您的位置:首页  资讯

正文字体:

【党史学习教育】追寻红色足迹 赓续精神血脉 ——校团委组织青年师生紧跟习近平总书记脚步赴全州开展党史学习教育



来源:共青团广西师范大学委员会 作者: 日期:2021-04-30 点击:48

日前,习近平总书记来到桂林市全州县才湾镇,向湘江战役红军烈士敬献花篮,参观红军长征湘江战役纪念馆,缅怀革命先烈,赓续共产党人精神血脉。4月27日,校团委组织我校50余名青年师生代表赴全州开展“学党史 强信念 跟党走”主题团日活动,跟随总书记步伐走好“红色之旅”,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神。


湘江战役是红军长征途中的生死存亡之战。1934年11月27日至12月1日,中央红军在广西北部的湘江岸边与国民党军展开殊死决战,突破敌人重兵设防的第四道封锁线,粉碎了围歼中央红军于湘江以东的计划。习近平总书记始终牵挂在湘江战役中牺牲的革命先烈,在建党100周年访湘江战役纪念园,是他在新时代长征路上的崇高致敬和深情回望。


“青年师生要从党史学习中激发信仰、获得启发、汲取力量,不断坚定‘四个自信’,走好新时代的长征路,为实现‘两个一百年’奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦而贡献青春力量。”校团委主要负责人说。“习近平总书记日前来到红军长征湘江战役纪念馆,缅怀革命先烈。我今天来到这里,心情十分激动。作为新时代的大学生,我们应该积极响应总书记号召,坚定理想信念,始终跟党走。”一名学生代表谈到。


在红军长征湘江战役纪念馆,全体师生在大厅内“英雄史诗 不朽丰碑”主题浮雕墙前驻足良久,怀着敬仰的心情,凝视一尊尊浮雕英雄像。解说员带领青年师生阅读馆内丰富翔实的文献资料,瞻仰宝贵真实的战争器物,身临其境感受湘江战役中血与火、生与死、存与亡的历史画面,感受湘江战役的伟大与艰辛,感悟祖国今日繁荣富强的来之不易。在纪念馆二楼宣誓厅,全体党员面对党旗庄严宣誓,铿锵的誓言振聋发聩,表达了新时代青年师生对党的无限忠诚。在凭吊广场,全体师生瞻仰红军烈士纪念碑,向湘江战役红军烈士敬献花篮并默哀。


活动中,青年学生代表来到全州县凤凰镇大坪渡口。大坪渡口是中央主力红军突破湘江的第一个渡口。一行人在这里通过现场学革命史、重走长征路等形式,重温当年波澜壮阔的历史,忆初心,炼党性,在学思悟践中增强青年学生的责任感和使命感。


期间,校团委还组织专题讨论深入学习湘江战役革命精神。会上,校团委主要负责人表示,全体成员要深入了解这场艰苦卓绝的战役,缅怀革命先烈,感悟中国共产党人始终不渝的理想信念。全体团干纷纷表示,要把爱国热情和初心使命转化为爱国爱校、干事创业、攻坚克难的强大动力,立足岗位、凝心聚力做好本职工作。


据悉,为进一步把党史学习教育抓实、抓活、抓出成效,在习近平总书记参观全州湘江战役纪念馆后,校团委第一时间组织青年师生跟随总书记步伐学习党史,将学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与党史学习教育相结合,为青年师生提供了一堂沉浸式爱国主义教育微党课。通过实地走访、现场体验与学习交流,全体青年师生心灵得到了洗礼,党性得到了锻炼,思想得到了升华,理想信念更加坚定,担当意识更加强烈,力争以更优异成绩献礼中国共产党成立100周年。

参观纪念馆

重温入党誓词

缅怀革命先烈

专题讨论

纪念馆前合影留念



分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn