您的位置: 首页 | 师大要闻 | 正文

正文字体:

【喜迎新学期】校领导深入课堂听课检查开学工作



来源:新闻中心 作者: 日期: 2017-09-06 点击:2729

点赞()
评论(0)
0

新学期伊始,为了解新学期教学运行情况,同时也督查学校教风、学风建设落实情况,9月5日上午,校领导邓军、贺祖斌、旷永青、白晓军、苏桂发、孙杰远、李家永分别带领相关部门负责人走进教室,集中深入教学一线听课,并听取学院汇报开学情况。

 

校党委书记邓军一行来到了育才校区理科楼205教室,与同学们一同听讲了钟新仙教授的《有机化学》。在正式进入到这门课之前,钟老师结合了以往同学们在学习本学科中遇到的一些问题,有针对性地给同学们提出了一系列建议。随后,钟老师介绍了本学期学习的主要内容和需要攻克的重难点。同学们聚精会神认真听课和记录笔记,不愿错过老师所讲的每一个知识点。

 

校长贺祖斌一行来到了电子工程学院胡维平教授讲授的《数字逻辑电路》课堂上,胡老师在新学期伊始,就提出了学习本课程的核心,并对学生们提出了要求,希望同学们在新的学期主动做好课前预习、课后复习,独立完成作业和实验。胡老师还引用“授人以鱼不如授人以渔”来提醒同学们在新学期化被动学习为主动学习,摸索出适合自己的学习方法。

 

校党委副书记、纪委书记旷永青在雁山校区理一区301教室,与生命科学学院2015级环境生态工程的同学们一起聆听了黄华苑副教授的《保护生物学》。黄老师以“保护生物学就是保护生物吗?”作为课程内容引入,讲授了濒危物种红色名录和物种濒危等级,带同学们认识了保护生物学的涵义、产生、发展以及目前中国保护设施的建设情况。

 

 副校长白晓军在雁山校区文一区406教室与马克思主义学院的同学们一同听讲《中学生政治课教学方法与技能训练》。上课铃声一响,全班同学集体起立行拜师礼,并郑重宣誓“不负先生栽培之恩”。授课教师黄英姿副教授用两个问题启发同学们对课程学习目标进行自主思考。课堂上,师生互动频繁,教学氛围活跃。

 

副校长苏桂发来到了雁山校区文一区211教室,走进了法学院/公共管理学院的课堂,听了吴世韶副教授讲授的《国际政治学》。吴老师向学生介绍了国际政治学的内容,并让同学们围绕国际政治和自己的关系,展望一下二十年以后的“我”和国际政治发展,为一学期的学习树立自己的目标。

 

副校长孙杰远在雁山校区文二区104教室,与2015级新闻学的学生们共上“开学第一课”。在由孟达老师讲授的《网络营销与策划创意》课堂上,教师巧妙地运用微信现场扫码投票等新媒体技术将在场同学们的互动积极性调动起来,屏幕上接连不断切换的时事热点与营销手段更是迅速吸引了同学们的目光。

 

在雁山校区文二区516教室,副校长李家永与教育学部2015级公共事业管理专业的同学共同学习的新学期的第一课《教育法学》。课上,授课教师李红惠教授向同学们展示了近期发生的校园教育事件,并围绕这一系列事件展开了应该如何维权的方法与手段,突出了《教育法学》这门课程的重要性和实用性。  

 

听课后,校领导分别听取了各学院领导班子的汇报,对听课情况进行了总结,重点了解了学院的发展规划和需要解决的问题。校领导表示,各学院要旗帜鲜明讲政治、凝心聚力促发展,要同心同德抢抓发展机遇,要找准方向、明确存在的问题,大力推动学科建设和高水平大学建设,要抓好巡视整改工作,做好“创城”工作,为我校“双一流”建设和建成国内高水平大学贡献力量。

 

长期以来,我校领导高度重视教育教学,利用开学检查等时机,深入课堂,了解教师上课和学生听课情况,对提高教育教学质量和人才培养质量起到了积极的促进作用。

 

 

作者:宣传部 张婷婷 王董 谭彦  大学生通讯社  陆怡蓉 莫海霞 吴智宁 刘芸瑜 刘一霖 曾玉 唐君实 毛志成  

 

 

1 邓军听课.jpg

邓军书记在化学与药学学院听课

 

1邓军听汇报9.jpg

邓军书记听取历史文化与旅游学院开学情况汇报

 

2 贺祖斌听课9.jpg

 贺祖斌校长在电子工程学院听课

 

2贺祖斌听汇报9.jpg

贺祖斌校长听取物理科