您的位置: 首页 | 媒体师大 | 正文

正文字体:

【广西日报】张海丰:以创新引领区域协同发展 ——加快珠江-西江经济带产业转型升级的思考



来源:新闻中心 作者: 日期: 2018-10-11 点击:563

点赞()
评论(0)
0

以创新引领区域协同发展


——加快珠江-西江经济带产业转型升级的思考


 实施创新驱动发展战略,促进产业结构转型升级,是当前供给侧结构性改革的主要支撑力量。珠江-西江经济带是珠江三角洲地区转型发展的战略腹地,是西南地区重要的出海大通道,在全国区域协调发展和面向东盟开放合作中具有重要战略地位。以科技创新为驱动,集聚创新要素资源,促进科技成果转化,对推动珠江-西江经济带转型升级、提质增效,意义重大。


一、创新驱动发展带来新机遇


当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。这一经济增长方式的转变预示着,我国未来的经济发展战略将由“数量型增长”转变为创新驱动的“质量型增长”。对珠江-西江经济带而言,我国经济增长方式的转变既为该区域产业转型升级提供难得的机遇,也提出了更高要求。也就是说,珠江-西江经济带的产业转型升级必定要以创新作为第一推动力。


当今世界正处于新一轮技术革命浪潮的酝酿期,颠覆性技术不断涌现。在这样一个历史机遇期,珠江-西江经济带迎来了难得的产业转型升级的“机会窗口”。珠江-西江经济带的一头连着发达省份——广东,另一头则是欠发达省区——广西,被列入规划范围的广东省广州、佛山、肇庆、云浮4市和广西的南宁、柳州、梧州、贵港、百色、来宾、崇左7市,各城市的经济发展水平、所处发展阶段、资源禀赋以及产业竞争力差异较大。该区域的协同发展,关键在于广西的赶超跨越。广西要想实现跨越式发展,不能长期从事价值链低端的产业活动,只有从事研发和产品开发等高端价值链活动,才能获得技术能力;而只有获得技术能力,才能真正实现产业升级和跨越式发展。为了实现这一目标,广西除了自身的制度创新之外,广东的创新溢出和技术转移是广西获得技术能力的捷径。也唯有如此,珠江-西江经济带作为一个整体区域的经济实力才能显著提升,才能成为我国区域合作和协调发展的典范。


二、区域协同发展面临新挑战


珠江-西江经济带作为一个整体区域,与我国其他经济和产业集聚区有显著的差异,主要表现为区域内部发展的极度不平衡。虽然新的时代提供了新的发展机遇,但区域协同发展仍然是需要面对的最大挑战。作为发达地区的广东省而言,前期积累了大量的创新发展经验,创新发展的制度和文化氛围浓厚,这些都为广东4市创新驱动产业转型升级奠定了扎实的基础。但欠发达地区的广西,要将潜在的“后发优势”变为现实的“竞争优势”,单纯的寄希望于发达地区的产业转移远远不够。广西7市要想实现产业转型升级,关键在于积累和提升技术创新能力。而技术创新能力的获得往往是通过从事研发和产品开发等产业链高端环节才能实现,从事低技能的劳动密集型产业是无济于事的,而且往往会被锁定在价值链低端环节。


由于广西7市的发展整体落后于广东4市,因此,珠江-西江经济带要实现创新驱动产业转型升级面临不少挑战。比如,由于区域内落后地区经济发展滞后,市场体系发育水平较低,分工程度低,微观创新的力量是孤立的,弱化了它对整个区域经济竞争力的潜在贡献等等。也就是说,珠江-西江经济带目前的创新活动不具系统性,作为一个整体的区域创新体系不健全。因此,如何缩小行政区划分割造成的制度距离,对构建该区域创新体系十分重要。产业转型升级不能简单地理解成新产业的产生和旧产业的消亡,而是持续的技术、经济和制度的转型过程。因此。产业转型升级必须有相应的制度和政策支持。


三、珠江-西江经济带创新驱动产业转型升级路径选择


通过体制机制创新,促进企业技术学习和技术创新。作为欠发达地区的广西,产业转型升级关键在于创造新的发展路径,促进各市场主体竞相创新。在这里,政府扮演着重要的角色。首先,政府要塑造一种创新文化氛围。一个有活力、充满进取精神的社会将激励人们努力创新,可以充分释放创新创业的潜力。其次,政府帮助企业进行技术学习和自主创新。政府可以通过制定促进技术本土化和鼓励技术转移等相关政策,为企业创造技术吸收的机会,同时保证本土企业在决策上不受外部控制,在技术层面上能坚持自主开发。


构建官产学研紧密联结机制。广西的决策层应注重增加高等教育投入,有效促进发达地区的高端人才和富有经验的技术人员流入广西。可以通过激励机制设计,促进广东的科技人员进入广西的科技企业开展技术帮扶、加强联合研发、发挥大学和政府研发机构的作用。未来则要加强大学在基础研发中的责任、强调任务导向的应用研究和强化校企研发合作等。只有构建起一套紧密的官产学研联结机制,知识的溢出效应才能为产业转型升级提供创新动力。


构建和整合区域创新体系。区域创新体系是以促进学习和技术能力积累为核心的一整套制度体系,珠江-西江经济带作为一个整体,能否构建这样一套制度体系,关键在于做到以下两点:第一,重视地区差异,先进带后进。珠江-西江经济带的创新体系建设应秉持累积性和本土化的技术观,特别要注重欠发达地区的发展实际,构建一套行之有效的发达地区向欠发达地区技术转移的制度体系。第二,通过制度创新促进创新体系转型。广东4市创新体系相对成熟,广西创新体系转型应充分借鉴广东创新体系建设的成功经验。广西创新体系的成功转型是珠江-西江经济带区域创新体系实现整合的关键所在,而广东和广西的创新体系能否形成匹配效应,是实现区域内协同发展的关键所在。


(作者为广西师范大学经济管理学院副教授)


原文报道链接:http://gxrb.gxrb.com.cn/html/2018-10/11/content_1539251.htm


QQ截图20181011152305.png




点赞() 分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn

点击排行
  • 周排行
  • 月排行
  • 年排行
  1. 01

    【央视春晚·师大学子最赞】央视春晚桂林分会场40分钟特别节目7日晚央视三套播出
  2. 02

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚桂林分会场惊艳全球 师大学子获“如潮”点赞(图文)
  3. 03

    我校再次牵手央视 5A级景区校园将惊艳亮相
  4. 04

    《光明日报》、光明网:思政精彩一课 学生受益一生——广西师范大学思政课建设与改革纪实(图文)
  5. 05

    【央视春晚·师大学子最赞】校领导同282名央视春晚参演学生共进团年饭(图文)
  6. 06

    我校为寒假留校学生举办2017年团年饭活动(图文)
  7. 07

    我校教授受邀担任央视《中国诗词大会》命题专家并参与广西电视台《凡事说理》节目录制(图文)
  8. 08

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚揭秘:“金凤”炼成记
  9. 09

    【央视春晚·师大学子最赞】志愿者:以服务和面貌惊艳观众
  10. 10

    王城校区学生公寓完成校园无线网络覆盖