您的位置: 首页 | 校园快讯 | 正文

正文字体:

从“金凤”飞出了“鲲鹏”



来源:教育发展基金会 作者: 日期: 2017-10-10 点击:560

点赞()
评论(0)
0

“我在香港出生,我有一个好爸爸,年轻的时候可以在世界飞来飞起,所以朋友都叫我‘飘飘’这种生活让我开阔了眼界,也做成了一些生意,可是当我快60岁的时候,飘来飘去的生活突然让我感到莫名的‘空虚’,突然让我想停下来做一些更有意义的事情。朋友向我推荐了广西师范大学,她们说广西师范大学的‘金凤计划’做得非常好。基金会的老师也非常用心,建议我优先考虑帮助孤儿大学生,专门为项目取了一个非常棒的名字叫‘鲲鹏飞翔计划’,旨在帮助孤儿大学生和家庭经济特别困难的大学生成为翱翔万里的鲲鹏。第一期的‘鲲鹏飞翔计划’你们做得非常棒,我决定持续资助5年,并从广西师大一所高校扩展到桂林三所高校。”在参加完9月12日“鲲鹏飞翔计划”第二期游学总结分享会上,爱心捐赠者顾浩梁先生对“鲲鹏飞翔计划”作出了这样的肯定和承诺。


十年金凤,方得一个涅槃


“金凤计划”起创于2007年,先由我校4位青年教师联合上海的企业家陈红女士联合发起,并很快得到学校和学校教育发展基金会的认可和支持。十年来,“金凤计划”的宗旨完成了从“提高贫困女大学生的职业发展能力”到“帮助女大学生成为健康、独立、优雅、幸福的女性”的转变,对象从贫困女大学生扩展到全体女大学生,从单一的能力帮扶到幸福女性素养的全面提升。十年来,“金凤计划” 举办了“金凤女子博雅学堂”,组织了金凤上海行、金凤世博行、金凤新公益发现之旅等主题游学活动,还争取到上海邑谷公司600多万元的支持在广西师范大学、广西财经学院、玉林师范学院各建立了一个“金凤成长中心”。2013年“金凤计划”被教育厅评为广西十大资助育人品牌项目(排名第一),2016年“金凤计划”获评桂林市巾帼志愿者先进集体,并被广西妇联纳入年度重点建设项目。2017年以“金凤计划”作为重要支撑材料的“构建‘四位一体培养模式,提升女大学生综合素质”的教学成果被评为广西教学成果特等奖。十年来,“金凤计划”共获得社会各种捐赠和支持已超过800万元。经过十年的发展,“金凤计划”所组织的活动被光明日报、中国教育报、中国妇女报、上海金融报、新华网、广西日报等近100家媒体进行了报道,成为广西乃至全国的女大学生资助育人品牌和教育公益品牌项目。


鲲鹏飞翔,只为一个初心


经过十年的努力,“金凤计划”在资助育人方面确实取得了一定的成效和可推广的经验,获得了社会一致的认可和高度的评价,但是一直没有设立相关的奖助学金,尤其是女子素养提升课程和主题游学活动因为捐赠渠道不稳定时断时续,严重影响了“金凤计划”的可持续发展和受益面的扩大,品牌的建设和推广受到不小的影响。在认真总结“金凤计划”十年的经验后,顾浩梁先生决定支持“鲲鹏飞翔计划”设立专项助学金、研发专门的素养课程和开展主题游学活动,进一步推动“金凤计划” 的全面升级,进一步推动“金凤计划”品牌的发展,以保证“金凤计划”关心女大学生、帮助困境学生成长发展的初心不变。在顾浩梁先生的大力支持下,这一次游学“鲲鹏飞翔计划”选择了珠三角地区,使“金凤计划”游学在长三角的基础上增加了珠三角和香港,进一步拓展了“金凤”这一只“鲲鹏”飞翔的空间,让“金凤”的视野得到进一步拓展。经过这一次“鲲鹏飞翔计划”主题游学,“金凤计划”凝练出了“六名融合”的游学模式:即一是访“名校”,参观了暨南大学、深圳大学、香港大学等知名高校,感悟了名校文化;二是访“名企”, 访问了互联网企业腾讯公司深圳总部和全球最大的社会企业残友集团,领略了知名企业的风采;三是访“名公益机构”,访问了广东乐助会、深圳市社会公益基金会、国内最大的公益品牌传播机构颗粒公益和“黑暗中的对话”(深圳馆),体验了社会创新之道;四是访“名人名校友”,在香港拜访了知名作家、爱国诗人王一桃学长,还走访了我校深圳校友会和校友企业家代表,听他们讲述讲在广西师范大学求学的故事,并带回了他们对母校85周年生日的祝福;五是参观“名展馆”,如广州博物馆、深圳前海城市展、香港历史博物馆等,了解一个城市的过去和现在;六是品尝“名小吃”,通过“名小吃”让学生体验到当地的风土人情。


保持温度,坚守一个情怀


“不管是‘金凤计划’,还是‘鲲鹏飞翔计划’,我们最质朴的心愿是让我们的孤儿大学生、家庭经济困难的大学生感受到学校和社会的关爱和温暖,用公益去搭建一个桥梁,去传递一种大爱,去加强一种联系,一起去做一个有温度的人,一起去温暖和改变这个世界”。 十年过去了,正是这一种情怀,使“金凤计划”和“鲲鹏飞翔计划”依然保存着那一份纯真和社会的温度。正是保持了这一种温度,鲲鹏的学员才会说“尽管上了大学,可至今我都没有离开过广西,其实我非常渴望去看看外面的世界,可父母不在了家里全靠年迈的爷爷奶奶,所以从来我都不敢有这样的奢求”,“初中那时,经常看有关香港的文章,去香港是我当时最大的梦想,爸妈说待我考上大学一定带我去,可他们走得早,这就成为了我一生的遗憾。真没想过今年暑假‘鲲鹏’就帮我圆了这个梦”;正是保持了这一种温度,腾讯公司才会把马化腾专用的会议室提供给“鲲鹏”使用,深圳前海城市展馆才把省级以上领导人参观时使用的科技展示大厅向“鲲鹏”开放,残友集团的总经理、全国道德模范刘勇先生才会全程陪同“鲲鹏”参观残友集团;正是保持了这一种温度,我校广州、深圳和香港的校友才会如此的热心欢迎学弟学妹的到访和提供一切可能的支持,在香港,王一桃学长对前来看望的“鲲鹏”说道:“我一直把校友送的师大专有纪念品摆在沙发上,每天都看它一眼。一个人无论走到哪里,有多大的成就,也不要忘记你的母校。”正是因为这一种情怀,温暖着广西师大的每一位师生和校友,为社会创造着更大的价值。


1.访“名校”,参观了暨南大学、深圳大学、香港大学等知名高校,感悟了名校文化.png

访“名校”,参观了暨南大学、深圳大学、香港大学等知名高校,感悟了名校文化

2.访“名企”, 访问了互联网企业腾讯公司深圳总部和全球最大的社会企业残友集团.jpg

访“名企”, 访问了互联网企业腾讯公司深圳总部和全球最大的社会企业残友集团


3.访“名公益机构”,访问了广东乐助会、深圳市社会公益基金会、国内最大的公益品牌传播机构颗粒公益和“黑暗中的对话”(深圳馆).jpg

访“名公益机构”,访问了广东乐助会、深圳市社会公益基金会、国内最大的公益品牌传播机构颗粒公益和“黑暗中的对话”(深圳馆)


4.访“名人名校友”,在香港拜访了著名知名作家、爱国诗人王一桃学长,还走访了我校深圳校友会和校友企业家代表.jpg

访“名人名校友”,在香港拜访了著名知名作家、爱国诗人王一桃学长,还走访了我校深圳校友会和校友企业家代表


5.参观“名展馆”,如广州博物馆、深圳前海城市展、香港历史博物馆等.jpg

“名展馆”,如广州博物馆、深圳前海城市展、香港历史博物馆等










点赞() 分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn

点击排行
  • 周排行
  • 月排行
  • 年排行
  1. 01

    【央视春晚·师大学子最赞】央视春晚桂林分会场40分钟特别节目7日晚央视三套播出
  2. 02

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚桂林分会场惊艳全球 师大学子获“如潮”点赞(图文)
  3. 03

    我校再次牵手央视 5A级景区校园将惊艳亮相
  4. 04

    【央视春晚·师大学子最赞】校领导同282名央视春晚参演学生共进团年饭(图文)
  5. 05

    《光明日报》、光明网:思政精彩一课 学生受益一生——广西师范大学思政课建设与改革纪实(图文)
  6. 06

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚揭秘:“金凤”炼成记
  7. 07

    我校为寒假留校学生举办2017年团年饭活动(图文)
  8. 08

    我校教授受邀担任央视《中国诗词大会》命题专家并参与广西电视台《凡事说理》节目录制(图文)
  9. 09

    【央视春晚·师大学子最赞】志愿者:以服务和面貌惊艳观众
  10. 10

    王城校区学生公寓完成校园无线网络覆盖