您的位置: 首页 | 教学科研 | 正文

正文字体:

我校召开学位授权点合格评估工作(第3期)布置会



来源:新闻中心 作者:李延 日期: 2018-05-16 点击:258

点赞()
评论(0)
0

5月15日上午,学位授权点合格评估(第3期)工作布置会,在田家炳教育书院212会议室召开,相关研究生培养单位分管领导、学科负责人、研究生学院负责人参加了会议。


会上,研究生学院负责人介绍了本次学位点合格评估的背景、意义和具体要求,他要求各研究生培养单位要高度重视本次评估工作,以二级学院主要负责人(院长、书记)和学位授权点学科带头人为主要责任人,组建本学位授权点合格评估工作机构,负责本学位点合格评估工作。根据国务院学位委员会、教育部《学位授权点合格评估办法》(学位[2014]4号)和《关于开展学位授权点合格评估工作的通知》(学位[2014]16号)文件精神,参照《广西师范大学学位授权点合格评估工作方案》,学位授权满6年的学术学位和专业学位授权点,均须进行合格评估,至2017年3月以来,我校已经开展了2期学位授权点的自我评估工作,本学期进行的是最后6个二级学科硕士学位授权点。在学校自我评估全部完成后,今年11月之前我校将所有合格评估材料上传全国学位与研究生教育质量平台,进行社会公示。2019年广西教育厅将对硕士学位授权点,教育部将对博士学位授权点的合格评估材料进行随机抽评,抽评比例一般不低于20%,抽评结果“不合格”的学位授权点将撤销授权,5年内不得申请学位授权。与全国学科水平评估的不同在于水平评估决定学科是否优秀,合格评估决定学位点是否合格。


一年多来,我校有23个一级学科(含1个博士一级学科)、6个硕士二级学科、2个硕士专业学位,共29个学位授权点(即2008年以前获得授权和2011年以二级学科学位授权点为基础增列的一级学科学位授权点)参加了3期的自我评估工作,加上2014年我校1个一级学科博士学位授权点,9个专业学位授权点通过专项评估(即新增满3年的合格评估)工作,以及今年我校有4个专业学位学位授权点正在参加专项评估工作。至此,我校除2016、2017年学位授权点动态调整(各增列1个一级学科硕士学位授权点)和今年新增的学位授权点(4个博士一级学科学位授权点、3个硕士一级学科学位授权点、4个硕士专业学位授权点)外,全部学位授权点均参加了全国的合格评估工作。


我校学位点合格评估结合学位授权点动态调整,新增学位授权点申报工作,目前学位授权点发展到6个一级博士学位授权点,27个一级学科、6个二级学科硕士学位授权点,19个专业学位授权点。学科内涵得到凝聚,整体水平得到提高,特色和优势得到凸显,我校将继续开展学科建设,按照评估指向、动态调整、梯度递进的原则,不断开拓创新,朝着一流学科建设目标迈进。




点赞() 分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn

点击排行
  • 周排行
  • 月排行
  • 年排行
  1. 01

    【央视春晚·师大学子最赞】央视春晚桂林分会场40分钟特别节目7日晚央视三套播出
  2. 02

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚桂林分会场惊艳全球 师大学子获“如潮”点赞(图文)
  3. 03

    我校再次牵手央视 5A级景区校园将惊艳亮相
  4. 04

    【央视春晚·师大学子最赞】校领导同282名央视春晚参演学生共进团年饭(图文)
  5. 05

    《光明日报》、光明网:思政精彩一课 学生受益一生——广西师范大学思政课建设与改革纪实(图文)
  6. 06

    我校为寒假留校学生举办2017年团年饭活动(图文)
  7. 07

    我校教授受邀担任央视《中国诗词大会》命题专家并参与广西电视台《凡事说理》节目录制(图文)
  8. 08

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚揭秘:“金凤”炼成记
  9. 09

    【央视春晚·师大学子最赞】志愿者:以服务和面貌惊艳观众
  10. 10

    王城校区学生公寓完成校园无线网络覆盖