您的位置:首页  资讯  师大要闻

正文字体:

【党史学习教育】我校党史学习教育“感党恩 跟党走”主题系列活动“形势与政策”舞台情景课《青春·信仰》成功展演



来源:学生工作部(处) 作者:贺婷 日期:2021-06-03 点击:315

为引导学生在学思践悟中坚定“感党恩、跟党走”的政治自觉,切实用党的奋斗历程鼓舞斗志、用党的优良传统凝聚力量、用党的实践经验启迪思想,我校重磅推出的党史学习教育“形势与政策”舞台情景课《青春·信仰》于5月31日与6月1日在雁山校区音乐学院一楼演艺厅成功展演,600多名党员师生在现场观看展演,43.8万校内外观众通过人民网的直播观看展演。6月1日下午,校党委书记邓军,副书记旷永青、赵铁,校党委常委林国庆、黄海波、汤志华,自治区统战部自治区党委统战部部务委员林志华,自治区教育厅宣传部部长、思政处处长赵益真,自治区党委统战部民主党派工作处处长薛意,人民网桂林站站长张克庆,桂林市委统战部党派科长赵冬生,学校宣传部、学工部(处)、研工部、校团委等职能部门负责人、各学院(部)分管学生工作的副书记、学校“形势与政策”教研室教师现场观看了情景课。


校党委书记邓军在正式演出前致辞。他指出,本次舞台情景课,是学校充分运用红色校史资源,并与党史学习教育内容紧密结合,通过深入挖掘各个历史时期优秀青年代表为国分忧、为民解难、为信仰抛头颅洒热血的感人故事,打造出的有志青年时代群像和震撼人心的英雄赞歌;是采用线上、线下结合,沉浸式、参与式贯通的教学模式,让课程跨越时空有广度、形象生动有黏度、同频共振有力度、春风化雨有温度,让“形势与政策”课真正成为增进学生“爱国情”的“辅导课”,激发学生“强国志”的“分享课”,引领学生“报国行”的“实训课”。


邓军在致辞中寄语全体师生。希望全体教职工能持续加深对时代使命的理解,用信仰的力量、担当的力量、奋斗的力量,为学校高质量发展注入新动力新活力。希望全体同学能坚定理想信念,赓续红色基因,立大志,明大德,成大才,担大任,让紧跟党走的红色青春,绽放在实现中华民族伟大复兴的奋斗征途上。


《青春·信仰》聘请广西群众艺术馆、广西师大客座教授、国家一级导演、二级演员郝芸担任导演。演员由音乐学院、政治与公共管理学院、国际文化教育学院、文学院/新闻与传播学院、教育学部、经济与管理学院、外国语学院、环境与资源学院、计算机科学与工程学院/软件学院、美术学院、体育与健康学院、马克思主义学院等12个学院的近80名学生演员组成。在交叠的光线中,多彩的舞台前,爱国诗人殷夫毅然和兄长诀别,坚定地向真理前行;广西师专(广西师范大学前身)的学生刘敦安目睹了农民被压迫的惨象,怀揣起解放天下穷苦人民的宏大愿望;革命情侣刘国鋕与曾紫霞经受考验,在反动派的皮鞭与诱骗之下,既不背叛爱情更不出卖革命,永远朝向真理与光明;归国学子邓稼先担任起原子弹研究的领头人,告别妻女时不能留任何联系方式,将一生中最好的时光献给了国防事业;时代楷模黄文秀用生命诠释了共产党员的崇高信仰,她将永远被怀念、被爱戴;平凡而伟大的乡村老支书奉行“为人民服务”的庄严承诺,为群众在暴风雨中开辟了一条安全的道路......变迁的时代、光辉的人物都凝聚在舞台情景课的光影里,观众们仿佛就站在革命者身旁,见证着红色事迹、沐浴着红色精神。


演出的成功离不开主创人员的辛勤付出,离不开师生学子的不懈努力,从选角直到演出,从台前直到幕后,这段时光短暂且难忘,让我们一同聆听他们的心声和感想——


“这部剧,每一个部分都是一个感人的故事,是先烈们的传奇。我不仅仅是在演技上得到了极大的提高,对于剧本的理解和解读的方法有了相较于以往不同的方式,更是能够从剧本中的人物出发,去跨越时代的差异,理解另一个时代的先烈们抛头颅,洒热血的激情。”饰演殷夫的李尚东说。


“《青春·信仰》中每一幕感人的画面,都震撼着我的心灵,让我深深感受到信仰的伟大力量。作为一名新时代的青年,我们要坚定信仰,勇于担当,用青春践行使命,为实现中国梦而奋斗!”文旅学院干晨欣同学在现场分享了自己的观看感受。


据悉,党史学习教育“感党恩 跟党走”主题系列活动“形势与政策”舞台情景课《青春·信仰》是学校创新党史学习教育形式、推动党史学习教育入脑入心的重要举措,也是我校师生为庆祝中国共产党成立100周年而创作的特别献礼作品。该课以情景诗朗诵、话剧、音乐剧、舞蹈情景的形式对主题进行多元化呈现,生动讲述了不同历史时期优秀青年共产党员殷夫、刘敦安、刘国鋕、邓稼先、黄文秀等人的感人故事,歌颂共产党员的坚定信仰和革命精神,讴歌中国共产党带领人民争取民族独立、人民解放,实现人民幸福、国家富强的伟大成就。


通过两场演出,该情景课受到了师生的一致好评和广泛的社会关注,在人民日报客户端广西频道以《广西师大党史学习教育情景课<青春·信仰>公演》为题报道,浏览量达63万人次。


校党委书记邓军致辞

邓军书记同导演、演员们合影


主持剧照

第一幕 情景诗 《别了,哥哥》剧照

第二幕 情景剧 《刘敦安的愿望》剧照

第三幕 音乐剧 《革命者的恋情》剧照

第四幕 情景剧 《“两弹元勋”》剧照 

第五幕《桥》第一部分  诗朗诵《幸福一定会来!》剧照

第五幕 《桥》 第二部分 情景舞蹈《过桥》剧照

全体合唱《没有共产党就没有新中国》

大合照



分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn