您的位置:首页  资讯

正文字体:

【光明日报】关注报道我校桂学博物馆在京获赠一批珍贵文物史料



来源:新闻网 作者: 日期:2021-10-28 点击:14

10月26日,光明日报以《“三元及第"陈继昌墨宝回归桂林王城》为题,关注报道杨子才先生、周作女士、杨小涟先生向我校桂学博物馆捐赠一批珍贵文物、史料。捐赠仪式在北京广西企业商会举办,校长贺祖斌和北京杂文学会常务副会长蒋元明及各界嘉宾出席捐赠仪式。


据悉,“杨子才先生、周作女士、杨小涟先生捐赠珍贵文物、史料”总计数量171件套。其中,有一件特别有意义的书法作品——陈继昌的书法,他是清嘉庆二十五年(1820)从广西贡院(王城)走出去的状元。陈继昌连中“三元”(解元、会元、状元),故又有“三元及第”之称,是中国科举史上最后一位“三元”状元。


现将报道转载分享。


10月23日,“杨子才先生、周作女士、杨小涟先生向广西师范大学桂学博物馆捐赠珍贵文物、史料”仪式在北京广西企业商会举办。广西师范大学校长贺祖斌和北京杂文学会常务副会长蒋元明及各界嘉宾出席了捐赠仪式。杨子才为解放军报原总编辑、中华全国新闻工作者协会副主席、八届全国人大代表。杨子才夫人周作女士是广西桂林人。


捐赠仪式现场


贺祖斌表示,杨子才先生一家所捐赠文物、书画价值连城,这些珍贵文物都是精品,其历史价值、艺术价值、科学价值是无价之宝。这是国内高校文物收藏的幸事,也是桂林文化界的大事,也将成为桂学博物馆的镇馆之宝。


在捐赠仪式上,贺祖斌为杨小涟颁发了捐赠证书,广西师范大学桂学博物馆馆长黄伟林教授与杨小涟先生签订捐赠协议。为表彰杨小涟先生的无私奉献,广西师范大学授予杨小涟荣誉教授,贺祖斌为其颁发了聘书。


桂学博物馆馆长黄伟林教授与杨小涟先生签订捐赠协议


“杨子才先生、周作女士、杨小涟先生捐赠珍贵文物、史料”总计数量171件套,包括古代字画、当代名人字画、书信史料和古代陶器、明清瓷器、战国青铜剑、古代铜镜、明清时期玉器、民国时期景泰蓝、民国时期刺绣作品、化石等,涵括了文物的主要种类。其中有清代嘉庆状元陈继昌书法作品、清朝桂林进士龙朝言书法对联、民国桂系军阀白崇禧书法对联;当代漫画大师王宇作品、国画大家陈玉先速写、老舍夫人胡洁青作品、现任中国书协主席孙晓云作品、原四川书协主席李半黎及国防大学原政委赵可铭上将等地方和部队的书法家作品。古陶瓷、杂项类物品有仰韶文化时期彩陶、北魏陶俑一对、辽金时期磁州窑四系瓶、云南玉溪窑元青花玉壶春瓶、明嘉靖黄釉大瓶、口沿有“大明嘉靖年制”款,南明青花杂宝图大罐、康熙五彩大盘、清早期青花建筑构件、清代青花狼牙棒瓷头古代兵器,等等。




据悉,所捐赠的物品中,有一件特别有意义的书法作品——陈继昌的书法,他是清嘉庆二十五年(1820)从广西贡院(王城)走出去的状元。陈继昌连中“三元”(解元、会元、状元),故又有“三元及第”之称,是中国科举史上最后一位“三元”状元。


报道链接:

https://app.guangmingdaily.cn/as/opened/n/f0aef9900e8849f7884d7cae6a9c0f43





分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn