您的位置: 首页 | 师大要闻 | 正文

正文字体:

【安全生产月】2017年广西高校校园安全应急处置综合演练在我校举行(图文)



来源:新闻中心 作者:文/王董 毛志成 图/王董 吕卓慧 张成 日期: 2017-06-18 点击:385

点赞()
评论(0)
0

为了提高师生应急反应和自救、互救能力,增强师生安全意识,使大家进一步了解突发事件应急处置方法,提高学校对突发性事件的应急处置综合能力,6月16日,由自治区高校工委、教育厅主办,广西师范大学承办,桂林市公安局(雁山区公安分局、消防支队、巡特警支队、交警支队),桂林市第二人民医院协办的2017年广西高校校园安全应急处置综合演练在我校雁山校区举行。

 

自治区高校工委副书记满昌学,我校副校长覃卫国,桂林市公安局副局长周云,广西教育厅安稳处处长汪维,以及桂林片高校相关负责人,桂林公安局、桂林第二人民医院相关领导出席观摩会。全区各高校保卫部门领导,2017年高校保卫学会保卫业务骨干培训班的全体学员,广西师范大学各学院(部),各单位分管安全稳定工作领导,各学院(部)副书记,全体专兼职辅导员,后勤服务员工代表,学生代表共1200余名参加观摩会。

 

我校副校长覃卫国担任此次演练总指挥,我校保卫处处长、桂林市公安局、桂林市消防支队、桂林市交警支队、桂林市特警支队、桂林第二人民医院各一名领导担任副总指挥。

 

在综合演练开始之前,副校长、演练总指挥覃卫国介绍了学校落实安全意识教育、安保宣传的途径,分享了近年来安全教育的成果,并表示希望通过这次观摩会能够加强与地方公安、消防、应急救援的队伍建设,提高应急救援的实战能力。随后,在他指示下,综合演练正式开始。

 

首先演练的是对因校园贷而产生的催债劫持事件的应急处置。因某学生在多个校园贷平台留下巨额欠款后无力偿还,一个校园贷平台便纠集多名社会青年进入学校进行威胁劫持,学校立即报警,联动公安应急救援队伍,控制社会人员后解救了学生。在双方搏斗中,社会青年用木棍猛烈攻击保安的防爆盾牌,发出震耳欲聋的碰撞声,而在另一边,一个社会青年直接拿水果刀抵住欠款学生的脖子,观众台上吓得发出一阵“嘘”声。

 

其次是校园交通事故的应急处置。小刘骑电动车在校园内行驶时突然掉头,后方小车避让不及时将学生撞到,立刻昏迷在地,校医院对伤员进行紧急救护,校保卫处和地方交警对事故进行善后。为了降低这类事故的发生频率,主持人介绍到,我校自2016年全面启动的校园车辆整治活动至今,已取得了显著的成效,到2019年秋季学期,学生将不再拥有电动车,取而代之的将会是电瓶代步车和共享单车。

 

最后进行的是火灾突发事故的应急处置。由于宿舍内学生违规使用大功率电器烧水,忘记拔下插头,长时间加热后接线板电路短路打火,引燃室内易燃物后起火,火势一下子蔓延开。防护急救组用路锥和警戒线封锁道路,灭火行动组立即前往着火地点,引导学生疏散。在宿舍门口,两名学生由于逃跑过程中太急导致腿脚崴伤,几名医护人员正在为她们治疗,而此时,在某栋宿舍楼3楼,一间宿舍的门打开,三名女生在向外求救,地上的消防队员立即铺设救生气垫,楼道中的消防员则为她们系上缓降设备,最终全部救出。但由于其中一名学生吸入有毒气体过多,出现头痛、恶心等情况,医护人员紧急救治。

 

自治区高校工委副书记满昌学为这次演练做了总结讲评,他说,“这次演练现场感比较强,设计合理,组织严密,衔接有序,处置得当,整个演练内容丰富”,“居安思危,思则有备,有备无患,希望学校安全工作大家高度重视”,“抓好应急演练意义重大”,他希望各个高校总结这次演练的经验和做法,结合实际开展演练,通过演练进一步完善学校的应急预案,提高学校应对突发事件的组织和协调能力。最后,满副书记强调近年来校园的安全事故多发,应当引起高度重视。

 

最后,我校还进行了“崇尚科学,反对邪教”签名活动,并参观了特警装备展。

 

回顾这次演练,我校保卫处郝利鹏老师说:“这些演练的情节都是真实发生的,来源于工作,回到工作,希望能够引起同学们对安全的重视,提高自己的安全意识。”

 

我校文学院/新闻与传播学院学生刘津参加了这次演练,他扮演的角色是借校园贷的“某同学”。在采访中他表示经过这次演练,感触很深,“以后有解决不了的事就要去找老师,不要自己私底下解决”。

 

而在负责教学楼清洁的秦阿姨也在一旁看了这场演练,她说:“这场演练很好,很真实,在安全方面对学生很有意义。”

 

“不治已病治未病,不治已乱治未乱”,正是因为校园安全应急处置综合演练,让安全这根弦在高校校园里紧绷不放,让我们的校园更加安全。



1安全演练现场_副本.jpg


安全演练现场


2校园贷而产生的催债劫持事件的应急处置_副本.jpg


因校园贷而产生的催债劫持事件的应急处置


3校园交通事故的应急处置_副本.jpg


校园交通事故的应急处置


4火灾突发事故的应急处置_副本.jpg


火灾突发事故的应急处置


5自治区高校工委副书记满昌学为这次演练做了总结点评0_副本.jpg


自治区高校工委副书记满昌学为这次演练做了总结点评


6我校副校长、演练总指挥覃卫国致辞_副本.jpg



我校副校长、演练总指挥覃卫国致辞


7反对邪教签名活动_副本.jpg


反对邪教签名活动


8参观特警装备展_副本.jpg


学生们参观特警装备展





点赞() 分享
0
读者评论
评论人:           验证码: 点击更换
点击排行
  • 周排行
  • 月排行
  • 年排行
  1. 01

    【央视春晚·师大学子最赞】央视春晚桂林分会场40分钟特别节目7日晚央视三套播出
  2. 02

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚桂林分会场惊艳全球 师大学子获“如潮”点赞(图文)
  3. 03

    我校再次牵手央视 5A级景区校园将惊艳亮相
  4. 04

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚揭秘:“金凤”炼成记
  5. 05

    《光明日报》、光明网:思政精彩一课 学生受益一生——广西师范大学思政课建设与改革纪实(图文)
  6. 06

    【央视春晚·师大学子最赞】志愿者:以服务和面貌惊艳观众
  7. 07

    【央视春晚·师大学子最赞】校领导同282名央视春晚参演学生共进团年饭(图文)
  8. 08

    我校教授受邀担任央视《中国诗词大会》命题专家并参与广西电视台《凡事说理》节目录制(图文)
  9. 09

    我校为寒假留校学生举办2017年团年饭活动(图文)
  10. 10

    王城校区学生公寓完成校园无线网络覆盖