您的位置:首页  资讯  师大要闻

正文字体:

“世界走向与21世纪马克思主义”理论研讨会在我校举行



来源:马克思主义学院 作者:李华铭 日期:2022-06-22 点击:64

6月19日,由21世纪马克思主义研究会、广西师范大学马克思主义学院、马克思主义理论与区域实践研究中心、21世纪马克思主义研究中心共同主办的“世界走向与21世纪马克思主义”理论研讨会在我校举行。21世纪马克思主义研究会会长、中共中央党校(国家行政学院)韩庆祥教授,我校党委副书记旷永青教授出席会议并致辞。来自中共中央党校(国家行政学院)、中国社会科学院、北京大学、清华大学、复旦大学、南开大学、华中科技大学、湖南省社会科学院等高校、研究机构以及媒体刊物的150余名专家学者和师生代表通过“线上+线下”的形式参加了此次理论研讨会。开幕式由我校党委常委、宣传部部长、马克思主义学院院长汤志华教授主持。


旷永青在研讨会开幕式上代表我校向到会的各位专家学者表示诚挚欢迎和衷心感谢,并简要介绍了我校的办学历史、办学成就及马克思主义学院建设发展基本情况。他指出,本次研讨会,聚焦马克思主义与中国特色社会主义道路、21世纪马克思主义与新时代、习近平新时代中国特色社会主义思想与21世纪马克思主义、21世纪马克思主义与人类文明新形态、21世纪马克思主义与世界社会主义事业发展等重要学术问题展开研讨,具有鲜明的学术敏锐性和时代价值,对深化马克思主义中国化时代化、社会主义发展规律和人类文明发展规律认识,助力马克思主义理论学科建设都具有十分重要的现实意义。


韩庆祥教授致辞并作主题演讲。他表示,21世纪西方文明备受挑战,西方文明是西方中心论的帝国文明观,是把帝国文明异化为野蛮逻辑的文明观。与此相对,中国向世界提出了中国式现代化道路、人类文明新形态、构建人类命运共同体等中国智慧和方案,这是发展21世纪马克思主义的三大立足点,具有鲜明的世界历史意义。这一世界历史意义主要就在于它辩证扬弃了中华传统文明,超越了以资本为主导的西方文明,为世界发展贡献了一种正在形成的人类新文明。


会上,北京大学顾海良教授、华中科技大学欧阳康教授、中国社会科学院王立胜研究员、清华大学杨金海教授、南开大学王新生教授、复旦大学王凤才教授、中共中央党校(国家行政学院)陈曙光教授、《北京大学学报》刘曙光教授、中国社会科学院周丹研究员、湖南省社科院《求索》杂志黄海研究员、广西师范大学钟瑞添教授、东莞职业技术学院操奇教授等在会上作了交流发言。


21世纪马克思主义研究会执行秘书长、中共中央党校(国家行政学院)马克思主义学院李海青教授作总结发言。他认为,本次会议专家的发言总体上包含深度解读型、历史梳理型、形式解析型、关联阐发型四种类型,是一场高水平学术盛宴。

“世界走向与21世纪马克思主义”理论研讨会在我校举行

校党委副书记旷永青教授出席会议并致辞

21世纪马克思主义研究会会长韩庆祥教授通过线上致辞并作主题演讲

研讨会通过“线上+线下”的形式举行

研讨会现场



分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn