您的位置: 首页 | 新闻专题 | 正文

正文字体:

【喜迎党代会•砥砺奋进的五年】教育发展基金会:以情怀明德 以专业至善



来源:新闻中心 作者: 日期: 2017-12-01 点击:663

点赞()
评论(0)
0

【编者按】时光荏苒寒暑易,波澜壮阔大手笔;五年砥砺扎实干,五年奋进谱新篇。为了迎接党的十九大和学校第十一次党代会的胜利召开,进一步振奋精神、调动师生积极性,凝心聚力促新时期发展,砥砺奋进建高水平大学,广西师范大学党委宣传部/新闻中心特推出“砥砺奋进的五年”新闻专题,分为学校专项篇和学院巡礼篇。其中,学校专项篇由人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新、国际交流和党的建设等部分组成;学院巡礼篇由学院发展综述、学院党委书记谈党建署名文章、知名教授或院友谈学院发展等部分组成。“砥砺奋进的五年”新闻专题力求充分展示党的十八大、学校第十次党代会以来,广西师范大学这五年来的丰硕成果,为学校建设高水平大学营造良好的舆论氛围。


栉风沐雨,砥砺前行。作为广西第一个成立的、至今为止唯一获得的5A级社会组织评级的高校教育发展基金会,我校基金会自党的十八大以来,充分发挥自身平台优势,以“兴资助教,明德至善”为宗旨,积极致力于加强我校与各地校友和国内外各界友好人士的联系与合作;募集办学资金,经常性地开展助学助教助研活动,积极助力我校教育事业发展;注重公益品牌建设,积极提高社会公益事业参与的水平;成立党支部,积极探索社会组织党建的新路径。五年来共募集到资金和物资价值近2000万元人民币,为学校拓展社会筹资、人才培养、科学研究、文化建设、社会服务等方面的渠道和空间,为广西社会公益事业的发展作出了积极的贡献,取得了显著的成果。2017年11月,我基金会被中国高等教育学会教育基金工作分会评为“全国高校教育基金工作先进单位”,也是广西唯一获得此荣誉的高校基金会。


一、以强化内部治理为基础,成为管理规范的专业基金会。


我会是经自治区教育厅同意,民政厅批准于2006年成立的非公募基金会,在组织架构上对内是学校的一个部门,对外是则一个独立的法人单位。基金会自成立之日起严格按照《基金会管理条例》、《中华人民共和国慈善法》、本会的章程及学校的要求进行管理和建设。五年来,进一步完善了成立了理事会、监事会,秘书处的运行机制,制定了理事会工作制度、秘书处工作制度、财务管理暂行办法、重大事项报告制度、项目管理暂行办法、境外捐赠资金管理办法等管理制度,严格筹资、财务、项目、增值保值、信息公开五大管理。所募集的资金全部用于人才培养、队伍建设、科学研究、文化建设、社会服务等学校发展急需,或一时难于兼顾的项目;每年接受民政厅委托的第三方审计,并在自治区民政厅和基金会网站上公布,自觉接受社会各界人士监督。由于管理规范,运行平稳,特色明显,社会影响好,我校基金会于2013年被自治区民政厅评为广西5A级社会组织,这是至今为止广西高校教育基金会唯一获得此殊荣的基金会。2017年10月,基金会基金响应上级党组织的号召,联合校友总会秘书处成立了党支部,积极开展新时代社会组织党建的探索。


二、以服务学校为根本,成为学校发展的资源整合平台。


一是大力支持校园建设,围绕学校楼宇、实验室、校园文化景观等硬件建设进行积极的筹资,比如在育才雁山校区捐赠了两尊孔子铜像、在雁山校区捐建了校训石;二是支持学校教学科研发展,2012年获得香港慈善企业家钟瀚德先生捐赠580万元成立了“明德师范奖”,积极激励优秀教授为本科生授课;2013获得韦诚校友捐赠100万元设立了奖励青年教师提高教学质量和科研能力的“诚华青年教师奖励基金”;自2011年开始基金会设立了“教师成长基金”,用于青年教师起步研究的资助,至今已有70多名青年教师获得资助,不少青年教师就是在此资助下进一步获得了自治区和国家级的教学奖项和科研立项。这些奖励基金的设立成为了学校教学和科研激励措施的有力补充,积极地推动了学校教学和科研能力的发展。三是积极支持学校“乐群文化”建设,五年来,联合宣传部、学工部、校团委,坚持举办“乐群杯”大学生公益创业实践大赛和乐群青年公益人才培训班,孵化了金凤计划、小黑板计划、希望教师、小太阳暖心社、小蚂蚁行动、百灵鸟公益等一大批公益品牌项目,并于2017年获得王冠川钟敏贞夫妇支持设立了“乐群公益激励基金”,为丰富和完善“乐群文化”建设体系做出了积极的贡献。四是充分发挥基金会的平台优势支持学校的创新发展,为校友和社会捐赠提供捐赠抵税平台,为秀峰书院、中国-东盟社会组织发展研究院、中国-东盟创新创业学院等机构的创建出谋划策,代表学校回购了漓江学院和创办了附属小学卓然小学。 85周年校庆期间,基金会充分发挥筹资平台优势,积极联合校友总会推进“85周年校庆筹资项目评选”和“母校与校友发展成果共享行动”,得到广大校友的积极回响。经过五年的发展,基金会在推动学校“政府-产业-高校-公众-校友”五为一体融合发展的工作上发挥着越来越重要的作用。


三、以服务学生为核心,成为学生成长发展的忠实伙伴。


一是设立奖助学金,五年来,争取到社会捐赠设立了中国银行奖学金、明德师范奖、王冠川助学金等各类学生奖助学金11项,发放经费超过500万元,累计资助学生3026人次;二是积极联合学工部和校团委打造了“金凤计划”和“小黑板计划”两个资助育人品牌。2016年3月,“金凤计划”被广西妇联纳入其年度工作计划进行重点扶持和推广,“金凤计划”还组织了“新公益发现之旅”、“鲲鹏飞翔计划” 、“和金凤姐姐一起学礼仪”等主题游学活动,经过五年的在发展,“金凤计划”已形成了“榜样引领、能力培训、经典阅读、公益服务、主题游学”五位一体的“金凤”人才培养模式。至今为止,“金凤计划”已获得社会捐助近800万元,在我校、玉林师范学院、广西财经学院建立了三个金凤成长中心,“金凤计划”已成为广西乃至全国资助育人的品牌;“小黑板计划”以“传诵中华经典,为中国梦培育中国心”为使命,支持大学生诵读经典,并支持大学生寒暑假返回家乡举办“乡村国学夏(冬)令营”,自2013年至今已得到全国20多个高校近5千多名大学生响应,已带领超过三万人次的孩子一起读国学,被团中央授予全国“百强国学社团”荣誉称号,所推广的中华优秀传统文化活动被教育部评为“礼敬中华优秀传统文化”特色展示项目。经过五年的努力,小黑板计划探索形成的“经典诵读、文化体验、课程学习、公益实践”融合发展的中华优秀传统文化传习模式,得到社会的充分肯定。至今,中央电视台、光明日报、中国教育报、凤凰网等近100家媒体对基金会的公益活动进行了报道。2016年学校迎接教育部审核评估的特色项目、两个校级“教学成果奖”特等奖项目和一个自治区级“教学成果奖” 特等奖项目,及学校相关部门申报自治区和国家级的校园文化成果奖,都采用“金凤计划”和“小黑板计划”作为重要的支撑材料。五年来,基金会不仅为学校的筹资提供了平台,还为学校的人才培养和学生的成长发展作出了卓有成效的贡献。


四、以服务社会为情怀,成为学校展现特色和优势的窗口。


在社会服务上,坚持“立足师大,满足需求,发挥优势,形成特色”的策略,一是发挥师范大学的优势,形成教育公益的特色和品牌。与广西“希望工程”合作发起了“希望教师”项目,对广西乡村的校长和教师进行培训。同时还参与了友成企业家基金会倡导的“常青义教”项目,组织和发动我校优秀的退休教师校友到乡村支教,以听课、评课和指导科研等方式,提高乡村学校和教师的教学、管理和科研能力。该项目得到国务委员刘延东同志的肯定,并批示教育部总结推广;二是发挥我校女性教育和研究的优势,形成妇女儿童发展支持的特色和品牌。我校现在是广西和桂林市两级的妇女/性别研究与培训基地,2016年8月又获得广西“中国•东盟妇女儿童发展研究中心”的授牌。这“两基地一中心”的办公室都设在了基金会。三是发挥基金会和校友网络的优势,积极联合国际交流处、校团委、及相关学院,争取上级部门和社会力量的支持,积极筹划“中国•东盟春雨助学行动”,积极服务国家“一带一路”战略;今年“99公益日”,结合我校85周年校庆发起了以“用翻倍的爱喜迎85周年校庆”为主题的网络筹款活动,共筹集资金近14万元。其中与浙江省万礼公益共同合作申报的“‘百校千村万户’礼仪教育公益行项目”, 从全国1617个参赛项目中脱颖而出获得铜奖,获得社会的一致好评。五年来,基金会通过公益参与,不仅进一步扩大了自身的影响力,还进一步彰显了我校“尊师重道,敬业乐群”的社会情怀。


未来,基金会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导, 以致力于成为学校“政府-产业-高校-公众-校友”五位一体融合发展的平台为目标,紧紧围绕学校发展目标和“十三五规划”,立足学校、服务广西、辐射东盟,进一步规范管理和提高理事会和秘书处运营水平、进一步推进学校捐赠文化的建设拓展金会公益的育人功能、进一步拓展筹资捐赠渠道提高基金会的筹资能力,更好地服务于广西师范大学和广西社会公益事业的发展,为学校“双一流”建设和积极践行党的全心全意为人民服务的宗旨作出更大的贡献。


【喜迎党代会•砥砺奋进的五年】新闻专题

http://news.gxnu.edu.cn/detail/bef2137b21e24ba7a8ff4739525fe49a


图一 - 副本.jpg

邓军书记接见“王冠川助学金”捐赠人王冠川先生(左上);

贺祖斌校长为王冠川先生颁发基金会“荣誉理事”聘书(右上);

“中国银行奖学金”捐赠仪式暨颁发仪式(左下);

明德师范教育奖励基金2015-2016颁发仪式(右下)。

图二 - 副本.jpg

“诚华青年教师奖”颁奖仪式(左上);

“希望教师”冠泰基金项目启动仪式(右上);

“教师成长基金”立项会(下)

图三 - 副本.jpg

基金会组织师生们对灾区遇难同胞写哀思寄言和对生还者的祝福话语(左上);

王枬理事长代表基金会向灾区同胞捐赠十万元(右上);

大益爱心茶室开业仪式在雁山校区举行(下)

图四 - 副本.jpg

“金凤·新公益发现之旅”启动仪式在王城校区举行(左上);

基金会副理事长兼秘书长丁静看望游学孤儿(右上);

“小黑板计划·乡村国学夏令营”结业仪式(左下);

“鲲鹏飞翔计划”第二期游学活动(右下)。

图五 - 副本.jpg

上海市政协到我校调研(左上);

广西社会组织培训班(第二期)暨9958项目分享会(右上);

教育发展基金会2013年第一次理事会合影(下)





点赞() 分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn

点击排行
  • 周排行
  • 月排行
  • 年排行
  1. 01

    【央视春晚·师大学子最赞】央视春晚桂林分会场40分钟特别节目7日晚央视三套播出
  2. 02

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚桂林分会场惊艳全球 师大学子获“如潮”点赞(图文)
  3. 03

    我校再次牵手央视 5A级景区校园将惊艳亮相
  4. 04

    【央视春晚·师大学子最赞】校领导同282名央视春晚参演学生共进团年饭(图文)
  5. 05

    《光明日报》、光明网:思政精彩一课 学生受益一生——广西师范大学思政课建设与改革纪实(图文)
  6. 06

    我校为寒假留校学生举办2017年团年饭活动(图文)
  7. 07

    我校教授受邀担任央视《中国诗词大会》命题专家并参与广西电视台《凡事说理》节目录制(图文)
  8. 08

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚揭秘:“金凤”炼成记
  9. 09

    【央视春晚·师大学子最赞】志愿者:以服务和面貌惊艳观众
  10. 10

    王城校区学生公寓完成校园无线网络覆盖