您的位置: 首页 | 媒体师大 | 正文

正文字体:

【中华读书报】广西师大出版社:中国出版“走出去”的“探路者”



来源:出版社 作者:桂琳 日期: 2017-09-04 点击:401

点赞()
评论(0)
0

  谁又会想到,就是这么一家靠着20多万元借款起家的地方大学出版社,在30来年的时间内,怀揣着对出版的执着理想,茁壮成长为具有成熟的完整产业链的跨国出版集团。在本世纪初,它启动跨地域发展,从桂林走向北京、上海、广州等中国发展的中心,初具集团化发展的基本框架;近年又通过海外并购,从中国走向了新加坡、伦敦、纽约等世界发展的前沿,成为跨国发展的国际出版集团。近年来,广西师大出版社更是积极响应、对接国家的文化发展和“走出去”战略,不断推动图书产品和版权、企业和资本、服务与创意等多层次多形式的“走出去”,赢得了海内外思想文化界的信任与肯定。

  8月24日,在第24届北京国际图书博览会期间,广西师大出版社宣布推出“艺术之桥年度艺术家”项目,作为该项目首位签约艺术家的知名设计师朱赢椿,成为该社2018年全球推广交流活动的主角。该社“走出去”战略的品牌“艺术之桥”,在亮相不足一年的时间里,内涵再一次有了新的跃升,渐渐显露出了中国艺术与设计国际传播的共享平台的发展框架。就像该社旁边闻名的独秀峰一样,广西师大出版社“走出去”的战略发展已然成为业界一道拔地而起的“风景”。

  或许没有谁会想到,就是这么一家靠着20多万元借款起家的地方大学出版社,在30来年的时间内,竟怀揣着对出版的执着理想,茁壮成长为具有成熟的完成产业链的跨国出版集团。在本世纪初启动跨地域发展,从桂林走向北京、上海、广州等中国发展的中心,初具集团化发展的基本框架;近年又通过海外并购,从中国走向了新加坡、伦敦、纽约等世界发展的前沿,成为跨国发展的国际出版集团。广西师大出版社近年更是积极响应、对接国家的文化发展和“走出去”战略,不断地推动图书产品和版权、企业和资本、服务与创意等多层次多形式的“走出去”,赢得了海内外思想文化界的信任与肯定。

  不忘初心、心存高远的广西师大出版人,用一本本好书赢得了社会各界和读者的认可,也用一步步稳扎稳打的实践开拓着国际化发展的新空间。随着“走出去”的步伐不断加快,该社“走出去”的成绩与亮点也越来越走进出版同人的视野,其“走出去”的路径也成为值得我们聚焦的一个样本。


  世界眼光,好书传播“中国声音”

  早在20世纪90年代末,依凭不断开发出版与市场高度契合的助学读物而在业界获得认可的广西师大出版社开始集中精力进入学术人文类图书出版。从2000年起,在几年的时间内,该社从桂林走到了北京、南京、广州、南宁、上海等地,分别成立了5家“贝贝特”公司,大踏步地迈出了桂林。

  在广西师大出版人看来,“走出去”是他们社发展的一种基因,也是一种战略选择。

  “一方面,广西师大出版社地处边远小城,在区位、渠道、资源、品牌各方面并不具天然优势。为了获得更丰富的出版资源,拓展更广阔的发展空间,我们就必须‘走出去’”,广西师大出版社集团党委书记、董事长张艺兵说,“另一方面,我们社的出版宗旨是‘开启民智,传承文明’,出版本质上就是一种知识分享,要想很好地实现文化知识的生产、传播、交流,实现文明的传承融合发展,就必须要‘走出去’。”

  在本世纪最初的几年间,广西师大出版社快速地在学术人文出版领域站稳脚跟,并闯出了一方天地。同时,该社还放眼世界,以图书出口和版权输出相结合的方式,积极探寻着中国出版和文化“走出去”的有效路径。

  广西师大出版社组织专家团队,多次到美国哈佛燕京图书馆等文化机构洽谈,进行流失海外的中国珍贵历史文献的整理发掘出版工作,先后出版了大批“双效”显著、颇有价值的珍稀文献资料。这批珍贵的文献资料出版物,连同该社学术人文方面的著作和中华优秀文化方面的图书,直接输出到海外各大图书馆和学术文化机构。

  就在该社发布“艺术之桥年度艺术家”的8月24日当天,“2017年中国图书海外馆藏影响力研究报告”发布,在新鲜出炉的影响力榜单上,广西师大社位列全国出版社排名第18位、大学出版社排名第2位。该社已连续三年进入中国图书海外馆藏20强。

  这份广西师大出版人觉得“并没有什么了不起的”的成绩单,也可窥见该社“走出去”成绩之一斑。

  而在版权输出方面,该社更是积极开展频繁而高效的版权贸易和海外合作。从最初的单一输出到港台地区发展到现在与美国、法国、意大利、荷兰、马来西亚、越南等数十个国家和地区的政府部门及文化出版机构保持着密切联系与合作,还与哈佛大学出版社、芝加哥大学出版社、牛津大学出版社、剑桥大学出版社等世界一流的大学出版社,以及Pearson、Black⁃well、Macgrawhill等世界学术出版巨擎建立了长期友好的合作关系,在海内外学术文化界有着良好的影响力和美誉度。

  该社目前共引进版权图书1600多种,输出图书版权近800种,不断向中国读者介绍世界各地的高端学术和文化思想,同时也将中华优秀文化和中国学术思想传播到了世界各地。两次入选“国家文化出口重点企业”的广西师大出版社,已成为广西出版“走出去”的排头兵。

  被誉为“平凡人的爱情圣经”的《平和美棠:我俩的故事》,由广西师大出版社2013年出版以来,好评不断,其相濡以沫的爱情和绵柔不渝的情思不仅感动了中国的大批读者,也受到了国外读者的热捧。该书的法文版今年初在法国甫一出版便登上了法国亚马逊“中国”分类销量第一名,几十天的时间总销量就将近3万册。这本“中国最美的图书”还将在意大利、美国、英国、德国、韩国、荷兰等国出版。

  如今,广西师大出版社积极响应国家的“文化走出去”和“一带一路”的战略号召,依托“经典中国国际出版工程”等项目平台,大力推动着饱蕴东方智慧和中国气韵、富有中国学术特色和创新精神的图书产品走出去。

  该社推出的“东方智慧丛书”精选《论语》《弟子规》等几十种中华经典,以全译、节译的方式翻译成东盟十国八种官方语言,实现中华文化在东盟的规模化、零障碍传播。该丛书13种图书获中国外语非通用语优秀学术成果奖。在今年举办的“一带一路”国际合作高峰论坛期间,广受关注的新闻专题纪录片和文字报道聚焦该丛书,刊播后受到热烈关注。

  “为了人与书的相遇”,是广西师大出版社曝光率最高的一个理念口号,却也成了该社努力做好“走出去”工作的一个生动的诠释。


  全球战略,构建完整出版产业链

  随着国家的大力号召和行业性的发展共识的逐步明晰,“走出去”工作成了中国出版界的“必修课”。

  产品“走出去”、版权“走出去”,毫无疑问,这还都是最直接也是最初级的一种“走出去”。如何让“走出去”升级,提高“走出去”的实效?这个摆在中国出版人面前的课题同样牵动着广西师大出版社的神经。

  2013年初启动出售工作的澳大利亚视觉出版集团先后接触了欧美的几家出版集团,终于因为品牌等理念方面的原因而选择转向中国出版界,在机缘巧合的情况下,他们与急切寻求突破发展的广西师大出版社集团发生了交集。

  2014年7月,经过长时间的接触洽谈和全面严谨的评估论证,国际一线的建筑艺术出版商澳大利亚视觉出版集团并到了广西师大出版社集团旗下。广西师范大学出版社“走出去”升级版的发展战略有了落脚点。

  “国际化是一个必然趋势,是出版企业‘走出去’的内在需求,必须开疆拓土,把出版的图书推向国际市场,扩大发展空间。而要做到这一点,达到这一目的,必须要有一个可以进入国际市场的好平台、好抓手。”广西师大出版社集团副总编辑刘广汉指出。

  而视觉出版集团,正是广西师大出版社“走出去”的绝好抓手。

  通过这个品牌,该社可以很好地实现国内外联动,比较便利地去组织策划国际上的出版选题,能在世界范围组到一流的稿件,并利用他们先进的销售渠道和版权资源,推动更多的中国好书“走出去”。

  通过海外并购,广西师大出版社“走出去”工作,从传统的“选题——产品——输出”的分段式运作模式转变为“选题+输出——产品”的新形态。每年有数十种中国优秀建筑设计师和设计师事务所的作品通过该社的海内外平台实现真正意义上的全球化出版,并通过出版社的海外品牌优势和发行网络进入西方主流分销渠道,真正有效地“走出去”。

  2016年8月,广西师大出版社“走出去”工作又下一城,成功收购了英国ACC出版集团,建立起了完整的出版发行产业链,国际化发展进入“双核”时代。

  如果说,收购视觉出版集团是跨国发展的第一步,较好实现了“全球组稿、中英共版”,那么,收购ACC出版集团更重要地是实现了“国际发行”。由此,广西师大出版社跨国出版集团的发展框架基本成型。

  他们逐渐探索出一条跨国经营管理的模式:“双本土化”+“一体化”。所谓“双本土化”,即是在保留保持海外经营管理队伍的同时,注重具有国际视野与业务技能的中国本土团队的培养与建设,从而形成海内外协同发展的效应;而“一体化”则是指全球品牌、内容、人力与资金资源的集约调配。

  广西师大出版社以资本为纽带,推动企业积极“走出去”。海外并购,使其驶入了“走出去”发展的高速公路,实现了跨越发展。该社由此建立了完整的艺术设计类图书出版产品线,涵盖建筑、景观、室内、平面、工业、时尚等领域,同时建立了以澳大利亚、新加坡、伦敦、纽约为中心的四个行销集散地。

  就在一年前广西师大出版社正式宣布收购了ACC出版集团的前一天,该社与克罗地亚儿童图书出版社达成战略合作。同年11月,其旗下的“魔法象”品牌运营公司在克罗地亚成立子公司(MagicElephantBooks),标志着该社“一带一路”倡议的积极响应开始落地,也意味着该社国际化发展有了另一种新的形式——品牌“走出去”。

  目前,该社已签约薛蓝、杨思帆等国内外知名艺术家,以克罗地亚为中心辐射中东欧,作为欧洲业务发展的窗口着手经营全球优秀插画家的图书作品及周边文创产品,真正将“文化”作为产品的核心内涵,探索立体的文化业态发展的新路径。


  前瞻意识,推动协同共享发展

  “全球组稿,中英共版,国际发行”,这是广西师大出版社在艺术设计类图书产品条线上采用的全新的编辑、出版、发行模式。而今,这一跨国协同出版的产品已经面市。

  今年该社上市的《民宿之美》,即是在全球建筑设计行业内征集100个以上的精选案例,经由国内外多个编辑共同采选内容,以中文版、英文版两种形式独立出版,在国内统一印刷之后,在全球推广发行。

  还有很多像《民宿之美》这样的案例书、工具书,以相同的方式走向了世界。这个几乎可以成为未来行业跨国出版标准的案例背后,是两宗集团跨国收购的布局,以及将近3年的出版跨国经营耕耘。

  作为广西师大出版社集团国际化发展的执行人,刘广汉也一直保持着前行不止的心态:“国际化发展是没有退路的。上这条船,就得一直往前行。”

  广西师大出版社也的确没有停止创新的步伐。

  张艺兵董事长表示,“我们通过跨国的布局做到了高效的国际化出版发行,很好地实现了‘走出去’,而这些,也只是我们“走出去”的第一步。第二步,就是把我们的渠道优势平台化,把我们的品牌资源共享化,把我们的海内外团队和产业链资源最大化。”

  广西师大出版社在2016年的法兰克福书展上,正式推出了这个共享化的平台“艺术之桥”。

  早在洽购ACC出版集团之时,广西师大出版就已经在谋划筹建中国艺术设计类图书国际出版销售联盟,打算联合国内艺术设计类出版社及部分顶级民营书商,在该社跨国出版发行产业链资源优势的基础上共同打造一个联合体,一种发展模式,推动国内更多的同行更有效地“走出去”。

  在2016年法兰克福书展期间,广西师大出版社做了一个“艺术之桥”说明会,中国16家艺术设计类出版单位参会,多家单位达成了联盟共建合作的意向。今年1月,广西师大出版社还组织了一场“艺术之桥”指导活动,让中国编辑与美编了解、对接西方艺术与设计图书的生产流程,引导推动中国艺术类图书“走出去”。

  现在“艺术之桥”首家签约单位同济大学出版社已经进入了实质运作阶段,首批7种英语新书将通过“艺术之桥”平台出版并在海外推广发行。

  而今,广西师大出版人又将“艺术之桥”初亮相时的定位进行拓展。它是一个“出版销售联盟”,但又不仅仅如此。

  在“艺术之桥”的框架下,有国际化运作的“艺术文库”,还有年度艺术家、年度设计师、年度艺术匠人等3个项目,此外还有两本杂志:一本是ACC出版集团经营的具有50年办刊史的《古董与收藏》,另一本是拟于2018年在美国创办《中国建筑》国际学术杂志。

  广西师大出版社想要做的,就是搭建一个有关中国建筑学术文化的世界对话平台,做一个中国艺术与设计国际传播的共享平台。通过做“艺术之桥”,团结国内的艺术同行、艺术出版社,利用这样的平台,把中国的从事艺术出版的同行的作品推向世界,再与世界进行交流。

  所谓“桥”,当然是双向的,该平台致力于将中国创意、中国设计、中国匠人、中国艺术家、中国出版在国际的传播;同时,“艺术之桥”也专注于将国际艺术与设计图书以及艺术家与设计师引进中国。

  “推动中国出版服务和创意‘走出去’,促进世界优秀文化的传播交流,这是我们竭力而为的。我想,作为一家出版单位、一家文化机构,是一定要有一种文化使命感和责任感的。”张艺兵董事长如是说。

  “艺术之桥”这个刚具雏形的中国艺术文化“走出去”共享平台,如今还只是刚刚开始探路前行。“文化使命”这个担子,对于广西师大出版社和一批先行的中国出版机构而言,将会是一个沉甸甸的托付,也是一个值得奋勇奋斗的希冀。

  成为一家富有人文关怀和创新精神、具有世界影响力和美誉度的国际文化机构,这是广西师大出版社的发展愿景。

  我们完全有理由相信,这不仅是广西师大出版社发展的一个远大目标,也意味着一个正在发展完善的中国出版崛起于世界的路径。

2017083016_brief.jpg

《中华读书报》:广西师大出版社:中国出版“走出去”的“探路者”



点赞() 分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn

点击排行
  • 周排行
  • 月排行
  • 年排行
  1. 01

    【央视春晚·师大学子最赞】央视春晚桂林分会场40分钟特别节目7日晚央视三套播出
  2. 02

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚桂林分会场惊艳全球 师大学子获“如潮”点赞(图文)
  3. 03

    我校再次牵手央视 5A级景区校园将惊艳亮相
  4. 04

    【央视春晚·师大学子最赞】校领导同282名央视春晚参演学生共进团年饭(图文)
  5. 05

    《光明日报》、光明网:思政精彩一课 学生受益一生——广西师范大学思政课建设与改革纪实(图文)
  6. 06

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚揭秘:“金凤”炼成记
  7. 07

    我校为寒假留校学生举办2017年团年饭活动(图文)
  8. 08

    我校教授受邀担任央视《中国诗词大会》命题专家并参与广西电视台《凡事说理》节目录制(图文)
  9. 09

    【央视春晚·师大学子最赞】志愿者:以服务和面貌惊艳观众
  10. 10

    王城校区学生公寓完成校园无线网络覆盖