族文化融合,传承民族文化,将优秀文化发扬光大。

活动结束后,同学们反响热烈,“年轻人就该如此青春、活力,有朝气,这是非常好的一个民族特色活动!”“以前‘三月三’对于我来说更多是藏在课本里的一个一个方块字,或者是新闻中充满少数民族民俗风光的图片报道,但现在,它已经鲜活地来到了我的面前,让我对少数民族的文化更加了解,也更加尊重。”“希望我们56个民族能团结一心,不断了解和尊重彼此的特色文化。”同学们纷纷表示对少数民族民俗文化产生了更浓厚的兴趣,将会一起与少数民族同学共同欢度民族节日,了解其背后的民族文化精神。

作为少数民族自治地区的院校,我校汇聚了来自全国各地多个民族的学生;习近平总书记强调,各民族要像石榴籽一样紧紧抱在一起,我校以壮族三月三这一传统节日为契机,开展多种民族特色活动,旨在丰富同学们的课后生活,提升民族团结意识,增强各民族同学之间的凝聚力,共同点赞美好生活。


少数民族学子演唱山歌

快闪活动现场

合影留念



分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn