您的位置: 首页 | 教学科研 | 正文

正文字体:

我校教授在国际顶级期刊发表高水平研究成果



来源:化学与药学学院 作者: 日期: 2017-12-19 点击:1396

点赞()
评论(0)
0

近日,我校化学与药学学院、省部共建国家重点实验室莫冬亮教授和苏桂发教授研究团队在国际顶级期刊《绿色化学》(Green Chemistry)上发表研究论文,该论文题为“Construction of 2,3-Quaternary Fused Indolines from Alkynyl tethered Oximes and Diaryliodonium Salts through A Cascade Strategy of N-Arylation/ Cycloaddition/[3,3]-Rearrangement”(炔基肟和二芳基碘盐通过N-芳基化/环加成/[3,3]-重排串联策略构建C2/C3季碳稠环吲哚啉)。该论文被选为本期封面文章,并入选《绿色化学》2017年度热点论文。


莫冬亮教授和苏桂发教授研究团队早在2015年就首次提出了选择性N-芳基化的新策略(J. Org. Chem. 2015, 80, 10098),通过底物设计,从炔基肟和二芳基碘盐出发,经N-芳基化/环加成/[3,3]-重排的一釜串联策略,实现了C2/C3是季碳的稠环吲哚的合成。该策略可以同时产生两个季碳手性中心、形成4个新的化学键、得到含五元环并六元环骨架的化合物,通过简单的修饰可以将稠环吲哚转化为喹啉生物碱等化合物,该方法具有反应条件温和、操作简便、底物适用性范围广,反应可以克级量制备等优点,这一串联策略为复杂吲哚生物碱的全合成奠定了基础。



封面.jpg论文.jpg


《绿色化学》(Green Chemistry)是英国皇家化学会的重要学术刊物,在中国科学院期刊分区中,属于化学1区的Top期刊(顶级期刊),2016年该刊影响因子为9.125。我校学者发表的论文被该国际顶级期刊选为封面和年度热点论文,是对我校合成药物化学研究团队研究成果的肯定,也标志着我校在合成药物化学研究水平上了一个新台阶。

 



点赞() 分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn

点击排行
  • 周排行
  • 月排行
  • 年排行
  1. 01

    【央视春晚·师大学子最赞】央视春晚桂林分会场40分钟特别节目7日晚央视三套播出
  2. 02

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚桂林分会场惊艳全球 师大学子获“如潮”点赞(图文)
  3. 03

    我校再次牵手央视 5A级景区校园将惊艳亮相
  4. 04

    【央视春晚·师大学子最赞】校领导同282名央视春晚参演学生共进团年饭(图文)
  5. 05

    《光明日报》、光明网:思政精彩一课 学生受益一生——广西师范大学思政课建设与改革纪实(图文)
  6. 06

    我校为寒假留校学生举办2017年团年饭活动(图文)
  7. 07

    我校教授受邀担任央视《中国诗词大会》命题专家并参与广西电视台《凡事说理》节目录制(图文)
  8. 08

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚揭秘:“金凤”炼成记
  9. 09

    【央视春晚·师大学子最赞】志愿者:以服务和面貌惊艳观众
  10. 10

    王城校区学生公寓完成校园无线网络覆盖