您的位置: 首页 | 媒体师大 | 正文

正文字体:

【广西日报】广西文宣搭心桥 中华文化通四海



来源:新闻中心 作者: 日期: 2018-02-27 点击:497

点赞()
评论(0)
0

一抹明艳、朝气蓬勃的“彤”点亮了越南国家歌舞剧院:


2017年11月7日,广西出版传媒集团首个海外实体书店——“彤·阅读体验中心”在越南河内市中心的越南国家歌舞剧院正式启用。


200多平方米的空间里,淡雅书香与时尚气息袅娜蹁跹,点缀其间的壮锦、绣球等壮乡元素,凸显着壮族风情与广西特色,营造出中越两国山水相连、文化相通的传统友谊氛围。


“彤·阅读体验中心”的建设和启用为越南读者提供了全新感受的多维阅读空间,更为中越双方文化交流搭建新平台,得到越南政府有关部门的肯定和民众的欢迎。有关方面已提出在河内合作建设东盟艺术文化中心意向,双方将共同打造规模更大、业态更全、影响更广的文化综合体。


这也是我国在越南开设的首家实体书店,是广西积极探索文化走出去、开拓海外文化市场的又一个历史性突破。


在服务国家“一带一路”建设中,广西积极释放“海”的潜力,激发“江”的活力,做足“边”的文章,提高文化自觉,坚定文化自信,通过搭建多种交流平台、创新传播方式、探索对外文化贸易途径,努力推动中华文化走出去,尤其是走向东盟国家,创造了多个首创,显示出“国家队”的实力。


为充分发挥以文化人、以文促情、以文建信的重要作用,广西注重构建对外文化交流的“在场”机制,搭建了中国-东盟文化论坛、中国-东盟博览会文化展等对话与合作的重要平台,打造了“美丽中国·美丽广西”、南宁国际民歌艺术节、“同唱友谊歌”中越歌曲演唱大赛等对外文化交流品牌,组织策划了“寻梦中国·我在广西”“海上新丝路·东盟万里行”等系列主题外宣活动,合作共建了首尔、悉尼、曼谷等海外中国文化中心,有效地推动蕴含中国特色和广西特点的优秀文化产品走出国门,生动展示中华文化的独特魅力。


“我们通过举办各类对外文化交流活动,扩大了中国与‘一带一路’沿线国家的‘朋友圈’,使中华文化在各国的影响日益深远,产生了一批热爱中华文化、传播中华文化的使者。”自治区文化厅副厅长唐正柱介绍,被称为中越歌坛“百灵鸟”的越南留学生杜氏清花,师从广西艺术学院龚小平教授,她经常在越南各种场合演唱中国歌曲,传递“中国好声音”,也曾为中越两国元首演唱歌曲《山歌好比春江水》《多谢了》等,获得习近平总书记的点名赞誉。杜氏清花说,希望自己的歌声能成为一座搭建中越友谊的桥梁。


充分利用地缘、人缘、文缘、商缘优势,广西主动服务国家重点战略和我周边外交战略,不断加强国际传播能力建设。广西日报和越南广宁报签订业务合作交流意向书,形成人员互访与稿件互换机制已长达10余年,近年在融入“一带一路”建设中双方合作更加紧密深入,访问范围辐射到两国多家省级党报。


党的十九大召开期间,广西人民广播电台整合内外宣资源,利用在东盟国家设有工作站的优势,派出记者前往越南、缅甸、泰国、柬埔寨,以音视频融媒体方式,发回当地国民众、华人华侨、中资机构对十九大召开的反响,讲好十九大海外故事。


近年来,广西主动与东盟各国媒体进行全方位合作,首创境外定点、定时段播出译制电视栏目——《中国剧场》《中国电视剧》《中国动漫》《多彩中国》。2013年以来,译制了《故宫》《超级工程》《琅琊榜》《你好,乔安》《我的经济适用男》等优秀中国影视剧逾1000集,在东盟对象国黄金时段播出,引发收视热潮。2017年11月为配合习近平总书记出访越南、老挝,广西参与拍摄的《光阴的故事》在对象国播出,引起强烈反响,广受好评。首创中越合办“两国一刊”《荷花》杂志,月发行量2万多册。联合打造我国首家区域性广播媒体“北部湾之声”,有效覆盖柬埔寨、老挝、泰国等东南亚国家……多元化、立体化、本土化和系统化的国际传播格局正在逐步实现。


向出版强省积极迈进的广西,大力支持出版走出去,探索文化对外贸易的新途径。广西的出版发行单位与30多个国家和地区的出版公司开展了版权贸易合作,仅2016年就达成版权输出图书493种。


“广西出版走出去已不仅仅局限于版权输出、实物(图书)进出口,我们在合作出版、数字出版以及印刷、发行走出去,甚至在资本走出去方面都做了有益尝试,并取得了突破。”广西出版传媒集团党委副书记、总编辑曹光哲说。


2015年8月,接力出版社在“一带一路”的重点国家埃及建立了埃及分社,成为我国首个在国外建立分社的少儿出版机构。接力社社长黄俭说:“我们一直秉承‘让世界读者阅读中国精彩’的出版理念,成立埃及分社也是希望通过联合开发、务实合作,向国际积极传播中国文化。”据了解,接力埃及分社首批26种阿拉伯语原创图书参加2018年埃及开罗书展,面向阿拉伯22个国家进行发行征订和销售,第二批20种阿语版原创图书预计于2018年上半年在埃及正式出版。


广西师范大学出版社不断推动图书产品和版权、企业和资本、出版服务等多层次的走出去。先后成功收购澳大利亚视觉出版集团、英国ACC出版集团;与克罗地亚儿童图书出版社达成战略合作,广西师大社“魔法象”品牌运营公司在克罗地亚成立子公司——魔法象图书,开启品牌国际化发展进程;2016年,该社在国内领先建成具有成熟完整产业链的跨国出版集团。


原文报道链接:http://gxrb.gxrb.com.cn/html/2018-02/26/content_1475755.htm


QQ截图20180227164938.png





点赞() 分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn

点击排行
  • 周排行
  • 月排行
  • 年排行
  1. 01

    【央视春晚·师大学子最赞】央视春晚桂林分会场40分钟特别节目7日晚央视三套播出
  2. 02

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚桂林分会场惊艳全球 师大学子获“如潮”点赞(图文)
  3. 03

    我校再次牵手央视 5A级景区校园将惊艳亮相
  4. 04

    《光明日报》、光明网:思政精彩一课 学生受益一生——广西师范大学思政课建设与改革纪实(图文)
  5. 05

    【央视春晚·师大学子最赞】校领导同282名央视春晚参演学生共进团年饭(图文)
  6. 06

    我校为寒假留校学生举办2017年团年饭活动(图文)
  7. 07

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚揭秘:“金凤”炼成记
  8. 08

    我校教授受邀担任央视《中国诗词大会》命题专家并参与广西电视台《凡事说理》节目录制(图文)
  9. 09

    【央视春晚·师大学子最赞】志愿者:以服务和面貌惊艳观众
  10. 10

    王城校区学生公寓完成校园无线网络覆盖