您的位置:首页

正文字体:

我校桂学博物馆开馆



来源:新闻网 作者: 日期:2021-07-05 点击:2005

时值全国上下热烈庆祝中国共产党建党100周年之际,在学校党委的高度重视下,学校深入推进广西、桂林以及我校文化建设工作,深入挖掘桂学文化精髓,精心筹建“桂学博物馆”,7月5日上午,我校在雁山校区举行桂学博物馆开馆仪式。


桂林市委书记周家斌、桂林市委常委、市委秘书长蒋育亮、桂林市人民政府副市长龙杏华出席仪式,桂林市雁山区区委书记莫振华、桂林市博物馆馆长唐春松,校领导邓军、贺祖斌、旷永青、赵铁、黄文韬、苏桂发、莫坷、林春逸,校党委常委林国庆、汤志华以及文学院教授黄伟林参加仪式。揭牌仪式由副校长林春逸主持。


仪式上,周家斌、邓军、贺祖斌、蒋育亮、龙杏华、唐春松、林春逸以及黄伟林共同为“桂学博物馆”揭牌。


贺祖斌代表学校向长期以来关心学校发展、大力支持桂学博物馆建设的各界人士表示衷心的感谢。他指出,我校建校之初,就倡导新文学,传播新文化,是桂林文化城的文化缩影。近年来,我校充分发挥自身优势,拓展服务社会的广度和深度,积极深化与桂林市的战略合作,努力在促进桂林经济社会发展,特别是文化建设繁荣上,肩负高校的使命,展现高校的作为。


贺祖斌表示,博物馆以“桂学”为主题,分为广西人文、文化桂林、八桂学术、桂林文化城和广西当代文学五个专题,紧扣时代脉搏,顺应发展潮流,彰显广西气派,弘扬广西精神,不仅是广西师大人对广西文化的梳理、传承、发展的重要成果,更对于传播广西地方声音,讲好广西故事,充分展示广西文化的独特魅力,提升广西文化自信,有极大的促进作用。他强调,在社会各界的关心支持下,桂学博物馆必将成为展现广西魅力、广西精神的文化窗口,成为传承弘扬中华优秀传统文化的价值高地,成为广西文化繁荣发展,加快建设新时代中国特色社会主义壮美广西的文化名片。


广西壮族自治区博物馆馆长韦江向桂学博物馆开馆发来贺信,并衷心祝愿我校桂学博物馆在教育、收藏、研究、展示、传播等方面取得更大的成绩,在服务广大师生中获得更多的收获,在促进学校高质量发展中作出更多的贡献。桂林市博物馆馆长唐春松在现场对桂学博物馆开馆表示热烈的祝贺。


仪式结束后,周家斌等人参观指导了“桂学博物馆”,强调要以此次“桂学博物馆”开馆为契机,进一步挖掘桂学文化育人资源,进一步丰富桂林、广西文化的深刻内涵,进一步发挥桂学博物馆的育人功能。相信在广西师大党委的高度重视和坚强领导下,在广大师生的共同努力下,“桂学博物馆”作为桂学研究的重要基地,必将有力加强桂林文化旅游产业建设,服务地方经济文化建设,在建设壮美广西中发挥重要作用。


据了解,我校桂学博物馆位于广西师范大学雁山校区图书馆内,从2018年初筹备至今,历时三年多建设,展览面积达3000余平方米,分两层,现展出文物、图书资料、报纸期刊、手稿、书信等2000余件展品。桂学博物馆以广西历史、文化为核心的高校学术型博物馆,以收藏、展示、研究、传承、传播广西学术文化为宗旨,全方位、多维度地展示广西文化,包括八桂学术、广西当代文学、抗战桂林文化城、人文广西和文化桂林五个展厅,其中,八桂学术展厅,呈现的是从清代到当代的广西学术景观;广西当代文学展厅,呈现的是边缘崛起的当代广西文学景观;抗战桂林文化城展厅,呈现的是抗日战争时期作为大后方文化中心的桂林文化城的文化景观;人文广西展厅,展示的是远古至清代广西人文社会历史进程;文化桂林展厅,展示的是文化圣地桂林的代表性文化符号。


广西师范大学桂学博物馆作为地方高校的学术型博物馆,既与中国高校建设重点文科实验室的发展趋势相契合,也与广西师范大学“双一流”建设的发展目标相衔接,能够发挥文化育人、科研育人作用,也能进一步提升学校文化软实力,形成广西师范大学集学术探究与文化育人为一体且具备广西文化特色的综合性文化地标。


学校党办、校办、发规处、组织部、宣传部、统战部、教务处、人事处、科技处、社科处、研究生院、资产处、基建处、基教办、出版社集团等单位主要负责人,以及部分桂学研究方面的专家教授参加相关活动。

揭幕仪式现场

贺祖斌校长致辞

周家斌等参观指导“桂学博物馆”



分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn