您的位置: 首页 | 师大人物 | 正文

正文字体:

【独秀青年】我校学子勇救落水儿童获社会各界点赞



来源:新闻中心 作者: 日期: 2017-04-08 点击:3116

点赞()
评论(1)
0

4月2日上午,正值三月三假期,我校经济管理学院2016级工商管理专业的黎思同学在广西柳州市的龙潭公园游玩时,见义勇为,在危急时刻冒着生命危险,勇敢跳进湖中救起落水儿童。连日来,广西日报官方微博、柳州晚报等多家媒体对黎思的举动纷纷关注和报道,获得社会各界点赞。

 

危急时刻,挺身而出


“当时我和三个室友在龙潭公园玩,走着走着发现有很多人在桥上围观,我们也跟着凑上去看看,结果发现有个小孩子在湖里挣扎。周围人说是小孩子玩耍不慎掉进了河里,因为不知湖水的深浅,情况很危急。”黎思回忆起了当时的情景,一切都还是历历在目。那个小孩不停地挣扎着,一浮一沉,脸色很青。桥上的人尝试把他拉上来,可因为距离太远,未能够拉到。“看到当时的情景,真的把我急坏了!”考虑到湖水的深浅,黎思有些许犹豫,“那个小孩子一直在挣扎,后来看到他爸爸就跳下去了,我算是松了一口气,心想小孩总算是得救了,”可孩子的爸爸并不会游泳,黎思看到后抛掉所有犹豫和顾虑,急忙把身上的背包往旁边一扔,纵身一跃跳入湖中,托起了小孩,最终成功救他上岸。


上岸后,确保小孩的生命无危险后,黎思选择和室友默默离开。“听室友说他妈妈要给我写感谢信,我一并谢绝后就走了,”黎思谦虚表示,并不觉得自己英勇救人的行为值得夸赞和宣扬,“我只是帮了别人一个忙而已,并没有什么。”问及他看到有人落水时是什么想法时,他说道:“我很害怕,看到小孩子在水中挣扎觉得很想救他,可是也害怕会把自己的命搭上。周围的人都很紧张,手足无措,害怕孩子发生生命危险,所以自己还是义无反顾地下去了,还好,成功把他救上来了,自己也平安无事。”事后,孝顺的黎思马上给家里人打了一通电话报平安,让家里人放心。

 

品学兼优,师大榜样


生活中的黎思是个内向沉稳的男孩,他兴趣广泛,喜欢历史和文学。身为学生会体育部的成员,他热爱运动,擅长篮球、羽毛球、乒乓球等各种球类运动。除此之外,他还喜欢练练字,看看书。他的一个同班同学表示,他与同学们相处得特别融洽,班级里有什么活动他总是主动帮忙,比如说班里要自愿去搬东西的时候都可以看到他的身影,“他上课从不缺勤,每天晚上自习室都是他最后一个人留下来,学习特别刻苦。”


在辅导员孙静静眼中,黎思是一个品学兼优的好孩子。刚进校的时候,还凭借其高考成绩年级排名最高的优势获得了该学院2016级中唯一的一份区人民政府奖学金。事情发生当天,孙静静老师就收到了黎思的信息,“他只是说他已经安全到校了,感觉他就是抱着平常心的态度来对待这件事,没有觉得自己多了不起。”看到她的学生有这样的表现,孙老师觉得很欣慰。“我们学校有黎思这样的学生,也是蛮骄傲的。”借此机会,孙老师想告诉大家:“大家可以向黎思同学学习,助人为乐,多行善举,英雄行为也要量力而行,对自己也要负责任。”

勤劳勇敢,乐于助人,热爱学习,不露锋芒。我们看到了一个不一样的黎思,他虽平凡但伟大,同时也是值得师大学子学习的榜样。

 

学习雷锋,从我做起


对于黎思来说,这次落水救人事件给他的生活带来了许多影响。“看到微博、微信推送上的报道,还有下面的评论,大多都是对我的肯定,感觉蛮好的,仅此而已。”对于自己的行为,黎思觉得是举手之劳,并不足以为大家所称赞。“我自己以后也会继续发扬助人为乐的精神,也希望会有更多的人像我一样,愿意尽自己所能去帮助别人,可能会给别人带来很多很多。”

“我特别敬佩黎思,在关键时刻能这么迅速反应过来并且下去救人。虽然那天阳光明媚,但是湖水很冷,黎思愿意冒着生命危险跳进水中救落水的小孩,非常勇敢,这种精神值得我们一起学习!”一位当时在场的室友这样说道。


越来越多人知道黎思的见义勇为之举,并为他助人为乐的精神点赞。在黎思身上,我们看到了现当代大学生应该具备的基本素养,更看到了作为中国特色社会主义建设栋梁的社会责任感。

学雷锋月已经渐渐远去,可黎思却把雷锋精神融入到日常的行为中,并通过实际行动发扬光大。雷锋精神不应该只是一阵风,而应该深深融入每个人的心中,指导每个人的行为。正能量的传播在于你我,不如从现在做起,从当前小事做起,力行善事,多行善举,让四月的花木芬芳染遍整个世界。


策划:张婷婷  执笔:大学生通讯社 梁秋静 陆怡蓉 汤丽娜





点赞() 分享
0
读者评论
以下评论 收起 展开
1 条评论

匿名

TOP
棒棒哒,真是为我们16级争光了,做好事不留名,用心做善事才是真正的善良的人呢!

时间:2017-04-10 14:59:33

点击排行
  • 周排行
  • 月排行
  • 年排行
  1. 01

    【央视春晚·师大学子最赞】央视春晚桂林分会场40分钟特别节目7日晚央视三套播出
  2. 02

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚桂林分会场惊艳全球 师大学子获“如潮”点赞(图文)
  3. 03

    我校再次牵手央视 5A级景区校园将惊艳亮相
  4. 04

    【央视春晚·师大学子最赞】校领导同282名央视春晚参演学生共进团年饭(图文)
  5. 05

    《光明日报》、光明网:思政精彩一课 学生受益一生——广西师范大学思政课建设与改革纪实(图文)
  6. 06

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚揭秘:“金凤”炼成记
  7. 07

    我校为寒假留校学生举办2017年团年饭活动(图文)
  8. 08

    我校教授受邀担任央视《中国诗词大会》命题专家并参与广西电视台《凡事说理》节目录制(图文)
  9. 09

    【央视春晚·师大学子最赞】志愿者:以服务和面貌惊艳观众
  10. 10

    王城校区学生公寓完成校园无线网络覆盖