您的位置: 首页 | 师大要闻 | 正文

正文字体:

【聚焦文化活动周】广西文艺评论基地落户我校(图文)



来源:新闻中心 作者:宣传部 张婷婷 大学生通讯社 李卓超 日期: 2017-05-26 点击:755

点赞()
评论(0)
0

5月25日上午,广西文艺评论基地揭牌仪式暨高校文艺评论工作座谈会在我校雁山校区行政北楼西二会议室举办。


广西文联党组成员、副主席黄云龙,广西教育学院党委书记、广西文艺理论家协会主席容本镇,广西文联秘书长、广西戏剧家协会常务副主席林超俊,广西文艺理论家协会常务副主席、秘书长唐春烨,广西文艺理论家协会副秘书长楚玮娜,广西文艺理论家协会干部黄滟媚,我校党委书记王枬,校党委宣传部、社科处、马克思主义学院、美术学院、音乐学院、设计学院相关负责人,艺术类学院的学生代表参加了座谈会。


我校党委书记王枬讲话。她认为,我校作为一所拥有八十多年文艺评论传统的大学,在文艺评论人才的培养上,已经形成了文艺评论门类多样、学科齐全的格局。王枬书记说道:“广西文艺评论家基地在我校落户是学校文化建设工作的一件大喜事,不仅为学校的文艺评论工作提供新的平台,增添新的力量,对改进学校的文艺评论工作、加强文艺评论学术研究、人才培养、巩固文艺评论阵地也具有十分重要的意义。”最后,王枬表达出对未来广西文艺评论基地以及我校文艺工作发展的殷切期望,希望可以进一步加强高层次文艺评论人才的凝聚和培养,整合学科优势资源与力量,把学校自身优势和区域资源优势结合起来,建设高水平理论研究平台和人才培养平台,争取在实景演出研究等各方面形成有影响的成果,逐渐形成基地的评论特色和研究特色,为全国、广西文艺事业做出更多贡献。


广西教育学院党委书记、广西文艺理论家协会主席容本镇讲话。他由近来广西文学大事引入,提出要“继承传统、形成传统、创造传统”,进而讲述到我校的《花桥荣记》、望道剧社,并提到这些文学事件会为我校、桂林在未来留下值得回味的篇章。他结合习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神以及繁荣发展社会主义文艺的意见,讲述了对新形势下文艺评论基地的工作导向——面向基础好、力量强、有特色、有热情的高校及科研基地进行合作,提高团队合作,并不断推出各种成果。


广西文联党组成员、副主席黄云龙则从文艺评论工作应该如何发展进行了讲话。他表示,广西师范大学作为第一批广西文艺评论基地,在全区高校具有示范、标杆的意义。希望大家一方面要坚持导向、弘扬主流,另一方面要大胆地评文艺思潮、评文艺现象、针对文艺重点、热点撰写有针对性、有分量的评论,增强文艺批评的战斗力和说服力,其次还要创新批评方式,不光利用文学传统批评方式,还要利用文学刊物的编辑、主流媒体进行多形式、多手段、灵活的评论,汇聚有见地的批评,发现优秀批评人才,同时还要规划管理、严谨务实、发挥优势,并提出“既当报喜鸟,又当啄木鸟”的理论,切实对广西文艺事业的发展贡献力量。


黄云龙、容本镇、王枬书记一起为广西文艺评论基地揭牌。


揭牌环节结束后,我校文学院/新闻与传播学院教授、广西文艺评论基地负责人黄伟林主持展开了以“让文艺评论与时代共振”为主题的座谈会。我校文学院/新闻与传播学院张利群教授、刘铁群教授,美术学院陈兵教授,陆丽娟副教授,音乐学院周楼胜副教授,设计学院宁绍强教授,刘世军副教授等相继对自治区文艺评论工作进行了交流与探讨,他们着眼现今文艺评论工作的发展局势,针对不同的现象,从现状、精神、态度、方法以及教师工作等角度发表了自己关于文学评论、文学批评的看法。


活动最后,容本镇和黄云龙分别进行了总结,他们指出文艺评论基地要有自己的重点特色,打造自己的品牌,还要有自己的理论特色,并且希望大家各自做好自己领域的工作,表达了对我校师生的信心,并预祝下一代广西文艺评论家能够大有作为。


据悉,广西文艺评论基地是以广西师范大学相关学科的力量为依托的自治区级的文学艺术品牌,立足于广西师范大学身后的学术积淀和文艺资源,将在民族文学、民族美术、民族音乐、民族舞蹈、地方戏剧等领域开展高水平研究,力争为中国文艺建设、广西文艺事业做出应有的贡献。



揭牌仪式(大学生通讯社-蓝于非).jpg

 

         广西文艺评论基地揭牌仪式(大学生通讯社 蓝于非 /摄)

DSC05811.JPG


座谈会现场.jpg

座谈会现场(大学生通讯社 蓝于非 /摄)



点赞() 分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn

点击排行
  • 周排行
  • 月排行
  • 年排行
  1. 01

    【央视春晚·师大学子最赞】央视春晚桂林分会场40分钟特别节目7日晚央视三套播出
  2. 02

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚桂林分会场惊艳全球 师大学子获“如潮”点赞(图文)
  3. 03

    我校再次牵手央视 5A级景区校园将惊艳亮相
  4. 04

    【央视春晚·师大学子最赞】校领导同282名央视春晚参演学生共进团年饭(图文)
  5. 05

    《光明日报》、光明网:思政精彩一课 学生受益一生——广西师范大学思政课建设与改革纪实(图文)
  6. 06

    我校为寒假留校学生举办2017年团年饭活动(图文)
  7. 07

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚揭秘:“金凤”炼成记
  8. 08

    我校教授受邀担任央视《中国诗词大会》命题专家并参与广西电视台《凡事说理》节目录制(图文)
  9. 09

    【央视春晚·师大学子最赞】志愿者:以服务和面貌惊艳观众
  10. 10

    王城校区学生公寓完成校园无线网络覆盖