您的位置: 首页 | 新闻专题 | 正文

正文字体:

【看中国·广西行】墨西哥青年导演Jorge在马海木雕中探寻工匠艺术



来源:新闻中心 作者:新闻中心 日期: 2017-06-03 点击:229

点赞()
评论(0)
0

1.webp.jpg

2.webp.jpg

5月13日上午,经过三个半小时的长途跋涉,墨西哥青年导演Jorge和中方制片人冯劲桦来到了马海村。这个坐落在龙胜梯田里的村庄,没有游人的喧闹,没有车马的喧鸣,让到达这里的所有人瞬间变得柔和安宁。

他们短片拍摄的主人公蒙焕春是一位年逾六十的木雕老人。远在大洋另一端的Jorge曾搜集了大量的资料去了解对方。初次相见,按捺不住的激动和欣喜化作竹楼上咯吱咯吱的脚步声,由此拉开了五天拍摄期的帷幕。

 

3.webp.jpg

4.webp.jpg

 “好的摄影作品,在于对人物的深度把握,而这种把握,不只在于角度和技术,也更要融入他的生活。”

Jorge融入的第一步,便是获得了一个中国名字。木雕老人对这个外国男孩充满爱怜,怕他吃不饱穿不暖,又苦于语言障碍,爱在心却口难开,甚至都无法准确地叫出他的名字。

 作为他们之间的桥梁,冯劲桦给Jorge取了“尓豪”这个名字。不仅仅因为他的名字翻译为中文是“豪尔赫”,更因为在这片即将熟悉起来的土地上,免不去“情深深雨濛濛”的浪漫气息。

 

5.webp.jpg

6.webp.jpg

7.webp.jpg

5月14日,老人的儿子、儿媳、孙女和侄女回到家中。孩子的打闹声,“旺财”的吠叫声,还有老人雕刻的声响杂糅在一起……尓豪在这座吊脚楼里上下穿行,将这一点一滴记录下来。

他渐渐地发现,这个当初定为“木雕选题”的项目里,哪止几把刻刀的事:老人对村庄深沉的情,对家人挚诚的心,对诗歌、绘画、民歌等艺术饱满的爱,才是此行的最大发现。这个山岭环绕、梯田纵横的地方,孕育了一个真正的民间艺术家。

 

8.webp.jpg

9.webp.jpg

10.webp.jpg

11.webp.jpg

 周一,老人的孙女要去上学了。清晨六点,车已经到达,小姑娘还在妈妈怀里贪睡;尓豪自告奋勇,早早起来去送她上学。

 高高的山头上,有一道滑梯,两架秋千,他们摇来荡去,将山头的云轻轻推开。一整个下午,挑水的大叔,犁田的大婶,静坐的大娘,遇到的每一个人,都投以最真诚的笑。

尓豪被深深地触动,他说,“如果可以,我想要生活在这里”。

 

12.webp.jpg

 5月17日上午,Jorge和冯劲桦随着老人上山砍竹,为更好地展示老人真实的一面,尓豪一会儿窜上跳下,一会儿埋头狂奔。艺术,并不是车间里的工序。在这片浓密的竹林里,艺术就是尓豪调动光圈的手,老人拿着镰刀的手,以及他们在自然面前无意的每一次抬头。

 

13.webp.jpg

14.webp.jpg

老人和自己的儿子共同雕刻时,尓豪的镜头一直对准他们,他是一个旁观者,也是一个参与者;在这门传统手艺的继承中,他立志要做出一个好作品,让更多的人看到大山里的艺术。

这是马海的最后一晚,熄了灯的卧室里,飞进一只萤火虫,一闪一闪。感谢这次相遇,让我们看到不曾看到的光亮。

 

15.webp.jpg

离别的那一刻,尓豪和老人紧紧拥抱在一起,在尓豪的包里,多了两个老人连夜雕刻出来的笔筒。笔筒上,除去一片秀丽的马海风光,还有老人的名字和尓豪的名字。在离去的车上,尓豪的镜头一直对准窗外,他要把这段路永远留在心里。

“少无适俗韵,性本爱丘山。误入尘网中,一去三十年。羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。开荒南野际,守拙归田园。”嘈杂的饭馆里,冯劲桦和尓豪商量了许久,最终为影片题目选定为“性本爱丘山”。

这个在年少时热爱画画的老人,闯荡多年,三十岁之后毅然回到深山,坚持艺术,坚持原创。尓豪说:“这是我在中国的家,我们一定要完成好这个作品,不仅为优秀的艺术,也为家人的深情。”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



点赞() 分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn

点击排行
  • 周排行
  • 月排行
  • 年排行
  1. 01

    【央视春晚·师大学子最赞】央视春晚桂林分会场40分钟特别节目7日晚央视三套播出
  2. 02

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚桂林分会场惊艳全球 师大学子获“如潮”点赞(图文)
  3. 03

    我校再次牵手央视 5A级景区校园将惊艳亮相
  4. 04

    【央视春晚·师大学子最赞】校领导同282名央视春晚参演学生共进团年饭(图文)
  5. 05

    《光明日报》、光明网:思政精彩一课 学生受益一生——广西师范大学思政课建设与改革纪实(图文)
  6. 06

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚揭秘:“金凤”炼成记
  7. 07

    我校为寒假留校学生举办2017年团年饭活动(图文)
  8. 08

    我校教授受邀担任央视《中国诗词大会》命题专家并参与广西电视台《凡事说理》节目录制(图文)
  9. 09

    【央视春晚·师大学子最赞】志愿者:以服务和面貌惊艳观众
  10. 10

    王城校区学生公寓完成校园无线网络覆盖