您的位置: 首页 | 教学科研 | 正文

正文字体:

岳建民院士到我校作学术报告



来源:化学与药学学院 作者: 日期: 2018-05-10 点击:538

点赞()
评论(0)
0

 

近日,中国科学院院士、中科院上海药物研究所岳建民研究员应邀到我校作了题为“新型活性天然物质的发现与研究”的学术报告,广西科协副主席梁宏教授主持了报告会,我校化学与药学学院、省部共建国家重点实验室的师生150多人到场聆听了岳院士精彩的报告。

 

在报告会上,岳建民院士以其几十年在活性天然物质研究领域所积累的经验,介绍了活性天然物质在自然界的存在、研究以及在药物研究与开发中的重要性,并与大家分享了院士研究团队最新的科研成果。他说,我国约有12000种中草药,其中有70-80%的品种没有进行过系统性的化学研究,化学成分和有效物质基础的不明确,是长期困扰我国中草药资源利用和国际化的关键科学问题,活性天然物质研究是获得新型药物先导化合物的重要途径,具有广阔的研究前景,蕴藏巨大的科学价值和经济潜力。在报告中,院士以渊博的知识,幽默的语言,典型的实例,从宏观到微观,从基础到应用,让师生们领略了院士的科学思想,感受到了从事科学研究的艰苦和乐趣,受益匪浅。

 

岳建民院士是我国著名的有机化学家,中国科学院上海药物研究所研究员,2017年当选为中国科学院院士。主要从事天然有机化学和药物化学研究。以传统功效、分子生源合成途径和化学结构为导向,对150多种重要药用植物进行了深入系统的化学和生物活性研究,发现了800多个新天然化合物,包括大量新骨架类型和重要生物活性的分子,阐明了相关药用植物资源的化学成分和药效物质基础。提出了一批新骨架天然分子的生源合成路线,并通过化学合成和转化对部分生源路线进行了验证。对系列重要生物活性分子进行结构优化和构效关系研究,发现了多个药物先导和药物候选。曾获国家自然科学奖二等奖、上海市自然科学奖一等奖、吴阶平-保罗·杨森医学药学奖等。

 

 

                                                                         999999.jpg                                                                                                      

岳建民院士在作学术报告

 

 



点赞() 分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn

点击排行
  • 周排行
  • 月排行
  • 年排行
  1. 01

    【央视春晚·师大学子最赞】央视春晚桂林分会场40分钟特别节目7日晚央视三套播出
  2. 02

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚桂林分会场惊艳全球 师大学子获“如潮”点赞(图文)
  3. 03

    我校再次牵手央视 5A级景区校园将惊艳亮相
  4. 04

    【央视春晚·师大学子最赞】校领导同282名央视春晚参演学生共进团年饭(图文)
  5. 05

    《光明日报》、光明网:思政精彩一课 学生受益一生——广西师范大学思政课建设与改革纪实(图文)
  6. 06

    我校为寒假留校学生举办2017年团年饭活动(图文)
  7. 07

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚揭秘:“金凤”炼成记
  8. 08

    我校教授受邀担任央视《中国诗词大会》命题专家并参与广西电视台《凡事说理》节目录制(图文)
  9. 09

    【央视春晚·师大学子最赞】志愿者:以服务和面貌惊艳观众
  10. 10

    王城校区学生公寓完成校园无线网络覆盖