您的位置: 首页 | 媒体师大 | 正文

正文字体:

【国际出版周报】张艺兵: 兼收并蓄,融合发展,“双效”统一“走出去”



来源:出版社 作者:张艺兵 日期: 2018-01-19 点击:497

点赞()
评论(0)
0

兼收并蓄,融合发展,“双效”统一“走出去”

 《国际出版周报》( 2018年1月8日 A09版)


“走出去”是加快国际传播  能力建设的重要内容和路径

 

党的十九大报告强调指出,“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。要以‘一带一路’建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。拓展对外贸易,培育贸易新业态新模式,推进贸易强国建设。”

 

推动形成全面开放新格局,建设贸易强国,是我国贯彻新发展理念,建设现代化经济体系的一个重要工作,是中国出版业发展的一个大的时代背景或者说战略环境。

 

在坚持“引进来”的同时,做好“走出去”的工作是中国出版发展的一个重大时代命题。

 

同时,党的十九大报告也明确提出要“推进国际传播能力建设,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,切实提高国家文化的软实力”。

 

这对于出版企业来说,是一个更为具体的发展要求,“走出去”是加快国际传播能力建设的重要内容和路径。

 

因此,可以说,无论是从整个中国经济建设发展的宏观战略层面还是国家对文化事业和文化产业发展工作的具体部署层面,对中国出版“走出去”都提出了要加强、要创新、要高效的新的期待和要求。

 

当然,从另一方面来说,这些要求,这些国家发展的定位和部署,也正是中国出版“走出去”的一个大好发展机遇。

 

我们出版企业要做的,就是紧紧抓住党的十九大带来的发展新机遇,将发展新要求转化为发展新动力,更快更好地“走出去”,拓展可持续发展的更好模式、更多可能和更大空间,不仅满足我国人民对美好精神文化生活的需求,也为“共命运”的全球各国人民提供更为丰富、更有营养的精神食粮。

 

 

“双效”统一需要文化自信和创新性相结合

 

从某种意义上说,“走出去”本身就体现了“双效”统一。

 

一些好的产品、好的项目甚至是企业“走出去”,不仅体现为经济方面的收益,本身就是中国出版的一种跨境传播, 必然会产生一些影响,这种影响力其实就会是一种很好的社会效益。

 

那么,“走出去”的过程中如何更好地实现“双效”统一?

 

在我们看来,首先就是要有坚定的中国立场和价值观,要有文化自信。

 

唯其立场坚定、文化自信,才能在国际传播与交流中保持从容自立,更好地实现平等交流和欣赏认同。

 

其次,要高度重视中国文化在国际传播中的“创造性转化”与“创新性发展”,“中餐西吃”“中学西用”,要用跨文化传播的思维和方式把我们优质的内容资源通过海外的主流渠道进行销售和传播,进而有效形成品牌影响力和文化吸引力。

 

也唯其创造性“走进去”,才能更好打开传播局面和市场空间,实现“双效”相统一、共提升。

 

 

必须坚持正确的政治导向、出版方向和价值取向

 

党的十九大报告明确提出的“坚持推动构建人类命运共同体” 是一个统领性的伟大构想,“一带一路” 的倡议可以说是实施这一伟大构想的框架方案。

 

“推动形成全面开放新格局”虽然是在“建设现代化经济体系” 的战略任务中提出的重要目标,但是这种“全面开放新格局”肯定是不囿于经济领域的。

 

近40年的改革开放的伟大实践也生动说明,随着改革开放的深化,经济社会发展和文化建设等各领域都会更生自新。

 

对于出版业而言,“全面开放新格局” 一方面意味着在体制机制、市场环境、金融环境、资本和行业门槛等方面更加开放、稳健、科学、合理,另一方面意味着行业机制、模式、业态等方面的改革创新。

 

做出版必须坚持正确的政治导向、出版方向和价值取向,实现创新能力开放合作,必须是在牢牢掌握意识形态工作领导权、管理权、话语权和主动权的前提下。

 

党的十九大报告也明确指出,“注意区分政治原则问题、思想认识问题、学术观点问题”,既要切实加强阵地建设和管理,同时也要在生产要素方面敢于大胆改革、勇于交流合作、善于协同创新,以开放合作激活出版业的创造性和活力,推动社会主义文化大发展大繁荣。

 

 

展现真实、立体、全面的中国  就是展现精彩纷呈的中国故事

 

文化是一个国家、一个民族的灵魂。中国五千年的深厚历史文化积淀,博大精深,中国故事丰富而美好。

 

讲好中国故事,既要讲好中华优秀传统文化的博大精深,又要讲好中国为破解发展难题、应对全球挑战贡献的中国智慧和中国方案的深思熟虑,更要讲好中国人民在实现伟大复兴中国梦的征程中的勠力奋进,也要讲好思想文化研究和中国科学探索实践的深邃雄奇。

 

做到展现真实、立体、全面的中国,自然就会呈现一系列精彩纷呈的中国故事。

 

我们常说,“艺术无国界”, 其实中国故事所能体现出的文化艺术魅力和思想光辉,也是全球人民可以共享的文明成果。

 

我们要有一种文化自信,也更要有一种传播的艺术,以一种诚挚交流的心态和姿态去讲中国故事,增强世界各民族间的情感共鸣和价值认同,形成共识自然就会增强其感召力。

 

我们也常说,“民族的就是世界的”, 我们的中国故事、我们的民族传奇,也是独特的民族智慧结晶,唯其独特,才会有很强的吸引力,可以在世界的多样性和可能性方面给世界各国人民提供一个可资参照借鉴的样本。

 

要讲好中国故事,可以从中国故事要义和思想光辉的共通性和独特性入手。

 

比如说我们广西师大社已经卖出多个语种版权的《平如美棠》一书,可以说是一个地地道道的充满中国味道的中国故事。

 

但是其中被誉为“平凡人的爱情圣经”的爱意与情思,确实是全人类的一个美好的情感共振点,去年初法语版一上市就脱销,很快就达到了数万册的销量,在法国引起了强烈反响。

 

 

 “走出去”的过程要坚定文化自信

 

对于出版企业来说,坚定文化自信,首先就是要对中华文化和文明成果有一种自尊和从容, 我们是要积极地“走出去”,但我们不能仅是急不可耐地“送出去”,也不能是简单粗暴地“推出去”,更不能随波逐流地“跟出去”。

 

这种“走”,应该是一种国际舞台上的不卑不亢、闲庭信步,应该是一种T台上的神采焕发、魅力四射。

 

“走出去”的过程中要坚定文化自信,首先就要有文化的自尊感,这种自尊,是饱含文化自信和自豪,是充满诚意的文化展现与交流。

 

其次是要有文化的大格局,现在我们国家倡导“人类命运共同体”的构建,文明是这个“共同体”的重要部分,我们“走出去”必须从这个高度上来谋篇布局、来全力推进,要看到我们对人类文明的贡献、对全球文化交流的独特价值,“走出去” 是为了实现我们文化的传播和应有的贡献。

 

“创造性转化、创新性发展”是文化创意行业的基因,是出版行业的生命力和创造力的源泉。在我们看来,这主要体现在出版业发展思维、路径、模式、业态创新方面。

 

我们不能仅仅是把一些好的内容资源做出外语版的图书就万事大吉了,而是要考虑怎么来呈现、怎么来实现这些优质内容资源的有效传播。

 

我们广西师大社在通过两次海外并购基本搭建好跨国发展平台后,实现了全球品牌、内容、渠道、人力与资金资源的“一体化”集约调配,“全球组稿,中英共版,国际发行”,形成了全球出版传播新模式。

 

 

共商共建共享是实现文化  交流传播的一种有效路径

 

开放带来进步,封闭必然落后。“走出去”已成为国家战略,而国际合作更是成为各国的一个共识。

 

我们说的文化“走出去”,不仅仅是文化产品“走出去”,更是要输出模式、输出理念、输出服务和创意。

 

那么,在中外人文交流中,必然要分清孰为“体”、孰为“用”。兼收并蓄,“以我为主”融合发展,这自然是应该坚持的一个原则。

 

全球化经济时代,全球资源的调配和生产协同是至关重要的。我们常讲“协同创新”,其实全球化“协同创新”也是非常重要的一个内涵。

 

我们依托集团海外公司品牌、渠道、人才等优质资源,联合海内外的一些同仁和机构,联合构建的艺术与设计国际传播共享平台“艺术之桥”,可以说是“共商共建共享”理念的一个生动体现。

 

我们着眼于文化艺术交流传播,把我们集团的海内外渠道平台化,资源共享化,联合各方力量打造一个第三方平台,推动中国艺术设计和出版创意“走出去”,推动世界文化艺术的交流传播。

 

共商共建共享,是协同创新的重要原则,也是更好地“走出去”,实现文化交流传播的一种有效路径。




国际出版周刊.jpg




点赞() 分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn

点击排行
  • 周排行
  • 月排行
  • 年排行
  1. 01

    【央视春晚·师大学子最赞】央视春晚桂林分会场40分钟特别节目7日晚央视三套播出
  2. 02

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚桂林分会场惊艳全球 师大学子获“如潮”点赞(图文)
  3. 03

    我校再次牵手央视 5A级景区校园将惊艳亮相
  4. 04

    【央视春晚·师大学子最赞】校领导同282名央视春晚参演学生共进团年饭(图文)
  5. 05

    《光明日报》、光明网:思政精彩一课 学生受益一生——广西师范大学思政课建设与改革纪实(图文)
  6. 06

    我校为寒假留校学生举办2017年团年饭活动(图文)
  7. 07

    我校教授受邀担任央视《中国诗词大会》命题专家并参与广西电视台《凡事说理》节目录制(图文)
  8. 08

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚揭秘:“金凤”炼成记
  9. 09

    【央视春晚·师大学子最赞】志愿者:以服务和面貌惊艳观众
  10. 10

    王城校区学生公寓完成校园无线网络覆盖