您的位置: 首页 | 校园快讯 | 正文

正文字体:

【学习十九大】图书馆赴恭城开展廉洁教育学习活动



来源:图书馆 作者:黄桂玲 日期: 2018-01-03 点击:307

点赞()
评论(0)
0

为进一步学习和贯彻党的“十九大”精神,加强党风廉政建设,增强图书馆党员廉洁自律意识,12月30日,图书馆部分党员代表到恭城开展廉洁教育学习活动,参观了广西恭城廉政教育基地(周渭祠)、全国农业旅游示范点红岩村和全区乡土建设示范点矮寨村。


广西恭城廉政警示教育基地分为历史馆和现代馆。历史馆以北宋昭州恭城人——监察御史周渭清正廉洁、勤政爱民,死后被宋真宗敕封为“忠祜惠烈王”等历史事件为基础,打造的廉政文化工程。其丰厚的历史廉政文化资源在廉政教育中有着巨大的现实意义。现代馆是依托湖南会馆及其所蕴涵的诚信文化,将传统文化融合现代教育手段而建立的预防职务犯罪警示教育馆。


周渭祠始建于1478年,是当地老百姓为纪念北宋清官周渭而建。周渭不畏权贵、执法如山、两袖清风、廉洁奉公、勤政为民,由于清廉家贫,无法举丧,宋真宗特封其为惠烈御史周王,赏钱十万予以举丧,因此传为佳话。大家首先参观了正殿,正殿的牌匾上书“忠祜惠烈王”,内有周渭塑像及周渭生平事迹介绍。


从周渭祠出来后,来到湖南会馆参观现代馆。现代馆是以“中国共产党反腐败历程”为主题的图文资料展示馆,介绍了中国共产党自建党以来,特别是在革命、建设、改革的重大历史关头和关键发展阶段,立党为公,执政为民,坚决有效惩治腐败、反腐倡廉的光辉历程。展示内容分为两部分,第一部分展示了在建设、改革和发展时期涌现出的时代先锋楷模,以及广西廉政文化和地方廉政建设成果。第二部分为警示教育馆,展示中国古代和近现代被查处的典型贪官。通过揭示职务犯罪规律与危害,教育党员干部严于律己、恪尽职守永葆清正廉明;通过典型案例警示公职人员谨言慎行、防微杜渐。


周渭坚毅忠诚、刚直不阿、清正廉洁、勤正爱民,深受百姓景仰和爱戴,是我们学习的榜样;现代馆中一起起震憾灵魂、催人警醒的犯罪案例,让我们明白了只有“廉洁一生,才能幸福一生”的道理。


广西恭城廉政教育基地参观学习后,大家前往全国农业旅游示范点红岩村和全区乡土建设示范点矮寨村继续参观。红岩村山青水秀,火红的柿子挂满了树梢,一排排金黄柿饼、一幢幢漂亮的小楼房展现眼前。村民们热情好客,门前摆满各种农产品,一派安静祥和的景象。矮寨村整齐干净、井然有序、环境优美,也同样让人感受到中国社会主义新农村建设给农民带来的美好幸福生活。


参观广西恭城廉政教育基地,让我们深受教育和警醒,参观新农村建设示范点红岩村和矮寨村,让我们更坚定了创造美好生活的决心。我们将以周渭为榜样,以创造美好生活为追求,在今后工作中牢记使命,廉洁自律,不忘初心,戮力前行。


(文/黄桂玲,图/赵伟)


2.jpg

参观周渭祠合影


3.jpg

参观红岩村合影





点赞() 分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn

点击排行
  • 周排行
  • 月排行
  • 年排行
  1. 01

    【央视春晚·师大学子最赞】央视春晚桂林分会场40分钟特别节目7日晚央视三套播出
  2. 02

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚桂林分会场惊艳全球 师大学子获“如潮”点赞(图文)
  3. 03

    我校再次牵手央视 5A级景区校园将惊艳亮相
  4. 04

    【央视春晚·师大学子最赞】校领导同282名央视春晚参演学生共进团年饭(图文)
  5. 05

    《光明日报》、光明网:思政精彩一课 学生受益一生——广西师范大学思政课建设与改革纪实(图文)
  6. 06

    我校为寒假留校学生举办2017年团年饭活动(图文)
  7. 07

    我校教授受邀担任央视《中国诗词大会》命题专家并参与广西电视台《凡事说理》节目录制(图文)
  8. 08

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚揭秘:“金凤”炼成记
  9. 09

    【央视春晚·师大学子最赞】志愿者:以服务和面貌惊艳观众
  10. 10

    王城校区学生公寓完成校园无线网络覆盖