您的位置: 首页 | 新闻专题 | 正文

正文字体:

【喜迎党代会•砥砺奋进的五年】文化传承与创新篇



来源:新闻中心 作者:谭 彦 日期: 2017-10-16 点击:1995

点赞()
评论(0)
0

【编者按】时光荏苒寒暑易,波澜壮阔大手笔;五年砥砺扎实干,五年奋进谱新篇。为了迎接党的十九大和学校第十一次党代会的胜利召开,进一步振奋精神、调动师生积极性,凝心聚力促新时期发展,砥砺奋进建高水平大学,广西师范大学党委宣传部/新闻中心特推出“砥砺奋进的五年”新闻专题,分为学校专项篇和学院巡礼篇。其中,学校专项篇由人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新、国际交流和党的建设等部分组成;学院巡礼篇由学院发展综述、学院党委书记谈党建署名文章、知名教授或院友谈学院发展等部分组成。“砥砺奋进的五年”新闻专题力求充分展示党的十八大、学校第十次党代会以来,广西师范大学这五年来的丰硕成果,为学校建设高水平大学营造良好的舆论氛围。



“独秀”“乐群”薪火相传  文化育人历久弥新



2017年10月12日,广西师范大学建校85周年校庆日。当晚,在王城校区国学堂,纪念学校首任校长杨东莼的大型原创校史话剧《杨东莼》如期首演。


“师专教育培养学生的社会责任,是要领导全广西,更要领导全国的农民找出路,只有这样,才能保家卫国,复兴中华!才能尽师专学子报效国家的重任。同学们,要奋发图强啊!”振聋发聩的台词、声情并茂的表演,学生演员们精彩的表现赢得了现场观众经久不息的掌声。


为校庆献礼,打造师生喜闻乐见的“文化大餐”,广西师范大学在首演校史话剧《杨东莼》之外,还于校庆期间开展了一系列校史文化传承活动和文化学术论坛。


大学文化是大学的阳光雨露,是滋养大学精神的丰厚土壤。以“独秀”精神和“乐群”文化为标杆的大学文化体系建设,在广西师范大学八十五年的办学历程中,塑造了卓尔不群的大学灵魂。


党的十八大以来,习近平总书记作出的一系列重要论述,为传承和创新发展中华优秀传统文化指引了方向。广西师范大学立足于立德树人的根本任务和学校发展的中心工作,深厚培植大学文化土壤,强化高校中华优秀传统文化教育,通过顶层设计,塑造大学文化、树立大学精神,让学生在优秀传统文化的深厚浸润中学会做事做人,学会成人成才,为实现全面提升教育质量,为学校迈向高水平大学的目标提供了坚强有力的“软实力”保障。

 

传承:弘扬优秀传统文化  打造文化品牌集群 

 

习近平总书记指出,中华优秀传统文化是我们最深厚的文化软实力,也是中国特色社会主义植根的文化沃土。


五年来,学校高度重视从优秀传统文化中汲取养分,站在历史与现实的维度,建设了具有特色的大学文化精品项目,让优秀传统文化的基因浸润每一位师大人。


2014年,为纪念“西南剧展”举办70周年,广西师范大学推出“新西南剧展”品牌系列话剧,以“新西南剧展”为文化品牌,重排、重演抗战时期优秀剧目,着力打造以戏剧演出为载体的知识识记、历史感知和文化体验项目,弘扬坚忍不拔、奋勇向前的抗日救亡精神。


重排、重演《秋声赋》《旧家》《桃花扇》《芳草天涯》等桂林抗战文化城时期的经典剧目,重现“桂林文化城”时期的文艺盛举。“新西南剧展”不但在师生中播种下爱国主义教育和革命文化精神的火种,纪念传承了波澜壮阔的抗战文化,更彰显出广西师范大学在传承和升华中华优秀传统文化中的使命担当。国务院参事、中国话剧艺术研究会会长蔺永钧教授对“新西南剧展”给予了高度评价,他说,“新西南剧展”体现了我们这个时代的民族精神。


“新西南剧展”虽然是大学文化活动,但是产生了广泛而热烈的社会影响:“新西南剧展”先后在桂林、南宁、上海等多地公演,活态地呈现抗战时期的桂林文化城,成为壮怀激烈的桂林人文新标志;“新西南剧展”接连在中国校园戏剧节、广西校园戏剧节、广西首届戏剧大赛中收获数十项大奖;“新西南剧展”项目还入选了广西特聘专家项目、文化精品项目、新世纪广西高等教育教学改革工程重点项目,为大学文化教育和学术研究提供了强有力的支撑。


不仅仅是“新西南剧展”,一系列精品文化项目瓜熟蒂落,打造了广西师范大学具有高度向心力和深远影响力的文化品牌集群。


作为广西师范大学负有盛名的“文化名片”,广西师范大学出版社集团近年来先后出版了《以文化人育英才--广西高校宣传部长谈大学文化》《大学之魂——中国大学校训故事》等一系列精品书籍,形成了特色鲜明的实践和理论研究成果,进一步助推当代大学文化建设和大学精神塑造。


今年上半年,广西文艺评论基地正式在广西师范大学落户。这一自治区级的文学艺术品牌,立足于广西师范大学身后的学术积淀和文艺资源,建设高水平理论研究平台和人才培养平台,在民族文学、民族美术、民族音乐、民族舞蹈、地方戏剧等领域开展高水平研究,力争为中国文艺建设、广西文艺事业做出贡献。


此外,广西师范大学还持续深入挖掘中华优秀传统文化和校训精神,创新路径,将中华传统文化学习教育立体化、多样化,创造了经典诵读、文化体验、课程学习、公益服务等多种形式的学习教育活动,培育了“书香十月”“小黑板计划”、“爱心晨读”、“国学推广真情10元捐”等一系列品牌活动,形成了良好的“悦读文化经典”学习氛围,有效地推动大学生思想政治教育,产生了广泛的社会影响。学校申报的“品读国学人文经典,塑造明礼乐群品格——广西师范大学在弘扬中华优秀传统文化中立德树人”项目,经多轮评审,成功入选教育部“礼敬中华传统文化”系列活动示范项目。


整合资源,凝练特色,打造精品。按照这样的大学文化建设思路,广西师范大学五年来收获累累硕果,先后荣获教育部全国高校校园文化建设优秀成果一等奖,全区校园文化建设成果一等奖、二等奖,广西最佳高校主页,全国第七届百家网站网络文化奖,中国校园戏剧节最佳导演奖、优秀剧目奖、优秀组织奖,全国大学生艺术展演活动一等奖、二等奖等一批高级别奖项。

 

探索:凝练“独秀”“乐群”内涵  塑造大学精神品格

 

广西师范大学诞生于民族内忧外患、积贫积弱的动荡年代。一代又一代师大人备尝艰辛,却涵养底蕴、薪火相传,始终不渝地追求科学、真理、文明和进步,积淀形成了深厚的优良办学传统。


过去五年,学校在充分发掘和总结办学历史、办学文化的基础上,凝炼出“独秀精神”和“乐群文化”的深厚内涵,形成了学校独有的精神灵魂。学校以“独秀精神”为内核,打造了学校与二级单位两个层面立体融合的“独秀”文化品牌集群和“乐群”文化品牌集群,丰富的系列活动在校园内外产生了广泛的影响;以名师访谈会和独秀教师群为重要载体的名师文化成为学校文化建设的重要特色,“尊师重道,敬业乐群”的校训精神成为学术文化和管理文化的精神内核,成为全校师生广泛认同的文化品格,塑造了以校风、教风、学风为重要表现形式的良好校园文化氛围。


在广西师范大学的发展中,独树一帜、追求卓越的“独秀”精神和诚信宽容、厚生益众的“乐群”文化得到进一步彰显。学校不但推动实施了“独秀精神”大讨论系列活动、“大学精神与我的中国梦”名家系列讲座、“独秀”校园文化精品展示系列活动、“乐群文化”公益实践系列行动、独秀精神和乐群文化传播平台建设、“中国梦”主题教育活动等七大系列的 “独秀精神”和“乐群文化”品牌精品工程建设项目;并且在“独秀精神”内涵指引下,从顶层设计入手,用立体文化格局打造文化品牌。


一方面,学校修订了学校中长期文化建设发展纲要(2013—2020年),成立了广西首家大学文化研究机构“大学文化研究与发展中心”,形成了以规划引领、以研究推动的良好工作机制。


另一方面,学校通过建立完善多元立体宣传模式,推出“独秀作家群”系列丛书、校史叙事研究丛书、魅力教师系列丛书等系列作品,扩大学校文化建设传播力和辐射力;打造“独秀”“乐群”文化品牌集群,以精品意识打造“独秀文化”品牌,努力扩大文化品牌在校内外影响力,形成了校院各层次的系列文化活动互补,立体化的文化建设格局,全面渗透,化育学生。


此外,学校还通过支持志愿服务类组织和扶持小系列公益志愿社团,打造“乐群志愿者联盟”,培育了学校独有的“乐群文化”;学校大力开展校园廉政文化建设,积极弘扬廉洁文化,成为第一批广西廉政文化建设示范点,为营造学校风清气正的教育环境贡献了力量。

 

创新:紧扣时代发展脉搏  强化文化育人作用

 

建设高水平大学,需要有高水平的大学文化作为引领。进入新的历史时期,广西师范大学以加强和改进党对高校思想政治工作的领导为基本原则,在传承和创新中打造具有自身特色和优势的大学文化,将“大思政”工作融入大学文化建设,实现以文化人、以文育人的目标。


学校通过立足长远的顶层设计,把加强精神文明建设,促进学校内涵发展作为大学文化建设的重要内容,实施了“社会主义核心价值观、校史文化、阅读文化”校园文化氛围营造计划,将三项内容贯穿于校园文化活动全过程,融入校园文化建设各环节,把全校师生对学校发展的向往与实现中华民族伟大复兴的中国梦理想信念教育结合起来。


学校紧扣时代发展的特征和师生对大学文化的需求,构建起完善的独秀全媒体平台,实现校园新闻全方位覆盖,打造了校园传统媒体与新媒体融合发展的立体宣传格局,营造良好的外部舆论环境;多渠道、多平台讲好中国故事、师大故事。目前,学校新媒体联盟宣传受众超过10万人,QQ公众号进入全国高校月榜前十名,微信公众号8次进入全国高校周榜百强,2篇稿件进入全国高校周榜五十强。


此外,学校还不断加强校园文化重点项目建设,形成了一批关于加强大学精神和校园文化发展的宣传思想文化精品项目:校园话剧《花桥荣记》展现了浓厚的桂林乡愁和桂林文化,得到了自治区党委宣传部全力支持,成功上演,并荣获第八届广西校园戏剧节一等奖;在建校85周年校庆当天首演的校史话剧《杨东莼》历时九个月创作,七易其稿,入选学校2017年宣传思想文化精品项目的委托项目;学校承办的中央人民广播电台“语韵八桂 文秀中华”经典课文诵读会、“歌从漓江来”央视端午特别节目、“看中国•外国青年影像计划•广西行”项目、参演2017央视春晚桂林分会场春节特别节目等均在国内外产生了广泛的社会影响。


进入新时期,学校将继续立足于大学发展的文化需求和发挥文化育人的重要作用,继续推进“独秀”“乐群”校园文化品牌集群建设,培育原创文化成果,推出一批优秀文化名师名家、一批好作品、一批好图书、一批好文章,引导文化创新良性发展。


学校将在“尊师重道、敬业乐群”为核心的师大精神指引下,依托人文学科优势资源,建设桂学与文化创新产教融合发展中心,打造集文化创意、文化体验、公共文化服务、文化产业孵化、文化传播于一体的文化发展中心,传承创新优秀文化,全面提升学校文化软实力。


喜迎党代会·砥砺奋进的五年新闻专题  http://www.gxnu.edu.cn/detail/b82cdf2ace304410825a26daa48a7a04

 



点赞() 分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn

点击排行
  • 周排行
  • 月排行
  • 年排行
  1. 01

    【央视春晚·师大学子最赞】央视春晚桂林分会场40分钟特别节目7日晚央视三套播出
  2. 02

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚桂林分会场惊艳全球 师大学子获“如潮”点赞(图文)
  3. 03

    我校再次牵手央视 5A级景区校园将惊艳亮相
  4. 04

    《光明日报》、光明网:思政精彩一课 学生受益一生——广西师范大学思政课建设与改革纪实(图文)
  5. 05

    【央视春晚·师大学子最赞】校领导同282名央视春晚参演学生共进团年饭(图文)
  6. 06

    我校为寒假留校学生举办2017年团年饭活动(图文)
  7. 07

    我校教授受邀担任央视《中国诗词大会》命题专家并参与广西电视台《凡事说理》节目录制(图文)
  8. 08

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚揭秘:“金凤”炼成记
  9. 09

    【央视春晚·师大学子最赞】志愿者:以服务和面貌惊艳观众
  10. 10

    王城校区学生公寓完成校园无线网络覆盖