您的位置: 首页 | 媒体师大 | 正文

正文字体:

【欧洲时报】深植“留学工程”助力华文教育——巴黎首届华文教师证书培训班开班



来源:国际交流处 作者: 日期: 2017-12-05 点击:203

点赞()
评论(0)
0

由中国海外交流协会主办,我校与法国华文教育协会共同承办的“法国首届华文教师证书培训班”11月20日、25日上午分别在欧洲时报文化中心、法国南方华人总商会开讲,共有来自巴黎地区17个协会(学校)、马赛地区6个学校的共计64位华文教育教师报名参加培训。由中国国务院侨务办公室秘行司干部郝勇率领的、我校国际文化教育学院选派的三位具有丰富对外汉语教学经验的教师开展了为期十二天的培训、考试,为大家讲授《华文教师证书》两个考试科目所对应的内容“汉语基础知识”、“汉语教学理论与方法”与“中华文化专题”培训课程。通过培训,帮助华文教师掌握华文教育基础知识和基本理论,提高教育、教学及华文教育管理能力,提高教学水平,从而达到申请华文教师证书相应等级的要求,成为胜任华文教学工作的合格教师,提升海外华文教师的专业化水平,推动海外华文教育的全面发展。


出席开班仪式的中国驻法使馆领事部一秘李成元代表中国驻法使馆对培训班开班表示祝贺,对国务院侨务办公室选派优秀教师到法国进行华文教师培训活动表示感谢,对各位华文教师多年坚持在华文教育第一线工作表示敬意。他表示,办好华文教育对传承和弘扬中华文化、增进海外侨胞新生代对祖(籍)国的认知与情感联系都具有非常重要的意义。多年来,旅法华侨华人重视华文教育工作,开办多个中文学校和中文班,支持华裔青少年学习中文和中华文化,为传承中华文明,为华裔青少年固根壮魂圆梦做了大量卓有成效的工作,可喜可贺。今天,国务院侨务办公室把国内优秀的教育资源送到海外,充分体现了祖(籍)国对华文教育和华文教师培训工作的高度重视,希望大家认真学习、广泛交流、共同提高,为法国华文教育的更大发展做出新贡献。

 

郝勇带来了国务院侨务办公室、中国海外交流协会对法国华文教育工作者亲切的问候和祝福。感谢大家长期以来为华文教育做出的贡献。他希望通过这次培训,能够教学相长,互相学习,华文教师也能交流自己丰富的第一线的教育实践的经验,也可以提出自己在工作中的疑问,与培训老师在共同的商讨中学有所成,学以致用,共同为法国的华文教育的发展助力。


法国华文教育协会代表、欧洲时报中文学校校长王伟珍代表法国华文教育协会感谢国务院侨务办公室选派优秀教师不远万里来到法国对法国华文教师进行培训,提高大家的从业水平。她也感谢在法华文教师多年来对法国华文教育协会的支持,对华文教育事业的热爱,希望通过这次培训交流,让大家打开视野,增长见识,夯实基础,更好服务华文教育事业。


据了解,华文教师职业能力认证培训及证书考试,是国务院侨办根据海外华文教育事业发展的需要,面向海外从事华文教育工作的教师和教育工作者的职业能力认证实施的《华文教师证书》考试,采用培训•考试•认证三位一体的华文师资培养模式,旨在促进华文教师素质及教学水平的提高,提升海外华文教师的专业化水平。


大学作为科教文化的“高地”,在对外教育文化交流中具有人才优势和创新优势。积极参与华文教育,是国立师范大学应当肩负的历史使命和社会责任。自2011年广西华文教育基地落户广西师范大学以来,学校在华文教育教学、科研以及项目组织、师资培训等方面成绩显著,无论是“走出去”还是“请进来”,均取得了丰硕的成果。尤其自2016年我校被新增为国务院侨务办公室华文教育基地后,仅一年时间,我校已培训超过来自11个国家的百余名华文教师,承担国务院侨务办公室《汉语拼音》系列教材修订项目,多次承办“中国寻根之旅”夏令营、冬令营。以此为契机,我校将继续秉承优良的华文教育传统,抓住“一带一路”建设时机,建立、完善华文教育学术话语体系,发挥良好学科基础、雄厚师资力量等有利优势,让这一华文教育基地走出广西、走向全国、走向世界,成为一个培养华裔人才的基地,一个展示中华文化的窗口,一个彰显桂林山水名城形象和文化底蕴的载体,吸引更多人来到“山水甲天下”的桂林,学习汉语和中国文化,为传播中华文化、促进华文教育发展做出积极贡献!

 

原文链接:http://www.oushinet.com/qj/qjnews/20171121/278078.html


_0001_20171121030144_800.jpg

郝勇(左)向大家介绍培训团的培训老师们。(图片来源:黄冠杰 摄)

_0000_20171121030215_848.jpg

王伟珍(中)感谢国务院侨办、中国驻法使馆对华文教育工作的关怀与支持,感谢李成元一秘(左一)莅临讲话。


欧洲时报.jpg

 



点赞() 分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn

点击排行
  • 周排行
  • 月排行
  • 年排行
  1. 01

    【央视春晚·师大学子最赞】央视春晚桂林分会场40分钟特别节目7日晚央视三套播出
  2. 02

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚桂林分会场惊艳全球 师大学子获“如潮”点赞(图文)
  3. 03

    我校再次牵手央视 5A级景区校园将惊艳亮相
  4. 04

    【央视春晚·师大学子最赞】校领导同282名央视春晚参演学生共进团年饭(图文)
  5. 05

    我校为寒假留校学生举办2017年团年饭活动(图文)
  6. 06

    《光明日报》、光明网:思政精彩一课 学生受益一生——广西师范大学思政课建设与改革纪实(图文)
  7. 07

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚揭秘:“金凤”炼成记
  8. 08

    我校教授受邀担任央视《中国诗词大会》命题专家并参与广西电视台《凡事说理》节目录制(图文)
  9. 09

    【央视春晚·师大学子最赞】志愿者:以服务和面貌惊艳观众
  10. 10

    王城校区学生公寓完成校园无线网络覆盖