您的位置: 首页 | 教学科研 | 正文

正文字体:

我校与校外联合在“细胞迁移”研究取得重要进展



来源:化学与药学学院 作者:邓胜平 日期: 2017-09-05 点击:1144

点赞()
评论(0)
0

近日,我校省部共建药用资源化学与药物分子工程国家重点实验室梁宏教授、杨峰教授课题组与美国芝加哥大学吴小阳课题组、同济大学秦环龙课题组联合在国际著名综合性学术刊物《自然通讯》(Nature Communications)上发表题为“ACF7 regulates inflammatory colitis and intestinal wound response by orchestrating tight junction dynamics”(ACF7通过协调紧密连接动力学来调节炎症性结肠炎和肠道伤口反应)的研究论文,标志着我校在“细胞迁移”领域的研究再次取得重要进展。


肠道上皮细胞的细胞间紧密连接异常经常会导致肠道屏障缺陷,促进炎症性肠病的发生和恶化,但是目前学术界对细胞骨架网络的协调行为参与上述细胞连接的机理尚不清楚。梁宏教授、杨峰教授课题组与美国芝加哥大学、同济大学的合作者经过近6年的联合攻关,发现了ACF7蛋白是这个过程的重要参与者,ACF7蛋白的缺失会导致微管组织、紧密连接稳定性和体外损伤的伤口闭合的异常。课题组通过小鼠遗传学方法证明了ACF7蛋白的缺失抑制了肠道伤口愈合,并且大大增加了小鼠对实验性结肠炎的易感性。研究还发现了ACF7蛋白的表达水平也与人类患者溃疡性结肠炎的发展进程息息相关。 该研究结果阐明了在紧密连接动力学和肠细胞运动过程中依赖ACF7蛋白参与细胞骨架协调的重要分子机制,这也为深入研究肠道上皮细胞中丝状肌动蛋白和微管细胞骨架网络的复杂性以及它与人类肠道的生理和病理的相关性铺平了道路, 具有重要的学术价值,对临床诊断和药物开发有重要的指导意义。


《自然通讯》(Nature Communications)主要是刊登在多种学科领域(包括物理,化学,医学,地球科学和生物学等)取得最新且具有突破性的研究成果,是国际影响力最高的综合性自然科学杂志之一。


杨峰论文图.jpg




点赞() 分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn

点击排行
  • 周排行
  • 月排行
  • 年排行
  1. 01

    【央视春晚·师大学子最赞】央视春晚桂林分会场40分钟特别节目7日晚央视三套播出
  2. 02

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚桂林分会场惊艳全球 师大学子获“如潮”点赞(图文)
  3. 03

    我校再次牵手央视 5A级景区校园将惊艳亮相
  4. 04

    【央视春晚·师大学子最赞】校领导同282名央视春晚参演学生共进团年饭(图文)
  5. 05

    《光明日报》、光明网:思政精彩一课 学生受益一生——广西师范大学思政课建设与改革纪实(图文)
  6. 06

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚揭秘:“金凤”炼成记
  7. 07

    我校为寒假留校学生举办2017年团年饭活动(图文)
  8. 08

    我校教授受邀担任央视《中国诗词大会》命题专家并参与广西电视台《凡事说理》节目录制(图文)
  9. 09

    【央视春晚·师大学子最赞】志愿者:以服务和面貌惊艳观众
  10. 10

    王城校区学生公寓完成校园无线网络覆盖