您的位置: 首页 | 新闻专题 | 正文

正文字体:

【看中国·广西行】阿根廷青年导演Celina在工业周期中找寻不一样的工匠精神



来源:新闻中心 作者:新闻中心 日期: 2017-06-03 点击:411

点赞()
评论(1)
0

 1.webp.jpg

“相机就是自己的眼睛”

这是阿根廷青年导演Celina常挂在嘴边的一句话。喜欢用相机记录的故事的她,选择了来中国参加“看中国·广西行”。这一次,她把自己的眼睛对焦在桂林的制衣厂。

“我一直对中国的工业生产十分感兴趣。”

 Celina说,中国的生产影响到世界各地,具有举足轻重的地位,使中国成为全球经济领域中最重要的国家之一。好奇心驱使着她想去探寻生产过程如何运行,这样的大型工厂每一步的步骤是怎样的,每天在工厂辛勤工作的人是谁,现在我们身上穿的衣服是如何制造出来的,具体的工序与流程令她着迷。

 

2.webp.jpg

3.webp.jpg

母亲节当天,Celina和中方制片人刘洁洁在桂林商场的人流中穿梭着。Celina专心致志地拍摄着让人眼花缭乱的新衣、人们竞相购买商品时的喜悦、售货员忙碌的身影。看着往来的人们脸上洋溢着幸福时,她们不觉莞尔一笑。傍晚的莲文化街,华灯初上,Celina对街上往来各种声色十分敏感,汽车鸣笛声、人们高谈阔论、酒杯碰撞声,她一一记录。

 

4.webp.jpg

5.webp.jpg

不同材质的服装总能引起Celina的兴趣,在一家丝绸服装店前,她停下了脚步。服装店的展示处堆放的蚕茧吸引了她的目光,她不遗余力的进行拍摄。

 

6.webp.jpg

 “这边是中国的蚕。”刘洁洁告诉Celina, “春蚕到死丝方尽”,蚕是无私奉献的一种小动物。

 Celina 感慨中国博大精深的文化特别不可思议,小小的生物就可以赋予深厚的文化意象。

在桂林溢达集团拍摄制衣的过程中,Celina录制不同机器声音,裁剪、熨烫、缝纫各声循环往复;在中午吃饭时间,Celina拍摄食堂和员工用餐场景,她们的表情。

Celina说,“在阿根廷有制衣厂,他们有自己的品质和特性,但它们没有溢达集团如此有影响力。溢达集团的产品销往世界各地,其品牌在全球市场上占有重要地位。”

 

7.webp.jpg

在特定的时间,工人会“闻乐起舞”。为了不错过有趣的场景,Celina让刘洁洁提前20分钟告诉她,以备有充足的时间准备拍摄。纯音乐播放,每个人都停下自己手中的活,伴随着舒缓的音乐,开始动动手、动动脚的做操;之后是欢快热闹的《嘻唰唰》歌曲响起,每个人忙活起来,有的拿起扫帚进行地面清扫,或者把衣服的线头、脚料等进行整理。这时候的她也异常兴奋,不禁手舞足蹈起来。 

Celina对这转瞬即逝的场景十分惊奇,她感叹着是何种力量让大家一下子欢腾,随后又归于平淡。

 

8.webp.jpg

除了拍摄工作人员的手工剪裁和缝衣服的场景,Celina对AGV自动运输小车特别感兴趣。小车在特定时间,在相应的轨道上面行驶,一路伴随着提醒音乐,进行货物的运输,极大的减少了人力,提高劳动效率、自动化程度高。在每个人工作的区域,AGV小车会停下来几分钟,等待工人把货物装入。为了拍摄小车完整的运输轨迹,她静静守在摄像机旁守候着。

在Celina看来,这就是工业上的一种发展和创新,引进先进的智能产品融入进工业。

 

9.webp.jpg

10.webp.jpg

在“看中国·广西行”活动中,Celina了解了中国璀璨的文化,对溢达集团的拍摄,是一种学习和反思的独特体验。美丽的风景让人心旷神怡,有爱的人们让她铭记在心。

“非常感谢这个难得的经历,因为它让人感觉到自己和他人更紧密的联系在一起,每个人不是单独的个体,我们生活在同一片蓝天下,同呼吸共命运。” Celina说。

 

 

 

 

 



点赞() 分享
0
读者评论
评论人:           验证码: 点击更换
以下评论 收起 展开
1 条评论

匿名

TOP
果然摄影师的眼睛都是极雪亮的,总是能捕捉到我们司空见惯却从未真正认识的东西。

时间:2017-06-05 16:20:31

点击排行
  • 周排行
  • 月排行
  • 年排行
  1. 01

    邓军书记、贺祖斌校长看望王枬教授、梁宏教授
  2. 02

    贺祖斌校长致2017级新生:做一个有温度、厚度、深度的人
  3. 03

    2017级新生开学典礼隆重举行 9037名新生开启大学新征程
  4. 04

    我校领导率队慰问空降兵训练基地、驻地武警部队官兵
  5. 05

    我校国家级社科类基金立项数达31项创历史新高 
  6. 06

    【喜迎新学期】校领导深入课堂听课检查开学工作
  7. 07

    【暑期社会实践】我校师生参加“井冈情·中国梦”全国大学生暑期实践 齐聚井冈山共绘中国梦
  8. 08

    【中国青年报】“‘一带一路’战略中青年社会组织的作用与责任”论坛举行
  9. 09

    【独秀书香】桂林电视台:广西师范大学 触发新感官 打造新阅读(图文)
  10. 10

    凝心聚力谋新时期发展 砥砺奋进建高水平大学——我校召开2017年干部培训暨发展与改革研讨会
  1. 01

    【央视春晚·师大学子最赞】央视春晚桂林分会场40分钟特别节目7日晚央视三套播出
  2. 02

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚桂林分会场惊艳全球 师大学子获“如潮”点赞(图文)
  3. 03

    我校再次牵手央视 5A级景区校园将惊艳亮相
  4. 04

    【央视春晚·师大学子最赞】校领导同282名央视春晚参演学生共进团年饭(图文)
  5. 05

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚揭秘:“金凤”炼成记
  6. 06

    《光明日报》、光明网:思政精彩一课 学生受益一生——广西师范大学思政课建设与改革纪实(图文)
  7. 07

    我校为寒假留校学生举办2017年团年饭活动(图文)
  8. 08

    【央视春晚·师大学子最赞】志愿者:以服务和面貌惊艳观众
  9. 09

    我校教授受邀担任央视《中国诗词大会》命题专家并参与广西电视台《凡事说理》节目录制(图文)
  10. 10

    王城校区学生公寓完成校园无线网络覆盖