您的位置: 首页 | 媒体师大 | 正文

正文字体:

【桂林日报】“百校之父”田家炳:斯人已去 丰碑永存



来源:新闻中心 作者: 日期: 2018-07-12 点击:261

点赞()
评论(0)
0

广西师范大学田家炳教育书院:名誉院长田家炳先生三次抵校授课育人


7月11日上午,记者来到广西师范大学育才校区田家炳教育书院。只见书院门前行人来往不绝,许多步履匆匆的师生停下脚步,在教育书院前驻足缅怀,怀念田家炳先生的爱心捐助。2000年5月19日,由田家炳先生捐款600万港元,加上政府配套和学校自筹资金共1100万元兴建的广西师范大学田家炳教育书院大楼正式落成。担任书院名誉院长的田家炳先生,曾于1998年、2000年和2003年三次亲赴广西师范大学,与教师座谈,为学生作报告,赢得了师生们的敬佩和爱戴。


“田先生第一次来广西师大是在1998年6月21日,来参加教育书院大楼的奠基仪式。当时,他提前一天到达桂林。时值雨季,一连十多天阴雨绵绵。没想到第二天一早居然云开日出,天空放晴,田先生受到了数千名学生手持花束夹道欢迎。虽然年过八旬,但田先生面色红润,神清气爽,还发表热情洋溢的讲话,并亲自培土奠基。”黄介山回忆道。2000年,高8层、建筑面积11000平方米、呈“凸”字形的广西师范大学教育书院建成。这个集教学、科研和管理于一体的书院分区明确,功能齐全,是广西师大当时最气派、最现代的建筑。但鲜有人知道的是,这个书院的设计方案是由田家炳先生亲自审阅的。“田先生曾三次审阅我校田家炳书院大楼的设计方案,并给我寄来20余条由他亲自书写的改进意见。”黄介山对此记忆犹新。


2000年5月19日,大楼举行落成典礼。田家炳先生再次来到广西师范大学。对大楼的设计、建筑和使用情况都感到满意的他,当场题了一首诗:“懿欤书院,矗立漓江,黉宇高耸,富丽堂皇。独秀峰下,贤哲满堂,莘莘学子,书声琅琅。敦品励学,毋怠毋荒,建国大业,应共鼎扛。”


18年后,这座历经风雨的教育书院已成为广西师范大学教书育人、研经诵典、潜心治学之所。而田家炳先生的音容笑貌也一直影响着师大学子们。“田先生勉励教师要有付出精神,学生不仅要学好功课,更重要的是成为一个好人,在家是好儿女,在社会是好公民,在学校是好学生。这种精神一直是我追求的目标。”广西师范大学教师小张告诉记者。


原文报道链接:http://epaper.guilinlife.com/glrb/html/2018-07/12/content_1698831.htm?div=-1


QQ截图20180712151707.png




点赞() 分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn

点击排行
  • 周排行
  • 月排行
  • 年排行
  1. 01

    【央视春晚·师大学子最赞】央视春晚桂林分会场40分钟特别节目7日晚央视三套播出
  2. 02

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚桂林分会场惊艳全球 师大学子获“如潮”点赞(图文)
  3. 03

    我校再次牵手央视 5A级景区校园将惊艳亮相
  4. 04

    《光明日报》、光明网:思政精彩一课 学生受益一生——广西师范大学思政课建设与改革纪实(图文)
  5. 05

    【央视春晚·师大学子最赞】校领导同282名央视春晚参演学生共进团年饭(图文)
  6. 06

    我校为寒假留校学生举办2017年团年饭活动(图文)
  7. 07

    我校教授受邀担任央视《中国诗词大会》命题专家并参与广西电视台《凡事说理》节目录制(图文)
  8. 08

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚揭秘:“金凤”炼成记
  9. 09

    【央视春晚·师大学子最赞】志愿者:以服务和面貌惊艳观众
  10. 10

    王城校区学生公寓完成校园无线网络覆盖