您的位置: 首页 | 师大要闻 | 正文

正文字体:

我校乐群志愿者联盟获自治区未成年思想道德建设工作先进单位



来源:新闻中心 作者: 日期: 2017-08-13 点击:470

点赞()
评论(0)
0

 

QQ截图20170813174145.jpg

 

我校乐群志愿者联盟荣获自治区2014-2016年度未成年思想道德建设工作先进单位,乐群志愿者联盟成立于2015年,是在校党委领导下,校团委指导下,由全校各大志愿公益组织共同组成的校园组织,旨在加强我校志愿者组织的管理、指导志愿者队伍组织活动,进一步规范我校的志愿服务活动,确保校院两级志愿者工作的高效开展。

 

打造志愿交流平台 建立长效规范关爱机制

 

乐群志愿者联盟秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,弘扬我校“敬业、乐群”的校训精神,为广大师生搭建志愿交流的平台,提供广阔的志愿服务空间,其服务内容涵盖了支教助学、环保宣传、助残扶老、关爱社会弱势群体、义务维修、社区服务等众多领域。志愿者矩阵初步形成。注册乐群志愿者近两万人,注册公益组织91个。其中服务在关爱未成年人成长一线的的公益组织主要有:“小天平”、“小雨滴”、“万众爱心学校”、“小百灵”、“小黑板”、研究生支教团等等。被全校师生亲切称呼为广西师大“小系列”。

 

创新关爱形式 组建专业化服务团队

 

我校的“小系列”志愿服务长期以来一直依托高校的专业优势,充分运用志愿服务这一平台,将课堂理论知识与实际需求相结合,精心打造由专业教师长期担任团队指导的志愿服务团队,倡导专业品牌化服务,实现了高校志愿者“提升自我,服务他人,奉献社会”的服务宗旨。通过多种形式加强对未成年人的思想道德建设、课外知识和各项能力。如法学院的“小天平”志愿服务团队,就是发挥法学专业志愿者的专业特长在社区和各中小学中开展形式多样的法律知识普及和提供法律咨询服务;美术学院的“小雨滴”义教社则发挥美术类学生的专业优势长期对贫困山区的小学生提供专业的美术教育志愿服务,利用寒暑假为贫困地区中学校开展校园手绘;音乐学院的“小百灵”公益团队主要依靠音乐义演,张杰教室筹建,文艺汇演等方式开展关爱留守儿童活动;“小黑板”则是主要以推广优秀传统文化和国学经典诵读公益活动不断树立和擦亮了品牌,诸如“小课桌”这样以“小”命名的专业品牌化爱心公益志愿服务团队还有16个。服务地点涵盖了县、乡下地区、基础教育及以上学校,领域囊括了乡下支教、学校科普活动、法律知识普及、国学诵读、艺术教育、群众性体育运动、志愿者服务、技术帮扶、义务维修以及爱心捐款等各类志愿服务活动。

 

用爱坚持孩子的笑脸就是动力

 

乐群志愿者联盟者的“小系列”志愿服务之所以能够长期坚持、历久弥新,得益于长久以来的专业团队构建和品牌项目化推广,志愿服务的师生们通过传帮带,一代接一代不断将志愿服务延续下去,并不断赋予其新的内涵和符合社会需求的新形式,目前乐群志愿者联盟旗下的绝大多数公益服务团队均已经超过了十年以上的志愿服务,如“小黑板”、“小课桌”、“小蚂蚁”等均已形成有效的长效机制。“小黑板”计划公益足迹遍及广西68个县和全国28个省份,给孩子们讲解国学经典。“小百灵鸟”公益团队持续6年在广西资源、龙胜等山区县举办“乡村音乐学生夏令营”;“小课桌”万众爱心学校的志愿者,为山区留守儿童做义务家教;研究生支教团连续几年在富川县、资源县支教。通过丰富有趣的形式,给未成年人尤其是偏远落后地区的孩子们带去欢乐和知识,在实践中传播正能量!让他们感受到社会的温暖。并以志愿者为榜样,努力学习,帮助他人,将爱心传递给身边人,这不就是是最生动的思想教育课吗?11年来,广西师大数万名大学生志愿者以“小”的坚守践行着自己的爱心接力。

 

 

 

 

 



点赞() 分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn

点击排行
  • 周排行
  • 月排行
  • 年排行
  1. 01

    【央视春晚·师大学子最赞】央视春晚桂林分会场40分钟特别节目7日晚央视三套播出
  2. 02

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚桂林分会场惊艳全球 师大学子获“如潮”点赞(图文)
  3. 03

    我校再次牵手央视 5A级景区校园将惊艳亮相
  4. 04

    【央视春晚·师大学子最赞】校领导同282名央视春晚参演学生共进团年饭(图文)
  5. 05

    《光明日报》、光明网:思政精彩一课 学生受益一生——广西师范大学思政课建设与改革纪实(图文)
  6. 06

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚揭秘:“金凤”炼成记
  7. 07

    我校为寒假留校学生举办2017年团年饭活动(图文)
  8. 08

    我校教授受邀担任央视《中国诗词大会》命题专家并参与广西电视台《凡事说理》节目录制(图文)
  9. 09

    【央视春晚·师大学子最赞】志愿者:以服务和面貌惊艳观众
  10. 10

    王城校区学生公寓完成校园无线网络覆盖