您的位置:首页  资讯

正文字体:

【党史学习教育】我校党史专题“形势与政策”课第五讲开讲:校党委副书记旷永青讲述共产党人的初心使命



来源:学生工作部(处) 作者: 日期:2021-06-12 点击:75

6月11日,第五讲党史专题“形势与政策”课以“践行初心使命  汲取奋进力量”为主题,由校党委副书记旷永青教授在桂林市灵川县路莫村军需物资转运站纪念馆、灵川县九屋镇甘草村主讲。


旷永青教授分别在八路军桂林办事处路莫村物资转运站、灵川县九屋镇甘草村讲述了红军战士张思德、时代楷模黄文秀的故事。他指出,青年大学生要积极把个人的理想追求融入到党和人民的伟大事业中,不惧风雨、勇挑重担,在条件艰苦的最基层、乡村振兴的最前沿、服务群众的第一线,砥砺品质、成长进步,用奋斗唱响最动人的青春之歌!


旷永青教授讲述了红军战士张思德舍己为人的故事,指出了众多进步青年为什么会冒着连天烽火和重重阻碍,义无反顾地奔赴延安的原因。他指出,我们党领导广大农民‘脱贫困、奔小康’,就是要让广大农民过上好日子。”把这“翻身得解放”和“过上好日子”的朴素愿望紧紧连在一起的,正是中国共产党人对初心的传承和对使命的坚守。


旷永青教授从黄文秀的故事向我们讲述了中国农村发生了翻天覆地的变化。他强调,甘草村正是中国千千万万个新农村的缩影,从贫困到小康,从落后到文明,无数个像甘草村这样的小村庄正乘着新时代的改革东风,在脱贫攻坚和乡村振兴的号角下不断谱写自己的新篇章。我们党再次带领中国人民创造了又一个彪炳史册的人间奇迹,截至今年2月,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,“民亦劳止,汔可小康”的千年梦想成为现实,这便是新时代党对“以人民为中心”发展思想最深刻、最集中、最生动的体现和阐释。


旷永青教授向青年学生讲述了如何准确理解并自觉践行共产党人的初心与使命:第一,要确立以人民为中心的价值取向;第二,要永葆对人民群众的赤子之心;第三,要树立造福人民的奋斗目标。


“身为新时代青年应该在人生最美的年华中以青春之我、奋斗之我为人民的美好生活孜孜以求,为民族复兴铺路架桥,为国家建设添砖加瓦,赓续先辈们的红色薪火,初心如磐,笃行致远,矢志不渝!”数学与统计学院2020级课程与教学论(数学)专业研究生李欣欣在现场分享了学习体会。


“青年是祖国的希望、时代的未来。身为新时代青年大学生,我们正处在中华民族发展的最好时期,肩负着“天将降大任于斯人”的时代使命。我们要听从祖国召唤,到基层一线、到祖国最需要的地方去,扎根人民、奉献国家,将“小我”融入“大我”,披荆斩棘、继往开来,用实际行动证明新时代的中国青年堪当大任。”外国语学院 2018级商务英语专业本科生黄雅晴说。


据悉,我校学工部(处)推出的党史专题“形势与政策”系列课程已在桂林市八路军办事处、雁山园、王城校区、红军长征突破湘江战役纪念碑园、灵川县路莫村和甘草村开启了五讲,下一步将充分利用桂林红色资源,在田汉故居等红色教育基地继续开展课程教学。

旷永青教授为学生讲授党史专题“形势与政策”课

教学互动现场

学生认真听课

教学现场

学生课后发表感想

参观路莫村军需物资转运站旧址合影

参观甘草村合影



分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn