您的位置: 首页 | 师大要闻 | 正文

正文字体:

我校政治系七七级校友纪念恢复高考暨入学40周年活动



来源:新闻中心 作者:谭彦 王董 日期: 2018-03-01 点击:2974

点赞()
评论(0)
0

“七七级”在中国教育史上有着特殊的意义。作为恢复高考后的首届大学生,“七七级”不仅是一届学子的指称,更是一个历史符号、一种时代象征,代表着国家拨乱反正、走向复兴的起点。

 

我校政治系七七级共120名校友,在当年录取率不到5%的高考中脱颖而出,凭借实力和对知识的坚定追求,走入象牙塔。毕业后,一大批校友响应号召,奔赴基层岗位,为广西农村建设做出了重要贡献,并涌现出一批优秀人才,被誉为“师大最牛班级”。

 

2月27日,我校政治系七七级校友齐聚王城校区,回到当年求学的校园,举行纪念恢复高考暨入学40周年活动,并首发集体编写的新书《我们的大学故事》,追忆那段充满激情与梦想的青春岁月。


“我们有时间,有力量,有燃烧的信念,我们渴望生活,渴望在天上飞……”随着口琴吹奏声响起,桂林独秀峰下书声琅琅。2月27日,我校政治系七七级69名同学身着学士服,上演了一场朗读快闪。通过朗诵一首他们大学时期脍炙人口的诗歌——王蒙的《青春万岁(序诗)》,再现了青春岁月的激情和梦想,向青春致敬。

 

40年前的今天,是我校政治系七七级学生在王城校园举行入学典礼的日子,而在40年后的今天,他们集体编写的作品《我们的大学故事》新书首发。1977年恢复高考后,570多万从农村、工厂、部队走来的年轻人,怀揣着奋发的意气,奔向考场。最终,成为当时27万大学新生中的一员,迈进了梦寐以求的大学校园。

 

值此七七级大学生入学40周年之际,广西师范大学出版社正式推出了首本大学故事类图书——《我们的大学故事》。校长贺祖斌,校党委宣传部、校办、校友总会、图书馆、档案馆、广西师范大学出版社集团有限公司等学校相关单位、出版社负责人出席了新书发布会,一同聆听了政治系七七级讲述的大学故事。

 

会上,校长贺祖斌回顾了七七级入学的时代背景,向各位校友介绍了学校近年来取得的一系列标志性成果。他表示,政治系七七级是一个不可复制、不可再生的班级,也是师大历史上特别出彩的一个班级。他们经历了最苦难的岁月,也经历了最辉煌的岁月。岁月和时代给予了这代人一个文化特质,他们坚守艰苦、理想、责任,这是当代大学生所要去学习的。七七级校友通过编写《我们的大学故事》,将自己在师大学习、生活的故事分享,必将激励一代又一代的母校学子。

 

广西师大出版社负责人介绍了出版图书的初衷和重要意义。

 

作为我校政治系七七级中的一员,本书的主编王枬教授在新书发布会上说:“我们的大学故事,是一代人的青春记忆。”1977级是一个有故事的特殊群体,我国在经历了十年“文革”浩劫后,迎来了1977年政治领域的拨乱反正、精神领域的思想解放、教育领域的正本清源。面临着重大的挑战和机遇,120人迎风而上,没有犹豫,凭借着实力、机智和胆识,以及坚定的对知识的追求,在录取率不到5%的高考中脱颖而出,成为不可复制、不可再生的政治系七七级的一员。本书正是对政治系七七级所经历的高考及大学期间故事的回忆和记录。

 

《我们的大学故事》全书共31万字,由70篇文章、160张老照片和附录组成,从不同角度、不同侧面,反映了入学前高考的各自经历和入学后校园的多彩生活。他们自己写自己的故事、写同学的故事、写老师的故事,写课堂教学、考试测验、教育实习,写独秀峰、图书馆、运动会,写读书、锻炼、春游,写情感、恋爱、友谊……作者、编者、读者都是互相熟悉的同学,很多故事写得既原汁原味又有真情实感,且有着这一代大学生的思想高度和思考深度,集中反映了这一代大学生的时代特点和精神风貌,是当代大学生走近七七级、了解七七级的一个窗口。


DSC_6552.JPG

纪念入学四十年及新书首发仪式活动现场


贺祖斌校长在新书首发仪式上讲话.JPG

校长贺祖斌在首发仪式上讲话


《我们的大学故事》主编王枬及主要创作人员介绍新书编辑情况.JPG

《我们的大学故事》主编王枬及主要创作人员介绍新书编辑情况


主创团队向学校赠送《我们的大学故事》新书.JPG

主创团队向学校赠送《我们的大学故事》新书


七七级校友向学校赠送书法作品.JPG

七七级校友向学校赠送书法作品


七七级校友向学校图书馆赠送藏书.JPG

七七级校友向学校图书馆赠送藏书


七七级校友向校友总会秘书处、档案馆赠送当年的学习生活用品.JPG

七七级校友向校友总会秘书处、档案馆赠送当年的学习生活用品


读书岩下朗诵《青春万岁(序诗)》快闪活动.JPG

读书岩下朗诵《青春万岁(序诗)》快闪活动

 



点赞() 分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn

点击排行
  • 周排行
  • 月排行
  • 年排行
  1. 01

    【央视春晚·师大学子最赞】央视春晚桂林分会场40分钟特别节目7日晚央视三套播出
  2. 02

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚桂林分会场惊艳全球 师大学子获“如潮”点赞(图文)
  3. 03

    我校再次牵手央视 5A级景区校园将惊艳亮相
  4. 04

    《光明日报》、光明网:思政精彩一课 学生受益一生——广西师范大学思政课建设与改革纪实(图文)
  5. 05

    【央视春晚·师大学子最赞】校领导同282名央视春晚参演学生共进团年饭(图文)
  6. 06

    我校为寒假留校学生举办2017年团年饭活动(图文)
  7. 07

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚揭秘:“金凤”炼成记
  8. 08

    我校教授受邀担任央视《中国诗词大会》命题专家并参与广西电视台《凡事说理》节目录制(图文)
  9. 09

    【央视春晚·师大学子最赞】志愿者:以服务和面貌惊艳观众
  10. 10

    王城校区学生公寓完成校园无线网络覆盖