您的位置:首页  资讯  师大要闻

正文字体:

【科研活动月】新时代传承弘扬湘江战役精神学术交流会在广西师范大学举行



来源:马克思主义学院 作者:李华铭 日期:2021-06-07 点击:1241

今年是中国共产党成立100周年,在全党全国全军扎实开展党史学习教育之时,在壮乡八桂儿女认真学习宣传贯彻习近平总书记视察广西重要讲话、重要指示精神之际,由广西高校人文社科重点研究基地广西师范大学马克思主义理论与区域实践研究中心、广西人文社会科学发展研究中心、广西师范大学湘江战役与红色文化研究中心联合主办的新时代传承弘扬湘江战役精神学术交流会于6月6日在我校召开。广西师范大学党委书记邓军教授及来自清华大学、中国人民大学、武汉大学、天津大学、南京师范大学、中央党史和文献研究院、自治区党委党史研究室、兴安红军长征突破湘江纪念馆等知名高校和研究机构的60多名专家和青年学者参加研讨交流。交流会由广西师范大学党委常委、宣传部部长、马克思主义学院院长汤志华教授主持。


邓军在开幕式上致辞,他指出,此次学术交流会以“新时代传承弘扬湘江战役精神”为主题开展深入研讨,意义深远。今年4月25日,习近平总书记在参观红军长征湘江战役纪念馆时深刻阐述了湘江战役精神内涵,作出重要指示。习近平总书记的重要指示精神为我们进一步加强湘江战役研究指明了正确方向,为我们大力弘扬湘江战役精神提供了重要遵循。


邓军表示,此次交流会聚焦习近平总书记关于湘江战役重要论述、湘江战役精神、湘江战役与马克思主义中国化、湘江战役精神与社会主义核心价值观建设、湘江战役精神与增强人民精神力量等问题进行深入研讨交流,必将进一步深化对中国共产党革命精神谱系时代价值的认识,助力实现新时代奋斗目标产生重要促进作用。他希望我校主办单位以此为契机,凝聚全校师生、汇聚全区全国专家学者力量,共同为深化习近平新时代中国特色社会主义思想研究,坚持马克思主义在我国哲学社会科学领域的指导地位,繁荣发展具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学作出新的更大贡献。


交流会上,天津大学颜晓峰教授、武汉大学丁俊萍教授、清华大学肖贵清教授、中国人民大学杨德山教授、南京师范大学王永贵教授、中央党史和文献研究院胡长栓教授、广西师范大学钟瑞添教授、自治区党委党史研究室刘绍卫处长、广西师范大学唐凌教授、兴安红军长征突破湘江纪念馆尹汤怀馆长、广西师范大学万来志博士等围绕中国革命为什么能成功、湘江战役精神新时代内涵、湘江战役历史意义、学史增信与赓续红色血脉、革命理想信念时代价值、讲好革命故事基本遵循等展开了深入研讨和交流,从不同角度分享了各自的学术观点和真知灼见,对进一步传承红色基因,弘扬长征精神,探索红色文化资源保护和开发利用规律,实施新时代爱国主义教育,培育和践行社会主义核心价值观,凝聚新时代奋斗伟力,实现中华民族伟大复兴中国梦具有重要的时代价值。


广西师范大学近年来高度重视湘江战役的研究,成立了湘江战役与红色文化研究中心,整合优势学科和师资力量,联合攻关湘江战役精神研究,获得了教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“湘江战役研究”,推出了一批原创性成果。今年是建党百年,学校党委抓住这一重要历史节点和契机,把庆祝建党百年、党史学习教育、湘江战役精神研究作为一项重要政治任务全方位推进,推动党的革命精神谱系在全校师生中往心里走、往实里走,展现了新时代高校应有的政治觉悟和使命担当。


学术交流会现场

校党委书记邓军教授出席交流会并致辞



分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn