您的位置: 首页 | 教学科研 | 正文

正文字体:

我校召开2018年慕课建设及应用推进会



来源:教务处 作者:黄坚 日期: 2018-05-08 点击:355

点赞()
评论(0)
0

为加快推进我校慕课建设和应用进程,进一步推动教学方法和手段改革,促进现代教育信息技术与传统课堂的深度融合,5月3日下午,我校在育才校区第二文科综合楼南楼0718会议室召开2018年慕课建设及应用推进会。教务处/教师发展中心负责人,自治区级、校级各类在线开放课程、精品资源共享课程、通识核心课程建设项目负责人及其他相关教师参加了本次会议。


会上,教务处/教师发展中心负责人简要介绍了我校在线开放课程建设的总体情况,强调了慕课建设对本校乃至中国高等教育发展的重要性,并对我校现有在建的各级各类在线课程的建设和应用做了总体部署。随后,各课程项目依次汇报建设进度以及建设难点等情况。最后,“智慧树·师大课栈”的技术人员对与会人员进行在线大学平台使用的培训。


近年来,“互联网+教育”、信息技术与教育教学深度结合,逐步引发了一场深刻的教学变革。以慕课为代表的新的教育教学形式应运而生,改变了传统的课堂教学模式,倒逼教师转变角色,由以教师为中心的授课方式转变为以学生为中心的教学方式。2018年1月,教育部公布首批490门国家精品在线开放课程,计划到2020年,认定3000门国家精品在线开放课程,并鼓励各高校研究制定本校慕课发展规划,加大力度推进在线开放课程建设。


据悉,教育部将研究出台鼓励教师应用慕课开展课程改革的有关政策,实施鼓励高校和教师积极参与课程改革的“双万计划”。第一个“一万”即认定3000门国家精品在线开放课程的基础上,再推动立项建设7000门左右的基于慕课应用的信息技术与教育教学深度融合的国家级线上线下精品课;第二个“一万”即在国家精品在线开放课程示范带动下,建设10000门省级精品课程。


我校一贯高度重视在线开放课程建设,在“互联网+”开放共享理念的引领下,精心布局,以立项方式组织教师申报在线开放课程项目,以点带面,带动其他课程的慕课化建设。学校于2015年立项建设8门教师教育校本慕课(SPOC),与企业合作录制5门慕课;2017年申报并获批8门自治区在线开放课程建设与应用计划立项课程;2018年立项建设首批校级在线开放课程15门。同时,立项建设10门通识核心课程,19门双语教学课程,鼓励这些课程建设成熟后,逐步往慕课方向发展。为了配合慕课化建设的开展,学校精心布局,通过各种渠道内建外引,搭建和引入多个慕课建设平台,积极推动教学信息化发展进程。2016年,“学堂在线广西课程协同创新中心”落户我校;成立了在线教育资源研发中心,搭建在线教育资源拍摄制作硬件平台;积极引进校外技术力量,成立“课程建设、教发活动基地”——“树下∙师大客栈”,利用“智慧树”技术优势,为慕课、翻转课堂建设提供支持。


3-2.jpg

会议现场



点赞() 分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn

点击排行
  • 周排行
  • 月排行
  • 年排行
  1. 01

    【央视春晚·师大学子最赞】央视春晚桂林分会场40分钟特别节目7日晚央视三套播出
  2. 02

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚桂林分会场惊艳全球 师大学子获“如潮”点赞(图文)
  3. 03

    我校再次牵手央视 5A级景区校园将惊艳亮相
  4. 04

    【央视春晚·师大学子最赞】校领导同282名央视春晚参演学生共进团年饭(图文)
  5. 05

    《光明日报》、光明网:思政精彩一课 学生受益一生——广西师范大学思政课建设与改革纪实(图文)
  6. 06

    我校为寒假留校学生举办2017年团年饭活动(图文)
  7. 07

    我校教授受邀担任央视《中国诗词大会》命题专家并参与广西电视台《凡事说理》节目录制(图文)
  8. 08

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚揭秘:“金凤”炼成记
  9. 09

    【央视春晚·师大学子最赞】志愿者:以服务和面貌惊艳观众
  10. 10

    王城校区学生公寓完成校园无线网络覆盖