您的位置: 首页 | 媒体师大 | 正文

正文字体:

【广西日报】林春逸:“三个意味着”彰显中国特色社会主义发展自信



来源:广西日报 作者:广西师范大学马克思主义学院教授 林春逸 日期: 2017-08-23 点击:756

点赞()
评论(0)
0

 

习近平总书记在“7·26”讲话中指出,党的十八大以来,中国特色社会主义不断取得的重大成就,意味着近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,意味着社会主义在中国焕发出强大生机活力并不断开辟发展新境界,意味着中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案。在这里,“三个意味着”从历史与现实、现在与未来、中国与世界的维度,就中国特色社会主义对中国发展乃至人类发展的重大贡献给予了高度肯定,充分彰显中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。一句话,充分彰显中国特色社会主义的发展自信。

 

党的十八大以来,我国的发展站到了新的历史起点,中国特色社会主义进入了新的发展阶段,这个新的历史起点、新的发展阶段的重要标志之一就是中国特色社会主义为解决人类问题贡献了中国智慧,提供了中国方案。在久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃的同时,在社会主义在中国焕发出强大生机活力并不断开辟发展新境界的同时,我们为世界提供更好破解人类发展难题的中国方案,以共享发展理念为指引构建人类命运共同体,让中国特色社会主义为人类发展作出新贡献,让马克思主义在破解人类发展难题中发出新光芒,这是中国特色社会主义的发展自信。

 

这种为解决人类问题贡献中国智慧、提供中国方案的发展自信,实际上从毛泽东时代就开始了。从毛泽东提出中国“应当对于人类有较大的贡献”,到邓小平提出中国改革“如果成功了,可以对世界上的社会主义事业和不发达国家的发展提供某些经验”,到习近平在“七一讲话”提出中国“有信心为人类对更好社会制度的探索提供中国方案”,再到“7·26”讲话提出中国特色社会主义不断取得的重大成就,意味着“为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案”。半个多世纪以来,中国对解决人类发展问题的贡献,从“应当”“如果”到“有信心”,从“提供某些经验”到“提供了中国方案”,可以说,这是中国特色社会主义发展自信质的飞跃。

 

发展是时代的主题也是时代的问题。21世纪以来,发展已经成为一个世界性的世纪性难题。面对发展难题,人们都在讨论和追问:人类发展向何处去?西方发展模式还行不行?还灵不灵?有没有另外一种更有效率更好破解人类发展难题的发展范式、核心价值?围绕这些问题,挪威学者乔根·兰德斯在《2052:未来四十年的中国与世界》一书认为,有“五个核心问题”将是影响人类未来发展趋,亦即“五个终结问题”:资本主义的终结、经济增长的终结、缓慢民主的末日、代际和谐的终结、稳定气候的终结等问题。兰德斯在书中指出,要破解人类发展难题,要增进个人福祉和国家福祉,旧的发展范式必将被新的发展范式所取代,原有的人们为之努力争取的核心价值必将被新的核心价值所取代。而在新旧转变之中,中国将发挥巨大的不可替代的重要作用。甚至在书中论及中国作为“新的超级大国”在驾驭经济新范式、应对气候变化中的“非常有效”的“独有的方式”“最为独特的”重大影响等。尽管我们不完全赞同作者的观点,但是,党的十八大以来,我们已看到了中国特色社会主义不断取得的重大成就,意味着中国已经在为解决人类发展难题提供一种新的发展范式、新的核心价值。也正是在为解决人类问题贡献中国智慧、提供中国方案的同时,我们的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信有了更大的底气,中国特色社会主义的发展自信有了更广泛的基础。

  

 原文链接:http://gxrb.gxnews.com.cn/html/2017-08/22/content_1424587.htm

 

 

        

123.png

 

 

 



点赞() 分享
0
点击排行
  • 周排行
  • 月排行
  • 年排行
  1. 01

    【央视春晚·师大学子最赞】央视春晚桂林分会场40分钟特别节目7日晚央视三套播出
  2. 02

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚桂林分会场惊艳全球 师大学子获“如潮”点赞(图文)
  3. 03

    我校再次牵手央视 5A级景区校园将惊艳亮相
  4. 04

    【央视春晚·师大学子最赞】校领导同282名央视春晚参演学生共进团年饭(图文)
  5. 05

    《光明日报》、光明网:思政精彩一课 学生受益一生——广西师范大学思政课建设与改革纪实(图文)
  6. 06

    【央视春晚·师大学子最赞】春晚揭秘:“金凤”炼成记
  7. 07

    我校为寒假留校学生举办2017年团年饭活动(图文)
  8. 08

    我校教授受邀担任央视《中国诗词大会》命题专家并参与广西电视台《凡事说理》节目录制(图文)
  9. 09

    【央视春晚·师大学子最赞】志愿者:以服务和面貌惊艳观众
  10. 10

    王城校区学生公寓完成校园无线网络覆盖