您的位置: 首页 | 媒体师大 | 正文

正文字体:

《光明日报》、光明网:思政精彩一课 学生受益一生——广西师范大学思政课建设与改革纪实(图文)



来源:新闻中心 作者:张婷婷 周仕兴 日期: 2017-03-21 点击:17818

点赞()
评论(1)
0

思政精彩一课 学生受益一生

——广西师范大学思政课建设与改革纪实


“来到八路军桂林办事处纪念馆参观,我们深深被桂林人民顽强抗战的精神所感染……”这是广西师范大学化学与药学学院2016级学生韦冬柳写下的实践活动感想。


近年来,广西师范大学在师资队伍建设、教学改革等方面做了积极探索,充分发挥了思想政治理论课育人主渠道和主课堂作用。


思政课成“精彩一课”


走进教师林春逸的课堂,教室里坐满学生。林春逸旁征博引,将马克思主义理论与当前实际结合,娓娓道来。数十年来,林春逸努力在专题式教学改革上下功夫。每备一个专题课,都要研读一二十本专著,力争每一节课都有广度、深度。这样的专题式教学广受学生欢迎,林春逸也多次被评为“最受大学生欢迎的教师”,并获广西高校首届“两课”精彩一课教学比赛一等奖。


在广西师范大学,像林春逸这样受学生欢迎的思政课老师还有很多。“在教学中,我们充分发挥教师在课堂教学中的能动性和引导作用,激发学生学习思想政治理论课的积极性和主动性。”该校马克思主义学院院长汤志华教授说。学校的学生评教结果显示,思政理论课始终处于全校哲学社会科学类课程前列。最近3年期中教学网上评价中,近96%的教师评教分在90分以上;在学年教师教学质量评估中,思政理论课教师的优秀率达92%。

 

持续教改获学生“点赞”


“课程实践活动安排得如此接地气,让我树立了学科自信。”谈到学校形式多样的课外教育实践活动,马克思主义学院2014级学生钟佩珍毫不掩饰对思政学科的热爱。


近两年,广西师大开展的“青春共筑中国梦”“社会主义核心价值观我践行”等系列主题实践活动,吸引了60%以上在校生组队参与,学生自发成立的公益社团和项目超过100个,学校连续14年被评为全国高校社会实践活动先进单位。


“要实现思政课的教育教学目标,就必须不断改革课堂教学方式。”马克思主义学院副院长韦冬雪教授说。从2003年起,学校就创造性地开展了研究性学习与实践性教学改革,形成了“基于‘问题+选题+课题’的高校思政理论课教学模式”,把课题专题讲授、研究性学习与实践性教学有机结合起来。


2012年,此项教学改革获得广西高校优秀教学改革成果一等奖。2014年,又入选教育部思想政治理论课教学改革择优推广培育项目。


借“东风”更上一层楼


诞生于1932年的广西师范大学,新中国成立前就因云集了一批马克思主义学者而被称为“民主堡垒”。1953年,学校成立马列教研室,成为全国高校最早设立的马列教研室之一。


经过几代人的努力,该校马克思主义理论学科在学科队伍建设、高级别课题、高水平成果等方面都取得了显著成绩。著名思想政治教育专家、武汉大学原党委副书记郑永廷认为,广西师范大学马克思主义理论学科是西南地区人才培养四级体系(本科、硕士、博士、博士后)最完备的学校。


如今,借着广西师范大学与广西壮族自治区党委宣传部部校共建马克思主义学院的东风,学院上下正齐心努力建设成为全国重点马克思主义学院,充分发挥好学院在学科建设、人才培养、教学改革、理论宣传、社会服务等方面的辐射引领示范作用,用更多的思政“精彩一课”让学生“受益一生”。


原文报道链接:http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2017-03/21/nw.D110000gmrb_20170321_4-06.htm



思政“精彩一课” 学生“受益一生”

——看广西师范大学思想政治理论课建设与改革的实践


“在通过思政理论课学习后,我们来到八路军桂林办事处纪念馆参观,在这个庄严神圣的地方,深深被桂林人民顽强抗战、不畏牺牲的精神所感染……”这是广西师范大学化学与药学学院2016级学生韦冬柳写下的实践活动感想。


从“课内”到“课外”,从理论到实践,是广西师范大学大力推进思想政治理论课教学改革的一个缩影。近年来,广西师范大学不断创新手段和方法,在师资队伍建设、学科建设和教学改革等方面做了积极探索,取得了突出成绩,充分发挥了思想政治理论课育人主渠道和主课堂作用。


思政课成为“精彩一课”


过去,高校思政理论课总让学生提不起神来,学生迟到、早退、旷课是常态,一些高校只好通过课前、课中、课后三次考勤来“约束”学生。此举虽然留住了学生的“人”,却没有留住他们的“心”,教学效果不尽人意。而广西师范大学的思政课堂却不一样——不用点名考勤,学生早早就坐在教室里,同学们刚上完课,就期待着下一节课的到来。


学生的期待,源自教师的努力。走进林春逸老师的课堂,教室里黑压压地坐满学生,他们全神贯注地盯住讲台,眼神中透着求知的渴望与期许。林老师满脸带笑,旁征博引,谈古说今,将马克思主义理论与当前实际巧妙结合娓娓道来,不时配以小幽默,严肃的课堂顿时活泼起来。


数十年来,林春逸一直努力在专题式教学改革上下功夫。每备一个专题课,都要研读一二十本专著,力争每一节课都有广度、深度,有血有肉。这样的专题式教学广受学生欢迎,林春逸也多次被评为“最受大学生欢迎的教师”,并荣获广西高校首届“两课精彩一课”比赛奖。


在广西师范大学,像林春逸这样受学生欢迎的思政课老师还有很多。近年来,一批思政理论课青年教师也脱颖而出,其中凌小萍、梁红秀、方燕、雷安娜、熊琴等代表广西参加“粤桂滇琼赣五省区高校思政理论课青年教师基本功比赛”并斩获大奖,一批青年教师在参加教育部、自治区级教学课件比赛中也多次获得奖项。


“在教学中,我们一直强调学生主体、教师主导的理念,激发学生学习思想政治理论课的积极性和主动性,充分发挥教师在课堂教学中的能动性和引导作用。”广西师范大学马克思主义学院院长汤志华教授告诉记者。学校的学生评教结果显示,思政理论课始终处于全校哲学社会科学类课程前列。最近3年期中教学网上评价中,近96%的教师评教分在90分以上;在学年教师教学质量评估中,思政理论课教师的优秀率达92%。一位同学在评教中写道:“少了说教和照本宣科,代之以学理的分析和事例式的讲解,好评是必须滴!”


持续教改获学生“点赞”


“课程实践活动安排得如此灵活、接地气,这让我树立了对本学科的自信。”谈到学校形式多样的课外教育实践活动,马克思主义学院2014级学生钟佩珍毫不掩饰对思政学科的热爱。


近两年,广西师大开展的“青春共筑中国梦”“社会主义核心价值观我践行”等系列主题实践活动,吸引了60%以上在校生组队参与,学生自发成立的公益社团和项目超过100个,参与志愿服务、公益活动的学生数超过两万人次,服务群众8万人次,学校连续14年被评为全国高校社会实践活动先进单位。


“要实现思政理论课的教育教学目标,就必须不断改革课堂教学方式,重点抓好实践性教学。”马克思主义学院副院长韦冬雪教授说。从2003年起,学校就创造性地开展了研究性学习与实践性教学改革,形成了“基于‘问题+选题+课题’的高校思政理论课教学模式”,把课题专题讲授、研究性学习与实践性教学三者有机结合起来,改变学生的学习观念,变“要我学、要我思考、要我研究、要我实践”为“我要学、我要思考、我要研究、我要实践”。


2012年,此项教学改革获得广西高校优秀教学改革成果一等奖。2014年,又成功入选教育部思想政治理论课教学改革择优推广培育项目。同年,研究生公共政治理论课程“《中国特色社会主义理论与实践研究》的‘问题+专题+课题’的研究性教学改革”成功入选教育部择优资助计划。


目前,广西师大在已有教学改革成果基础上,正积极探索“课堂专题教学”“课外自主研修”“网络自主学习”三位一体的教学改革。“我们要通过教学改革,努力把思政课上成学生真心喜爱、终身受益、毕生难忘的优秀课程。”马克思主义学院副教授彭兰说。


借乘“东风”更上层楼


叶茂,源于根深。诞生于1932年的广西师范大学,新中国成立前就因云集了一批马克思主义学者而被称为“民主堡垒”。1953年,学校成立马列教研室,成为全国高校最早设立的马列教研室之一。


经过几代人的努力,广西师范大学的马克思主义理论学科在学科队伍建设、高级别课题、高水平成果等方面都取得了显著成绩:1984年,学校就获得了马克思主义哲学硕士点;2007年,获得全国首批马克思主义理论博士后科研流动站;2011年,获批马克思主义理论一级学科博士点。全国著名思想政治教育专家、武汉大学原党委副书记郑永廷认为:广西师范大学马克思主义理论学科是西南地区人才培养四级体系(本科、硕士、博士、博士后)最完备的学校。


如今,借乘广西师范大学与广西壮族自治区党委宣传部部校共建马克思主义学院的东风,学院上下正齐心努力建设成为全国重点马克思主义学院,充分发挥好学院在学科建设、人才培养、教学改革、理论宣传、社会服务等方面的辐射引领示范作用,坚持立德树人,把思想政治教育贯穿于教育教学全过程,大力推进教学改革,积极培育国家级教学成果,努力建设一支优秀思想政治理论课教师队伍,用更多的思政“精彩一课”让学生“受益一生”。


原文报道链接:http://difang.gmw.cn/gx/2017-03/21/content_24017914.htm


QQ截图20170321091207.png

QQ截图20170321093144.png




点赞() 分享
0
读者评论
评论人:           验证码: 点击更换
以下评论 收起 展开
1 条评论

匿名

TOP
思政课貌似挺好玩的,各种马列,毛概等等统统都一起来,感觉自己的思想会上升到好几个档次~~~等待着接受伟大思想的洗礼!

时间:2017-03-21 15:01:08

点击排行
  • 周排行
  • 月排行
  • 年排行
  1. 01

    邓军书记、贺祖斌校长看望王枬教授、梁宏教授
  2. 02

    贺祖斌校长致2017级新生:做一个有温度、厚度、深度的人
  3. 03

    2017级新生开学典礼隆重举行 9037名新生开启大学新征程
  4. 04

    我校领导率队慰问空降兵训练基地、驻地武警部队官兵
  5. 05

    我校国家级社科类基金立项数达31项创历史新高 
  6. 06

    【喜迎新学期】校领导深入课堂听课检查开学工作
  7. 07

    【暑期社会实践】我校师生参加“井冈情·中国梦”全国大学生暑期实践 齐聚井冈山共绘中国梦
  8. 08

    【中国青年报】“‘一带一路’战略中青年社会组织的作用与责任”论坛举行
  9. 09

    【独秀书香】桂林电视台:广西师范大学 触发新感官 打造新阅读(图文)
  10. 10

    凝心聚力谋新时期发展 砥砺奋进建高水平大学——我校召开2017年干部培训暨发展与改革研讨会
  1. 01

    【央视春晚·师大学子最赞】央视春晚桂林分会场40分钟特别节目7日晚央视三套播出
  2. 02

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚桂林分会场惊艳全球 师大学子获“如潮”点赞(图文)
  3. 03

    我校再次牵手央视 5A级景区校园将惊艳亮相
  4. 04

    【央视春晚·师大学子最赞】校领导同282名央视春晚参演学生共进团年饭(图文)
  5. 05

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚揭秘:“金凤”炼成记
  6. 06

    《光明日报》、光明网:思政精彩一课 学生受益一生——广西师范大学思政课建设与改革纪实(图文)
  7. 07

    我校为寒假留校学生举办2017年团年饭活动(图文)
  8. 08

    【央视春晚·师大学子最赞】志愿者:以服务和面貌惊艳观众
  9. 09

    我校教授受邀担任央视《中国诗词大会》命题专家并参与广西电视台《凡事说理》节目录制(图文)
  10. 10

    王城校区学生公寓完成校园无线网络覆盖