您的位置:首页

正文字体:

【科研活动月】我校召开第七次科研工作大会暨第二届“科研活动月”闭幕式



来源:新闻网 作者: 日期:2021-06-19 点击:1417

6月18日,广西师范大学第七次科研工作大会暨第二届“科研活动月”闭幕式在育才校区田家炳教育书院一楼报告厅召开,会议由第七次科研工作大会及第二届“科研活动月”闭幕式两个环节组成。校领导邓军、贺祖斌、旷永青、赵铁、苏桂发、莫坷、林春逸,校党委常委林国庆、汤志华出席会议。桂林市科技局副局长黄峰受邀出席会议并致辞。会议分别由校领导旷永青、赵铁、苏桂发主持。


在第二届“科研活动月”闭幕式上,邓军代表学校党委对第七次科研工作大会顺利召开和第二届“科研活动月”圆满闭幕表示祝贺,向在组织开展第二届“科研活动月”中付出努力的单位和师生表示敬意和感谢,并作了题为《深化改革 接续奋斗 奋力推动学校科研工作高质量发展》的讲话。


邓军总结回顾了过去四年来学校科研工作取得的成绩。他指出,四年来,我们坚持党对学校工作的全面领导,学校党委对科研工作的领导全面加强;聚焦落实立德树人根本任务,科研育人取得了新成效;持不断深化科研体制机制改革,构建高质量科研创新体系迈出了新步伐;坚持党管人才原则,高水平人才队伍建设取得了新成绩;大力加强可持续发展的科研文化建设,创造了良好的科研生态;不断加强科研管理服务部门建设,积极探索构建科研育人的长效机制;学校广大科研工作者始终以强烈的主人翁意识和奋发有为的精神状态,自觉践行和大力弘扬新时代科学家精神,校科研工作继续保持了积极向上、繁荣发展的良好势头,取得了可喜的成绩。


邓军要求,要准确认识当前学校科研工作存在的问题和差距、敢于正视短板和弱项,精准研究,下大力气、下苦功夫加以解决。他着重围绕学习习近平总书记关于科技创新的重要论述,深刻理解习近平总书记关于科技创新思想的十四个科学内涵,正确把握和处理好十大关系等方面作了全面要求,对加快构建高质量的科研创新体系,推动学校科研工作高质量发展进行了再动员、再部署。


邓军强调,全校上下要以本次大会为契机,大力营造崇尚科学、探究真理、只争朝夕、追求卓越的科研文化氛围和高尚的价值取向,鼓舞和激励全体师大人争做前沿未知的探索者、科学高峰的攀登者、重大成果的创造者、科教育人的贡献者,在科研创新实践中求真知、育新人,加快构建高质量的科研创新体系,奋力推动学校科研工作高质量发展,为建设“国内一流、国际知名、教师教育特色鲜明的国内高水平大学”奠定更加坚实的基础,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年,迎接学校建校90周年!


在第七次科研工作大会上,贺祖斌作了题为《加快构建高质量科研创新体系 奋力谱写新时代学校科学研究高质量发展新篇章》的大会报告,总结我校近四年来科研工作的主要成绩和存在的主要问题,分析科研工作面临的机遇与挑战,部署建设学校高质量科研创新体系新格局。他指出,我校四年来在科研体制机制改革、科研领军人才和创新团队建设、高层次科研平台和新型智库建设、基础研究和原始创新能力、重点重大科研项目培育和组织、高水平标志性学术成果、科研成果转化与社会服务能力、国际科研交流与合作等方面取得了良好成绩,但学校在创新驱动力、高水平科研成果、科研服务地方能力、科研国际化水平、科研管理体制机制等方面与区内外高水平大学相比仍存在一定差距。贺祖斌就接下来学校如何做好科研工作作了八个方面的安排部署。一是持续推进科研体制机制改革;二是引育高水平科研领军人才与创新团队和梯队;三是强化高层次科研平台和新型智库内涵建设;四是完善和优化基础科学研究支持体系;五是持续打造特色优势研究领域与方向;六是增强精准服务重大战略需求能力;七是推动科研成果转化和高新技术产业化;八是深化拓展国际科研交流与合作。


黄峰在会上致辞,他充分肯定了我校近几年来科研工作取得的成绩。他表示,桂林市科技局将继续加强与我校的联系,为我校开展科技创新提供力所能及的服务。希望我校以这次会议为起点,进一步完善科技创新体制机制,高标准打造创新平台和创新团队,坚持“前端聚焦、中间协同、后端转化”的思路,加强与我市企业、院所的协同创新,在重大科学研究、重大技术创新、重大成果转化等方面不断取得新的突破,为引领支撑桂林高质量发展贡献更多的科技力量。


苏桂发对学校拟出台的三个科研分类评价管理文件进行解读和说明,并组织8个讨论小组对大会报告和三个科研分类评价管理文件进行讨论。各讨论小组充分肯定了贺校长的大会报告,对科研分类评价管理文件的修改提出了许多建设性的意见和建议。各讨论小组召集人分别就讨论情况在会上进行了汇报。


会上,全体与会人员一起观看了第二届“科研活动月”视频短片,回顾活动月期间所开展系列活动的精彩瞬间。林春逸宣读了我校第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)、第十六届广西青年科技奖、第十五届研究生“学术之星”及“学术之星”提名奖、第十九届“创新杯”大学生课外学术科技作品竞赛获奖名单。校领导为奖获师生代表颁发获奖证书、赠送鲜花。


我校各单位党政主要负责人,分管科研工作的领导,各级各类科研平台负责人,各学院(部)科研工作者代表和学生代表,以及学校部分老领导和老一辈知名专家参加了本次大会。


据悉,本届“科研活动月”从5月18日开幕至6月18日闭幕,整整历时一个月。紧紧围绕“创新为要 科研强校”这一主题,根据开幕式、“庆祝建党百年”“深化科研评价制度改革”“服务提升师生科研能力”“服务提升师生科学素养”“系列学术会议”“学院(部)科研工作风采展”、闭幕式等八个板块内容,共开展了21场系列科研、科普活动。各项活动精彩纷呈,师生参与活动热情高涨,线下参与量达到3500人次,线上参与量达1.23万人次。

第七次科研工作大会现场

邓军书记讲话

贺祖斌作题为《加快构建高质量科研创新体系 奋力谱写新时代学校科学研究高质量发展新篇章》的大会报告

桂林市科技局副局长黄峰致辞

旷永青副书记主持部分会议

赵铁副书记主持部分会议

分组讨论现场

各讨论小组召集人分别就讨论情况在会上进行汇报

校领导分别为第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)、第十六届广西青年科技奖、第十五届研究生“学术之星”及“学术之星”提名奖、第十九届“创新杯”大学生课外学术科技作品竞赛一等奖获得者颁发获奖证书、赠送鲜花。

第二届“科研活动月”闭幕式现场




分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn