您的位置: 首页 | 媒体师大 | 正文

正文字体:

【中新网】学者相聚桂林探讨“大数据时代的院校研究与个性化教育”



来源:中新网 作者:赵琳露 日期: 2018-07-28 点击:170

点赞()
评论(0)
0

 

中新网广西新闻7月17日电(赵琳露)7月16日至17日,由中国高等教育学会院校研究分会主办,广西师范大学承办的“大数据时代的院校研究与个性化教育”国际会议暨中国高等教育学会院校研究分会2018年会在桂林举行。

 

来自200多所高校和科研机构的700余位嘉宾学者与会,围绕“大数据时代的院校研究与个性化教育”进行深入研讨。本次会议旨在打开大数据背景下个性化教育的新局面,通过教育数据挖掘和学习分析改进教与学,从而提高人才培养质量和高校科学化管理水平。

 

开幕式上,广西师范大学党委书记邓军教授首先代表广西师范大学,对与会专家学者的到来表示热烈欢迎。他强调要以十九大报告中关于发展高等教育事业的阐述为导向,促进高等教育系统健康发展,办好人民满意的教育。向与会专家学者介绍了广西师范大学的历史、成就及奋斗目标。

 

中国高等教育学会副秘书长王小梅教授表示,从最初组织开展院校研究的研究、探讨院校研究的理论和方法,到推动“院校研究的研究”走向院校研究,再到引导院校研究的研究走向规范化,历经十年的不懈努力,产生了初步成效。面对新时代院校研究中的诸多挑战,中国院校研究应当坚持“有用、有效、开放、创新”四个原则,从实际出发,聚焦问题,不断发现问题,研究问题、解决问题,充分发挥院校研究在中国高等教育发展进程中的作用。

 

中国高等教育学会院校研究分会会长、华中科技大学文华学院院长刘献君教授进行了“个性化教育的十个观念”的报告:个体生命具有独特性;个性=共性+特性;个体差异是教育的重要资源;万物得其本者生;学生需要是个性化教育的起点;创新精神培养是个性发展的核心;交往实践是个性化教育的重要方式;大数据为个性化教育创造了条件;培养学生个性,学校要有特色;开展个性化教育是教育者的一种境界,一种责任。

 

美国印第安纳大学高等教育与学生事务系、卡耐基高等教育分类项目主任Victor Borden 教授认为,如今院校研究已经扩展到全世界的高等教育范围之中,院校研究方面的工作自始至终都着眼于为高等教育管理者和决策者们提供支持信息,协助其对高等教育组织中的复杂、多方面运作做出计划、管理和评估。技术的发展对院校研究工作产生了极大的影响,使更多的个人和院校能够从循证决策中受益。

 

本次大会分为主题报告和分论坛报告的形式进行。分论坛报告围绕院校研究与高校领导决策、新时代与院校发展新战略、高校课程建设与教学改革、学生调查与学习分析、院校研究的理论与方法五个分论坛专题进行深入探讨。(完)

 

连接:

http://www.gx.chinanews.com/news/2018/0717/25780.html

 

QQ截图20180728174635.png

 

 



点赞() 分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn

点击排行
  • 周排行
  • 月排行
  • 年排行
  1. 01

    【央视春晚·师大学子最赞】央视春晚桂林分会场40分钟特别节目7日晚央视三套播出
  2. 02

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚桂林分会场惊艳全球 师大学子获“如潮”点赞(图文)
  3. 03

    我校再次牵手央视 5A级景区校园将惊艳亮相
  4. 04

    【央视春晚·师大学子最赞】校领导同282名央视春晚参演学生共进团年饭(图文)
  5. 05

    《光明日报》、光明网:思政精彩一课 学生受益一生——广西师范大学思政课建设与改革纪实(图文)
  6. 06

    我校为寒假留校学生举办2017年团年饭活动(图文)
  7. 07

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚揭秘:“金凤”炼成记
  8. 08

    我校教授受邀担任央视《中国诗词大会》命题专家并参与广西电视台《凡事说理》节目录制(图文)
  9. 09

    【央视春晚·师大学子最赞】志愿者:以服务和面貌惊艳观众
  10. 10

    王城校区学生公寓完成校园无线网络覆盖