您的位置: 首页 | 新闻专题 | 正文

正文字体:

【喜迎党代会•砥砺奋进的五年】学报编辑部:加强战斗堡垒建设 助推学报精品期刊创建



来源:新闻中心 作者: 日期: 2017-12-05 点击:571

点赞()
评论(0)
0

【编者按】时光荏苒寒暑易,波澜壮阔大手笔;五年砥砺扎实干,五年奋进谱新篇。为了迎接党的十九大和学校第十一次党代会的胜利召开,进一步振奋精神、调动师生积极性,凝心聚力促新时期发展,砥砺奋进建高水平大学,广西师范大学党委宣传部/新闻中心特推出“砥砺奋进的五年”新闻专题,分为学校专项篇和学院巡礼篇。其中,学校专项篇由人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新、国际交流和党的建设等部分组成;学院巡礼篇由学院发展综述、学院党委书记谈党建署名文章、知名教授或院友谈学院发展等部分组成。“砥砺奋进的五年”新闻专题力求充分展示党的十八大、学校第十次党代会以来,广西师范大学这五年来的丰硕成果,为学校建设高水平大学营造良好的舆论氛围。


五年来,在校党委正确领导下,学报党支部紧紧围绕“加强战斗堡垒建设,发挥党员先锋模范作用,服务学报建设发展,创建和谐编辑部”的总体目标,讲政治,守纪律,敢担当,善作为,加强学报支部党建工作,服务学报精品期刊创建工作,取得了优异成绩。


一、领导班子恪尽职守,团结协作,领导集体坚强有力


(一)支部领导班子坚强有力。党支部及时了解掌握党员队伍思想状况,做经常性的思想政治工作;支部委员会能够自觉坚持党的路线方针政策,坚决执行上级党组织的决议;支部委员会成员带头开展思想理论学习,理论水平较高,具有较高的政治素质和较强的工作能力,在所在单位群众中威信较高。支部领导班子及全体党员廉洁自律,纪律严明,未发生过任何违法违纪事件。


(二)组织生活健全,制度落实有力。班子重视干部作风建设,坚持严以律己,秉公尽责,率先垂范,始终把“三严三实”作为修身做人与用权律己的基本行为准则,把深入改进作风与加强党性修养结合起来,把实现好、维护好、发展好全校教职工的根本利益作为工作的出发点和落脚点,积极深入基层,与各部门、各学院联系紧密,真诚倾听各学院教师及专家的心声。坚持召开部务会,实行民主集中制,注重听取大家的意见和建议,共同商讨学报办刊工作发展的新思路。坚持“三会一课”、组织生活会等组织制度,分清工作活动与组织活动,定期开展组织活动,党内生活规范化、制度化;按期换届选举并增补了组织委员、纪检委员等支部委员,保证组织的健全。坚持“三重一大”等重大问题集体讨论、民主决策,工作过程公开透明,避免与利益方有不必要的接触,自觉抵制各种诱惑。


(三)切实开展学习教育和实践活动,成效显著。注重采取自学、集中学习和讨论调研等方式开展政治理论学习,积极开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育活动和“两学一做”学习教育活动,如编辑部与文科中心、美术学院一起开展了“如何提高教师的科研能力和写作水平”等多项活动,组织桂林高校学报研讨如何提高学报发展水平等丰富多彩的活动,将理论学习与贯彻落实学校发展改革的重要决策部署、本部门的工作重点相结合,党群干群关系密切,党支部和党员在群众中威信高。编辑部获2015年度消费安全稳定优秀单位,在学校2016年机关、业务部门绩效考核中,学报编辑部在业务部门中排名第二。


二、党建工作扎实有效,党员的战斗力和模范带头作用明显增强


(一)密切联系群众,优化党员队伍。领导班子经常与编辑人员谈话谈心,注意青年编辑培养,关心青年编辑成长。除加强与党员干部的沟通交流外,还注重深入各科室了解非党员群众的思想、工作及生活情况,并采取个别谈心、谈话等方法帮助非党员群众进步提高,鼓励非党员群众在各自岗位工作上不断创先争优,引导非党员群众自觉向党组织靠拢。始终坚持正确选人用人导向,重视编辑队伍的选拔和培养,注重以老带新,积极派出同志参加各类编辑培训和学习以及各类学术会议,培养党员的先锋模范作用,提高编辑队伍的整体素质


(二)加强师德建设和廉洁教育,打造风清气正的部风。主动排查廉政风险点,进行岗位廉政风险登记,增强防微杜渐、拒腐防变的能力。落实党风廉政建设责任制,加强廉政风险防控机制建设,切实加强党内监督,及时与编辑部签订了《党风廉政建设责任书》,将党风廉政建设列入工作计划中,将其作为编辑部年度考核的标准之一。不定期开展督查,年终进行党风廉政建设的自我检查工作,各位党员在编辑部会议上进行自查自纠,批评与自我批评,做好总结和反省工作。坚持依法办刊、照章办刊,坚持所有来稿在稿件质量面前一律平等,坚决杜绝人情稿、关系稿,切实向政治强、业务精、作风实、纪律严的编辑队伍要求不断前进。


(三)注重学习调研,着力增强联系群众、服务群众的能力。积极推进学习型编辑部建设,健全学习制度,搭建学习平台,完善交流机制,深入学习马克思主义群众观点与党的群众路线,推动党员干部坚持发扬党的优良传统和作风,进一步提高领会落实、贯彻执行的能力,公道正派、知人善任的能力,团结和谐、协作共事的能力,严于律己、勤政廉政的能力。深入学院和相关单位广泛征求意见,真诚倾听民声、真实了解民意,集中师生智慧,在密切联系师生中寻找学报工作的新思路、新办法,不断提高服务师生的的能力和水平。(1)每年安排编辑参加国家新闻出版广电总局以及相关部门组织的编辑业务培训,并组织外出参加培训的编辑回来后向全体编辑传达培训内容,并开展研讨,不断增强培训实效。(2)贯彻以科研促进学报发展的指导思想,鼓励编辑人员开展科研工作,通过承担课题或参与课题研究的形式,开展编辑理论和编辑业务的科学研究,探讨编辑出版环节中的各种新问题、新情况,以科研促进编辑办刊能力和水平的提升。(3)强化日常学习,不定期召开业务学习讨论会,认真学习国家语言文字工作委员会制订的用字规范,学习图书编辑校对最新标准及规范等,进一步提高编辑人员的编校水平。(4)加强与兄弟院校学报的交流和沟通,不定期开展考察学习活动,借鉴其他学报成功的办刊经验和做法。编辑部先后到华南师范大学、南京师范大学、河海大学、安徽师范大学、北京师范大学、北京大学、中国人民大学等学报编辑部考察调研,学习兄弟院校学报的办刊经验,收获颇丰。


(四)加强部门自身建设,打造过硬队伍。加强编辑部内部管理,规范工作程序和操作流程,健全完善内部分工协作机制,提高服务效能。坚持从严治部、从严律己,坚持以人为本,着力为师生排忧解难。积极营造相互理解、相互支持、相互配合的工作氛围,努力建设和谐团队与温馨之家。


三、服务学报精品期刊创建工程,成果显著


(一)转变传统办刊模式,不断扩大和优化作者队伍。编辑部多次召开策划会议,研讨学报的总体发展,在出版精品学报上狠下功夫,不论是采编精品论文,还是创办精品栏目,都力求精益求精。哲学社会科学版打破以校为界的封闭办刊模式,在服务本校、尽可能发表校内学者高质量稿件的基础上,积极组织和刊发优秀外稿,扩大学报影响,从而建立起一支由校内外专家学者组成的高水平作者队伍。自然科学版将选题策划和组稿意识渗透到学报工作中,在深入研究学校重点学科和重点专业科研优势、咨询专家学者意见的基础上,立足学报实际制订切实可行的选题组稿计划,把组稿的重点放在国家级基金项目的产文上,多渠道多途径收集基金项目信息,与基金项目负责人保持密切的联系,及时发现和跟踪高质量的论文,随时向他们约取高质量的稿件,并开辟“绿色通道”。经过努力,自科版先后组发了大量具有前瞻性、原创性的论文,省部级以上基金论文比连续15年达到100%,期刊学术质量和影响力显著提升。


(二)强化栏目建设,着力提升学术品位。哲社版加大了栏目的建设和创新力度,在突出地方性、民族性特色上做文章,创建了一批以各学科科研基金为依托的专栏。自科版以校内重点学科和重点实验室为依托,以国家级及省部级基金项目为组稿对象,优化整合校内外资源,创建品牌栏目,吸引校内外优秀稿件,成功向一些著名的专家学者约稿,组发了一大批高水平、高质量的稿件,带动学报论文质量逐年提高。


(三)严把审稿关,不断提高用稿质量。始终严格坚持三审制。制定了学报稿件送审管理制度,并严格执行;建立了高质量的审稿专家库,并动态维护,对所有的稿件都坚持编辑部终审和主编终审两次终审,所有来稿在质量面前一律平等,绝不让不合格的稿件有可乘之机,确保所刊发稿件的政治质量和学术质量。


(四)启用采编系统,提高学报出版工作自动化水平。2016年,编辑部启动网上投审稿系统建设,2017年已正式启用了中国知网的“腾云”期刊协同采编系统,提高了学报的编辑出版自动化水平,不仅方便了作者投稿、查稿和专家审稿,而且提高了编辑的工作效率,降低了编辑的工作强度,让编辑有更多时间和精力用于组稿策划,从而提高学报稿源质量。


(五)严把编校关,狠抓编校质量。学报始终坚持严格的编辑校对制度,认真执行国家有关标准和编排规范。为进一步办好学报,编辑部对编辑出版的各个环节精雕细琢,通过探索实践形成了一套确保质量的运行机制,规范了出版流程管理,制订了编辑出版流程图及详细的操作说明。5年来,共按时完成了哲社版30期和自科版20期的编辑、出版和发行任务,同时配合学校的学科建设,促进我校研究生科研能力的提高,出版了综合专辑、研究生专辑,没有出现任何编校事故。在2015年广西新闻出版广电局主持的全区高校学报编校质量检查中,我校学报自科版差错率为万分之1.09,哲社版差错率为万分之0.46,均为全区最低,分列全区第一名。


(六)增强主动服务意识,提升服务质量。加强工作作风建设,增强主动服务意识,充分发挥学报为学校学科建设服务的功能,特别是在助力青年学者成长和学生培养方面发挥了突出作用。利用补白刊登我校科研、教学动态与各种学术信息,及时展示我校学科建设的最新进展;利用封页宣传我校专家、学科领军人物和重点学科,对于扩大我校在社会上的学术影响力具有积极意义。主动与院系合作,开展学术交流活动,如2013年5月在我校研究生科技文化活动周上为全校文科研究生做了《科研素养与科研方法》的报告,为全校理工科研究生做了《科研方法与科技论文的写作》的报告。 


 (七)加强对外交流,扩大学报影响。主办了多次期刊研讨会议,加强对外合作与交流。通过这些会议,促进了合作与交流,办刊视野进一步拓展,办刊思路更加清晰明确,办刊理念逐步更新。学报还加强与兄弟期刊的交流。几年来与区内外30多家学报建立了期刊交换关系,经常研究兄弟期刊的新动向和期刊发展的新趋势,对加强期刊策划工作和提高办刊质量起到很大的促进作用。


四、取得的成绩


经过多年的不懈努力,学报取得了一些荣誉:


学报哲学社会科学版和自然科学版双双进入北图的中文核心期刊,自然科学版先后荣获中国高校优秀科技期刊、广西十佳自然科学期刊等,哲学社会科学版多次荣获全国百强社科学报、广西十佳社科期刊等;在2015年在广西新闻出版广电局进行的全区高校学报编校质量检查中我校两个学报差错率分别为万分之0.69和万分之1.09,在全区高校文科学报和理科学报中差错率都最低。

 

【喜迎党代会•砥砺奋进的五年】新闻专题

http://news.gxnu.edu.cn/detail/bef2137b21e24ba7a8ff4739525fe49a


2014全国高校百强社科期刊获奖证书 .jpg


2014全国高校百强社科期刊获奖证书 


2016年中国高校优秀科技期刊获奖证书.jpg

2016年中国高校优秀科技期刊获奖证书


学报与广西社会科学、学术论坛、社会科学家等期刊座谈9.jpg

学报与广西社会科学、学术论坛、社会科学家等期刊座谈


南京师大学报考察会场.jpg

南京师大学报考察


华南师大学报考察照片.jpg

华南师大学报考察

















点赞() 分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn

点击排行
  • 周排行
  • 月排行
  • 年排行
  1. 01

    【央视春晚·师大学子最赞】央视春晚桂林分会场40分钟特别节目7日晚央视三套播出
  2. 02

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚桂林分会场惊艳全球 师大学子获“如潮”点赞(图文)
  3. 03

    我校再次牵手央视 5A级景区校园将惊艳亮相
  4. 04

    【央视春晚·师大学子最赞】校领导同282名央视春晚参演学生共进团年饭(图文)
  5. 05

    《光明日报》、光明网:思政精彩一课 学生受益一生——广西师范大学思政课建设与改革纪实(图文)
  6. 06

    我校为寒假留校学生举办2017年团年饭活动(图文)
  7. 07

    我校教授受邀担任央视《中国诗词大会》命题专家并参与广西电视台《凡事说理》节目录制(图文)
  8. 08

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚揭秘:“金凤”炼成记
  9. 09

    【央视春晚·师大学子最赞】志愿者:以服务和面貌惊艳观众
  10. 10

    王城校区学生公寓完成校园无线网络覆盖