您的位置: 首页 | 媒体师大 | 正文

正文字体:

【广西日报】 一堂带着泥土气息的思政课 ——“青年红色筑梦之旅”东兰行纪实



来源:新闻中心 作者: 日期: 2018-06-06 点击:424

点赞()
评论(0)
0

“作为肩负时代使命的高校学子,我们要勇立潮头,敢闯会创,扎根农村大地,用青春和热情书写人生华章。”随着质朴而高昂的呼号,来自全区41所高校的“互联网+”大学生创新创业团队,在革命老区东兰县启动了“青年红色筑梦之旅”。


从6月1-3日,他们用项目对接当地民生需求,并在这片革命热土上,接受了一堂生动的、带着泥土气息的思政课。


A 对接乡村振兴


6月2日上午,全区高校大学生创新创业项目进行了展示和路演。41所高校共带来50多个项目,对接东兰县在农产品开发、旅游发展、生态建设以及医疗、教育等方面的需求。其中部分项目成功落地,当场实现签约。


地处大石山区的东兰县水资源匮乏,不少农户依然用水柜收集雨水饮用,安全隐患较大。通过前期调研和不断实验,广西建设职业技术学院学生团队在徐静、薛媛媛等老师指导下,自主研发了“光伏自发电式自洁消毒水箱”,通过生化池过滤去除水中颗粒、杂质,利用紫外线抑制水箱细菌及微生物的繁殖。“实验数据显示,我们的设备对大肠杆菌菌群的抑制非常有效。”团队负责人、大四学生李春欢告诉记者。


广西师范大学聚焦农村环境治理和生态保护,带来了柑橘落果发酵制有机肥的技术。该校生命科学学院的胡柳飞同学表示,农村生态保护日益受到重视,东兰县的五大品牌发展思路也将“绿色生态”纳入其中,这说明他们的项目既能裨益当地,又大有可为。


还有更多项目,着眼于东兰县的红色文化资源,打造富有特色的红色旅游线路;或者结合自身专业,开展产业扶贫。


自治区教育厅高教处负责人李美清表示,“青年红色筑梦之旅”就是要把大学生创新创业项目,落地到乡村振兴、精准扶贫当中。今年以来,教育厅积极与东兰县对接,并发动高校将创新创业与该县的生产、发展需求对接,努力将高校的智力、技术和项目资源辐射到最需要的地方。


B  起航创业梦想


“大学生们带来的创新创业项目,不少都很优秀,同时也很接地气,正是我们所需要的。”东兰县县长徐迪克向记者表示,东兰是后发展地区,在乡村振兴、脱贫攻坚的过程中急需智慧支撑和人才资源。“青年红色筑梦之旅”给东兰带来了这么多高校资源和青春力量,希望能产生更多的对接成果。


东兰县物产丰富,此次拿出了板栗、油茶等一批优质资源进行对接。“我们也希望大学生的创业项目,从东兰开始扬帆起航。”徐迪克说。希望各高校项目团队、各企业家更深一步地和东兰开展合作,到东兰来发展。


广西民族大学学生谭佩佳是“兰零王”创新创业项目的负责人,他们定位农产品销售,收购东兰县优质板栗并进行绿色深加工,帮助农户脱贫致富。活动现场,小谭代表团队与广西五洲金桥农产品有限公司签约。她告诉记者,自己就是东兰人,深知当地村民在销售农副产品时的艰辛。希望能通过线上+线下的创新方式,让农民卖得不那么辛苦,还能增收。


广西师范学院则发挥师范院校专长,致力于服务乡村教育。该校学生带来的“创乡-民族地区乡镇中小学创客教育普及者项目”,把关注点放在农村中小学的创客教育上。“很多农村地区还没有条件开展创客教育。有的学校虽然通过义教均衡项目解决了硬件问题,但师资缺口短期内无法补上。”项目负责人赵培珺说,他们通过给学校赠送设备、进行师资培训等,开展农村创客教育。东兰县劳动小学校长韦剑表示,创客教育对于山区孩子们来说还是新鲜事物,能够接触到3D打印、教育机器人等,对于开拓孩子们视野、开阔他们的思路很有帮助。


李美清说,高等教育要实现内涵式发展,就要培养懂民情区情、会技术能创新创业的人才。这次部分大学生创新创业项目成功在东兰落地实施,既能促进当地发展,一定程度上说,也是同学们在讲自己的创新创业故事。


C 接受精神洗礼


“青年红色筑梦之旅”走进东兰,就是要在这革命老区的红色热土上,接受一次生动活泼的精神洗礼,上一堂带泥土气息的思政课。6月2日,在东兰县武篆镇“列宁岩”广西农民运动讲习所旧址,这堂思政课开课了。


主讲人通过讲述韦拔群烈士的革命事迹,教育大学生们要继承发扬艰苦奋斗、坚韧不拔的革命精神。通过追寻革命前辈伟大而艰辛的历史足迹,向老一辈革命家学习,扎根中国大地,了解国情民情,脚踏实地,不忘初心,勇往直前。东兰县委书记黄贤昌也来到“课堂”,他通过在东兰10年的基层工作经历,与大家分享拔群精神和东兰精神,并以“快乐事业 莫如革命”这一对联勉励大家。


这堂课让大学生们心潮起伏。桂林航天工业学院学生陈海弘表示,东兰红色之旅只有短短3天,却胜似平时千百堂政治课,使自己深受一次丰富而生动的革命传统教育;桂林电子科技大学学生计浏骅告诉记者,站在“列宁岩”下,不由想起了入党时的心情,革命岁月虽然远去,但奋斗的精神不会磨灭,青年人要接过旗帜,继续前行;广西水利电力职业技术学院罗伟泰表示,虽然条件艰苦,但东兰人民始终没有放弃建设家乡、追求美好生活,青年一代更应该发挥智慧,为精准扶贫、乡村振兴贡献力量。


广西民大税收学蓝金瑛同学说,此次学到的不仅仅是敢于同黑暗势力作斗争的革命精神,作为大学生的我们,应该响应时代,传承红色革命精神,发扬艰苦奋斗精神,利用好这青山绿水,“红中带绿,红绿相承”,学以致用,开拓创新,充分发挥大学生的积极性,为国家为家乡为人民谋幸福。


“大学不是大楼之大,而是精神之大。从这个角度来说,东兰县就是一所真正的大学!”全国高校优秀思想政治理论课教师、广西师大副校长林春逸表示,大学生来到这片富有红色基因的土地,在追寻先烈足迹的同时,也是一次求索真理的过程,自然收获良多。


原文报道链接:http://gxrb.gxrb.com.cn/html/2018-06/06/content_1503165.htm



QQ截图20180606084420.png




点赞() 分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn

点击排行
  • 周排行
  • 月排行
  • 年排行
  1. 01

    【央视春晚·师大学子最赞】央视春晚桂林分会场40分钟特别节目7日晚央视三套播出
  2. 02

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚桂林分会场惊艳全球 师大学子获“如潮”点赞(图文)
  3. 03

    我校再次牵手央视 5A级景区校园将惊艳亮相
  4. 04

    【央视春晚·师大学子最赞】校领导同282名央视春晚参演学生共进团年饭(图文)
  5. 05

    《光明日报》、光明网:思政精彩一课 学生受益一生——广西师范大学思政课建设与改革纪实(图文)
  6. 06

    我校为寒假留校学生举办2017年团年饭活动(图文)
  7. 07

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚揭秘:“金凤”炼成记
  8. 08

    我校教授受邀担任央视《中国诗词大会》命题专家并参与广西电视台《凡事说理》节目录制(图文)
  9. 09

    【央视春晚·师大学子最赞】志愿者:以服务和面貌惊艳观众
  10. 10

    王城校区学生公寓完成校园无线网络覆盖