您的位置: 首页 | 师大要闻 | 正文

正文字体:

自治区党委第四巡视组向我校反馈巡视情况(图文)



来源:新闻中心 作者: 日期: 2015-02-16 点击:4174

    近日,自治区党委第四巡视组向我校反馈巡视情况。第四巡视组组长施立荣代表巡视组作反馈。校党委书记王枬主持会议并代表校领导班子作表态讲话。


  根据自治区党委巡视工作领导小组的统一部署,2014年11月17日至12月30日,自治区党委第四巡视组对我校进行了巡视。巡视组认真贯彻落实习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神,按照中央“四个着力”的要求,围绕党风廉政建设和反腐败工作这个中心,把发现问题、形成震慑作为主要任务,广泛开展个别谈话、群众座谈,受理群众来信来电,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务,并向自治区党委巡视工作领导小组报告了有关情况。


  施立荣指出,2011年以来,广西师范大学领导班子认真贯彻落实党的十八大、十八届二中、三中、四中全会和习近平总书记系列讲话精神,在开展党风廉政建设和反腐败工作,执行中央八项规定,纠正“四风”方面问题,执行民主集中制,遵守党的政治纪律、组织纪律和改进干部选拔任用工作等方面做了不少工作,取得一些新的进展和较好成绩,教职工总体评价是好的。但也存在一些不容忽视的问题,主要是:校党委落实党风廉政建设和反腐败工作的主体责任有待加强,制度要求不够刚性,缺乏责任传递机制,校纪委的监督执纪问责工作相对薄弱,工作不够全覆盖。学校在基建、物资设备采购、财务管理、科研经费、招生录取、校办企业、后勤服务管理等重点部位、关键环节的管理监督仍存在制度和机制上的漏洞,个别附属单位出现顶风违纪组织外出旅游的问题,一些人员在招生工作中有收取好处费的反映,学术剽窃问题再三发生,追责查处工作不够认真。存在专职处级管理岗位超岗位设置配备的问题和财政供养人员“吃空饷”现象,选人用人视野不够开阔。领导班子对多区域办学、各学科均衡发展、提高办学质量的统筹思考、有益探索做得还不够,学术成果评价体系没有兼顾文理工不同学科的全面发展,在建设发展过程中不够重视教职工的权益,教代会作用发挥不够好,协调解决问题的措施、力度和效果与教职工的期盼有差距。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转纪检监察机关、党委组织部门和其他有关部门处理。


  施立荣代表巡视组提出了四点意见建议。一是校党委要认真履行好党风廉政建设和反腐败的主体责任,主要负责人要切实肩负起党风廉政建设第一责任人的职责,其他班子成员要认真履行“一岗双责”,强化反腐倡廉责任考核的刚性要求,加强廉政风险防范,层层传导压力,级级落实责任。校纪检监察机构要认真履行监督职责,树立主责主业意识,全方位落实“三转”要求,强化监督执纪问责工作,加大查处腐败工作力度。二是进一步推进党风廉政建设和反腐败工作的深入开展,积极推进党务公开、校务公开,进一步建立健全预防腐败的工作机制,加强对学校物资设备采购、科研经费安排、招生、基建项目招投标、后勤工作等重点领域和环节的全面监督,努力“把权力关进制度的笼子”。三是结合学校实际,认真贯彻落实中央和自治区选人用人新要求,严肃编制、财政、组织人事工作纪律;坚持党管干部原则,拓宽选人用人视野,按照“四有”好教师要求,加强对干部、人才的培养、教育、管理和监督。四是加强学校治理体系和治理能力建设,深化学校内部管理体制改革,构建和完善现代大学的内部治理结构;突出建设重点,树立品牌优势,优化学术成果评价体系,加强师德师风建设,严把招生录取关,促进教学相长,不断提高学校的整体实力;要巩固拓展群众路线教育实践活动的成果,进一步完善“教授治学、民主管理”体制机制,健全校、院两级教代会并充分发挥其与校内其他群团组织在沟通协商、建言献策上的积极作用,更加关注教职工权益,让教职工共享学校改革发展的成果。


  施立荣强调,广西师范大学党委要坚决贯彻落实中央、自治区党委要求,坚持党要管党、从严治党,按照领导班子负总责、班子成员各负其责、有关职能部门共同参与的要求,高度重视、认真研究反馈意见,突出重点问题,抓早抓小,有针对性地制定整改方案,明确整改目标、整改措施以及整改时限,狠抓落实,做到件件有着落。校纪检监察机构要聚焦中心任务,加强监督检查,确保整改落实。要把落实巡视整改工作与争创一流的现代化大学目标紧密结合起来统筹推进,切实解决影响全校改革发展、师德师风和廉政建设的薄弱环节。要立足当前,着眼长远,在积极解决具体问题的同时,对巡视组反馈的问题要举一反三,研究治本之策,建立长效机制。对巡视整改落实情况,校党委要以适当形式向党内和教职工公开,接受党员和教职工的监督,自治区党委巡视工作领导小组将适时组织开展监督检查。


  王枬表示,自治区党委第四巡视组反馈的巡视情况客观公正、符合我校实际,指出的问题具体实在、针对性强,让我们有切肤之感,意见建议有很强的指导性、操作性,我们完全接受巡视组反馈的意见建议。学校领导班子一定要认真学习、深刻领会自治区党委第四巡视组的反馈意见,切实落实整改要求。一是要坚决落实“两个责任”,坚定不移地抓好党风廉政建设和反腐败工作。加强制度建设,建立健全落实“两个责任”的工作机制。逐级落实责任,学校党委要带头严格落实党风廉政建设和反腐败的主体责任,把党风廉政建设融入人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新四大职能中;学校纪委要持之以恒地推进“三转”工作,把工作重心转移到监督执纪问责上来;学校党委常委和其他校领导要从教育、制度、监督等方面抓好分管部门的党风廉政建设和反腐败工作;学校二级党委要主动承担本单位的党风廉政建设主体责任。层层传导压力,级级落实责任,形成党风廉政建设纵到底、横到边的责任体系。加强重点领域监查,进一步健全责任分解、检查监督、倒查追究的完整链条,对“两个责任”落实不到位的单位、领导班子及主要负责人进行责任追究,确保监督工作全覆盖,让腐败现象在党内、校内无藏身之地。结合学校实际,制定落实党风廉政建设和反腐败主体责任与监督责任的实施意见,增强各级领导干部落实“两个责任”和“一岗双责”的意识和能力。二是要始终坚持党管干部、党管人才,认真落实习近平总书记提出的新时期好干部标准和“四有”好教师要求,严格、规范地执行干部选拔任用工作规定,努力为早日实现有特色高水平一流大学的“师大梦”建立一支强有力的干部、人才队伍。三是要以学校被自治区确定为广西高等教育综合改革的3所试点高校之一为契机,妥善处理历史遗留问题,全面深化学校综合改革,深入推进内部治理体系和治理能力现代化建设,逐步构建起以依法治校、民主办学为核心要求的现代大学制度


  按照巡视工作的有关规定,第四巡视组正副组长在反馈会前向我校党委主要负责同志反馈了巡视情况,提出了工作要求。


  自治区党委第四巡视组副组长孟民和巡视组其他成员出席反馈会。


  学校领导班子成员全体出席会议。党委办公室、校长办公室、纪检监察机构、组织人事部门的主要负责人列席会议。


    作    者:
    发布单位:新闻中心

自治区党委第四巡视组向我校反馈巡视情况

自治区党委第四巡视组向我校反馈巡视情况



点赞() 分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn

点击排行
  • 周排行
  • 月排行
  • 年排行
  1. 01

    【央视春晚·师大学子最赞】央视春晚桂林分会场40分钟特别节目7日晚央视三套播出
  2. 02

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚桂林分会场惊艳全球 师大学子获“如潮”点赞(图文)
  3. 03

    我校再次牵手央视 5A级景区校园将惊艳亮相
  4. 04

    【央视春晚·师大学子最赞】校领导同282名央视春晚参演学生共进团年饭(图文)
  5. 05

    《光明日报》、光明网:思政精彩一课 学生受益一生——广西师范大学思政课建设与改革纪实(图文)
  6. 06

    我校为寒假留校学生举办2017年团年饭活动(图文)
  7. 07

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚揭秘:“金凤”炼成记
  8. 08

    我校教授受邀担任央视《中国诗词大会》命题专家并参与广西电视台《凡事说理》节目录制(图文)
  9. 09

    【央视春晚·师大学子最赞】志愿者:以服务和面貌惊艳观众
  10. 10

    王城校区学生公寓完成校园无线网络覆盖