您的位置: 首页 | 媒体师大 | 正文

正文字体:

【中国新闻出版广电网报】全国多家出版机构发起“阅读一小时”活动,号召大家把碎片时间收集起来读书吧



来源:出版社 作者:朱丽娜 日期: 2018-05-03 点击:329

点赞()
评论(0)
0


xin_260515030900140222414.jpg

图为参加“阅读一小时”活动的读者在江苏省常州市半山书局阅读书籍。陈暐/人民视线



在世界读书日前后,广西师范大学出版社联合全国多家知名出版机构,发起了一场名为“阅读一小时”的活动,号召大家放下手中的电子设备,将无数碎片时间换成完整的一个又一个小时的阅读,以线上线下联动方式,带领读者重温沉浸在阅读中的快乐。


这是一场什么样的活动?吸引了什么人参加?



30家出版机构荐书


组成读书日特别书单


谈及今年“阅读一小时”活动的主题——“让阅读无处不在”,广西师范大学出版社营销编辑李迪斐告诉《中国新闻出版广电报》记者:“阅读并不总是一件热闹的事情,也不应只是一场发生在世界读书日的表演,我们想做的是,让阅读回归阅读本身。”


据介绍,今年“阅读一小时”活动的参与方式既有线下也有线上,如果选择线下参与,只要走出家门,去往最近的一个规定阅读地点,就能参与一次阅读挑战。这些阅读地点有书店、学校、图书馆等。参与者在手机上打开活动计时系统,阅读时间持续一小时以上即算挑战成功。线上参与则以微博进行互动为主。


参与“阅读一小时”活动的30家出版机构都专门为活动推荐了一本书,这些书共同组成了一份世界读书日特别书单,各具特色的推荐图书也在无形中为读者指出更多元的阅读方向。


说到发起“阅读一小时”活动的初衷,李迪斐告诉记者,在去年世界读书日期间,广西师大出版社就在国内70多所高校组织开展了“24小时校园阅读空间”的活动,希望引导大学生们去构建理想中的阅读空间,在所有活动环节中,最受欢迎的还是时长为3小时的阅读马拉松,全国共有超过2万名大学生参与。很多同学都表示,自己已经很久没有这么长时间地进行一次阅读了。“给我们的触动很大,所以就将活动从高校拓展到了社会。”李迪斐说。


而名称的缘起,则是受世界地球日的“熄灯一小时”号召的启发,希望“阅读一小时”不仅仅是在今年世界读书日发出的一次倡议,而是演变成一场能引起连锁效应的实实在在的行动,不只是在世界读书日,更是每一天。



百余城市参与


阅读时长超2万小时


悉心的统筹策划,让活动也收获了良好的效果,截至4月23日活动结束时,参与人数约3万人,共覆盖全国百余城市,涵盖将近400个活动空间,累计的阅读总时长达24628个小时,活动直播在线收看11万人,微博话题阅读量超过了50万。同时,活动也收获了读者的好评,在江苏常州的半山书局,一位老年参与者说:“尽管下着大雨,家人不太理解为什么一定要来,但是因为我喜欢阅读,这样好的活动,既然报了名就一定要来。”


“今年有近百家全国各地的企事业单位报名承办‘阅读一小时’活动,他们会自行组织员工参与阅读活动。”李迪斐表示,“我们竭力发掘更多适合的阅读空间,希望读者可以感受纯粹的阅读状态,看见阅读的更多可能。”


作为活动联合发起方之一,浙江大学出版社营销中心副主任胡志远告诉记者:“阅读是生活中最微妙而精彩的小事,我们希望通过不懈的努力,使更多的人习惯于从这件小事中发现、享受生活与知识之美,也将继续参与‘阅读一小时’这样有趣味、有温度、有仪式感的阅读推广活动。”




原文报道链接:http://www.chinaxwcb.com/2018-05/03/content_370421.htm




点赞() 分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn

点击排行
  • 周排行
  • 月排行
  • 年排行
  1. 01

    【央视春晚·师大学子最赞】央视春晚桂林分会场40分钟特别节目7日晚央视三套播出
  2. 02

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚桂林分会场惊艳全球 师大学子获“如潮”点赞(图文)
  3. 03

    我校再次牵手央视 5A级景区校园将惊艳亮相
  4. 04

    《光明日报》、光明网:思政精彩一课 学生受益一生——广西师范大学思政课建设与改革纪实(图文)
  5. 05

    【央视春晚·师大学子最赞】校领导同282名央视春晚参演学生共进团年饭(图文)
  6. 06

    我校为寒假留校学生举办2017年团年饭活动(图文)
  7. 07

    我校教授受邀担任央视《中国诗词大会》命题专家并参与广西电视台《凡事说理》节目录制(图文)
  8. 08

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚揭秘:“金凤”炼成记
  9. 09

    【央视春晚·师大学子最赞】志愿者:以服务和面貌惊艳观众
  10. 10

    王城校区学生公寓完成校园无线网络覆盖