您的位置: 首页 | 师大要闻 | 正文

正文字体:

图书馆创新本科新生入馆教育模式,成效明显



来源:图书馆 作者:李群英,林芳 日期: 2017-12-06 点击:264

点赞()
评论(0)
0

新生入馆教育是图书馆的常规工作之一,课堂集中授课是传统的培训方式。2017年,图书馆针对读者阅读方式的改变,为2017级本科新生开设了入馆教育在线自主培训系统。


该系统通过游戏化的闯关寻宝故事情节和动漫方式,直观地介绍了图书馆概况、入馆须知、馆藏分布、开放时间、借阅规则、常用数字资源的使用、图书馆特色服务、图书馆丰富多彩的文化活动等内容。


该系统有两个特点:一是以多媒体课件教育为依托,操作界面简单、方式灵活,可以在手机微信上操作,也可以在台式电脑上操作,学生以游客身份进入,可多次浏览,也可在需要时进行查看。二是与传统的考试激活借书证相比,系统设置了游戏化闯关环节,新生闯关成功后,将自动激活借书证的借书权限。


在线自主培训的入馆教育方式,学习不受时间和地点限制,增强了新生的学习兴趣,使他们感受到图书馆,了解图书馆,爱上图书馆,利用图书馆,成效明显。新生借书证激活率比去年同期大幅度提升。根据图书馆书目系统中2017级本科新生的数据,今年本科新生有7677人,截止12月5日,有5669人闯关成功,占今年本科新生的74%,也就是说,有74%的2017级本科新生已激活了借书证的借书权限。去年2016级本科新生有7521人,同期通过新生测试系统测试的有4625人,占比为61%。今年与去年相比,同期新生激活借书证的比例比去年同期提高13个百分点。新生借阅热情高。根据统计,截止12月5日,2017级本科新生人均借书1.02册,其中教育学部韦维、文学院刘梓淇、国际文化教育学院周昱帆等三位同学的借书量居新生借书量排名前三。




点赞() 分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn

点击排行
  • 周排行
  • 月排行
  • 年排行
  1. 01

    【央视春晚·师大学子最赞】央视春晚桂林分会场40分钟特别节目7日晚央视三套播出
  2. 02

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚桂林分会场惊艳全球 师大学子获“如潮”点赞(图文)
  3. 03

    我校再次牵手央视 5A级景区校园将惊艳亮相
  4. 04

    【央视春晚·师大学子最赞】校领导同282名央视春晚参演学生共进团年饭(图文)
  5. 05

    《光明日报》、光明网:思政精彩一课 学生受益一生——广西师范大学思政课建设与改革纪实(图文)
  6. 06

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚揭秘:“金凤”炼成记
  7. 07

    我校为寒假留校学生举办2017年团年饭活动(图文)
  8. 08

    我校教授受邀担任央视《中国诗词大会》命题专家并参与广西电视台《凡事说理》节目录制(图文)
  9. 09

    【央视春晚·师大学子最赞】志愿者:以服务和面貌惊艳观众
  10. 10

    王城校区学生公寓完成校园无线网络覆盖